- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
工程材料的50道试题及答案
1、金属材料的使用性能包括物理性能、()和()。
答案:化学性能力学性能
2、金属材料的工艺性能包括锻造、()、()等。
答案:铸造焊接
3、变化很慢的载荷称为()载荷。
答案:静
4、在短时间内以高速度作用于零件上的载荷称为()载荷。
答案:冲击
5、大小和方向随时间发生周期性变化的载荷称为()载荷。
答案:交变
6、变形一般分为()变形和塑性变形两种。不能随载荷的去除而消失的变形称为()
变形。
答案:弹性塑性
7、强度是指金属材料在静载荷作用下,抵抗()或()的能力。
答案:塑性断裂
8、强度常用的衡量指标有()和()。
答案:屈服点抗拉强度
9、如果零件工作时所受的应力低于材料的()和(),则不会产生过量的塑性变形。
答案:屈服点σs
210、有一钢试样其横截面积为100mm,已知钢试样的σs=314MPa,σb=530MPa。拉伸试
时,当受到拉力为()时,试样出现屈服现象,当受到拉力为()时,试样出现缩
颈.
答案:3140053000
11、断裂前金属材料产生塑性变形的能力称为塑性。金属材料的()和()的数值
越大,表示材料的塑性越好。
答案:断后伸长率断面收缩率
12、一拉伸试样的原标距长度为50mm,直径为10mm拉断后试样的标距长度为79mm,缩
颈处的最小直径为4.9mm,此材料的伸长率为(),断面必缩率为()。
答案:58%73%
13、填出下列力学性能指标的符号:符号:抗拉强度(),洛氏硬度C标尺()。
答案:σbHRC
14、符号:断面收缩率(),冲击韧度()。
答案:φAk
15、500HBW5/750表示用直径为5mm,材料为硬质合金球形压头,在7350N压力下,保持
()s,测得的硬度值是()。
答案:10—15500
16、金属材料抵抗()载荷作用而()能力,称为冲击韧性。
答案:冲击不破坏
17、原子呈无序堆积状况的物体叫非晶体,原子呈有序、有规则排列的物体称为()。一
般固态金属都属于()。答案:晶体晶体
18、在晶体中由一系列原子组成的平面,称为()。通过两个或两个以上原子中心的连线,
可代表晶格空间排列的规律的直线,称为()。答案:晶面晶向
19、常见的金属晶格类型有体心立方晶格、面心立方晶格和密排六方晶格三种。铬属于体心
立方晶格,铜属于()晶格。答案:面心立方晶格
20、常见的金属晶格类型有体心立方晶格、面心立方晶格和密排六方晶格三种。铬属于体心
立方晶格,。锌属于()晶格。答案:密排六方晶格、
21、晶体缺陷的存在都会造成晶格畸变,使()增大,从而使金属的()提高。
答案:塑性变形抗力、强度
22、纯金属中常见的点缺陷有()和()。
答案:晶格空位间隙原子
23、纯金属中常见的线缺陷有()。
答案:刃形位错
24、纯金属中常见的面缺陷有()和()。
答案:晶界亚晶
25、合金中具有相同的化学成分、晶体结构及物理性能的组分称为()
答案:相
26、金属的结晶是指由原子不规则排列的液态转变为原子()排列的()过程。
答案:规则、固态
27、纯金属的冷却曲线是用测温法测定的。冷却曲线的纵坐标表示(),横坐标表示()。
答案:温度、合金成分
28、()与()之差称为过冷度。答案:理论结晶温度实际结晶温度
29、过冷度的大小与冷却速度有关,()越快,金属的实际结晶温度越(),过冷度
也就越大。答案:冷却速度、低
30细化晶粒的常用方法有增大过冷度、()、()。答案:变质处理附加振动
31、金属的结晶过程是由()和()两个基本过程组成的。答案:形核、核长大
32、细化晶粒的根本途径是控制结晶时的()及()。答案:形核率、长大率
33、金属在固态下,随温度的改变,由()转变为()的现象称为同素异构转变。
答案:一种晶格、另一种
34、金属材料经压力加工
文档评论(0)