- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全国计算机一级备考试题与答案
1、用来存储当前正在运行的程序指令的存储器是______。
A、内存B、硬盘C、软盘D、CD-ROM
答案:(A)
评析:计算机的存储器分为两大类:内存储器和外存储器。内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换;外存储器必须通过内存储器才能与CPU进行信息交换。内存储器由只读存储器和随机存取存储器两部分组成。外存储器又称辅助存储器,主要是指磁盘、磁带等存储体。磁盘存储器又可分为软磁盘、硬磁盘和光盘。
2、汉字输入码可分为有重码和无重码两类,下列属于无重码类的是______。
A、全拼码B、自然码
C、区位码D、简拼码
答案:(C)
评析:区位码也是一种输入法,其最大的优点是一字一码的无重码输入法,最大的缺点是难以记忆。
3、下列各类计算机程序语言中,______不是高级程序设计语言。
A、VisualBasicB、FORTAN语言
C、Pascal语言D、汇编语言
答案:(D)
评析:机器语言可以直接在计算机上运行。汇编语言需要经过汇编程序转换成可执行的机器语言后,才能在计算机上运行。高级语言接近于自然语言,但是高级语言需要经过编译程序转换成可执行的机器语言后,才能在计算机上运行,VisualBasic、FORTRAN语言、Pascal语言、C语言都属于高级语言
4、DVD-ROM属于______。
A、大容量可读可写外存储器
B、大容量只读外部存储器
C、CPU可直接存取的存储器
D、只读内存储器
答案:(B)
评析:DVD光盘存储密度高,一面光盘可以分单层或双层存储信息,一张光盘有两面,最多可以有4层存储空间,所以,存储容量极大。
5、计算机网络分局域网、城域网和广域网,______属于局域网。
A、ChinaDDN网B、Novell网
C、China网D、Inter
答案:(B)
评析:计算机网络按地理范围进行分类可分为:局域网、城域网、广域网。ChinaDDN网、China网属于城域网,Inter属于广域网,Novell网属于局域网。
6、二进制换成十进制数是______。
A、58B、57C、56D、41
答案:(B)
评析:非十进制转换成十进制数的方法是,把各个非十进制数按权展开求和即可。即把二进制数写成2的各次幂之和的形式,然后计算其结果。B=1*2^5+1*2^4+1*2^3+1*2^0=57(D)。
7、已知字符A的ASCII码,ASCII码的字符是______。
A、DB、EC、FD、G
答案:(D)
评析:G的ASCII值为A的ASCII值加上6(即二进制0110B)。
8、在微型计算机系统中要运行某一程序时,如果所需内存储容量不够,可以通过______的方法来解决。
A、增加内存容量B、增加硬盘容量
C、采用光盘D、采用高密度软盘
答案:(A)
评析:如果运行某一程序时,发现所需内存容量不够,我们可以通过增加内存容量的方法来解决。内存储器(内存)是半导体存储器,用于存放当前运行的程序和数据,信息按存储地址存储在内存储器的存储单元中。内存储器可分为只读存储器(ROM)和读写存储器(RAM)。
9、一个汉字的机内码需用______个字节存储。
A、4B、3C、2D、1
答案:(C)
评析:机内码是指汉字在计算机中的编码,汉字的机内码占两个字节,分别称为机内码的高位与低位。
10、根据汉字国标GB2312-80的规定,一级常用汉字个数是______。
A、3000个B、7445个
C、3008个D、3755个
答案:(D)
评析:为了适应汉字信息交换的需要,我国于1980年制定了国家标准的GB2312-80,即国标码。国标码中包含6763个汉字和682个非汉字的图形符号,常用的一级汉字3755个和二级汉字3008个,一级汉字按字母顺序排列,二级汉字按部首须序排列。
11、1946年首台电子数字计算机ENIAC问世后,冯〃诺伊曼(VonNeumann)在研制EDVAC计算机时,提出两个重要的改进,它们是__
您可能关注的文档
最近下载
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
文档评论(0)