- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章 集合与常用逻辑用语
(时间120 分钟,满分 150 分)
一、选择题(本大题共 12 小题, 每小题5 分, 共 60 分 . 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符
合题目要求的 )
1. 已知集合 A={1,3,5,7,9} ,B={0,3,6,9,12} ,则A∩( ?NB) = ( )
A.{1,5,7} B.{3,5,7} C.{1,3,9} D.{1,2,3}
解析:∵ A={1,3,5,7,9} ,B={0,3,6,9,12} ,∴ ?NB={1,2,4,5,7,8 ,? ? }.
∴A∩( ?NB) ={1,5,7}.
答案: A
2. 集合 P={ m 2| m∈N* } ,若 a,b∈P,则a?b∈P,那么运算 ?可能是 ( )
A. 加法 B. 减法 C. 乘法 D. 除法
解析:特例: a=1,b=4.
答案: C
3.(2020 ·东北师大附中模拟)设全集 U是实数集 R, M={ x| x 2>
4} ,N= { x| x≥ 3 或 x<1} 都是 U的子集,则图中阴影部分所
表示的集合是 ( )
A.{ x| -2≤ x<1} B.{ x| -2≤ x≤ 2}
C.{ x|1 <x≤ 2} D.{ x| x<2}
解析:图中阴影部分表示 N∩( ?UM) ,∵ M={| x 24} ={x| x2 或 x-2} ,
∴?UM={ x| -2≤ x≤ 2} ,∴ N∩( ?UM) ={ -2≤ x<1}.
答案: A
4. 下列命题不是全称命题的是 ( )
A. 在三角形中,三内角之和为180° B.对任意非正数 c,若 a≤ b+ c,则a≤ b
C.对于实数 a、b,| a-1| +| b-1|0 D. 存在实数 x,使 x 2-3x+2=0 成立
答案: D
5. 已知命题p:x∈A∪B,则p 是 ( )
A. x?A∩ B B. x?A或 x?B C.x?A且 x?B D. x∈ A∩B
解析:由 x∈A∪B知 x∈A或 x∈B.
答案: C
6. 已知 a,b 是实数,则“ a0 且 b0”是“ a+b0 且 ab0”的 ( )
A. 充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件
C.充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件
解析:当 a0 且 b0 时,一定有 a+b0 且 ab0. 反之,当 a+b0 且 ab0 时,一定有 a0,
b0. 故“a0 且 b0”是“ a+b0 且 ab0”的充要条件 .
答案: C
7. 下列特称命题中,假命题是 ( )
A. ? x∈R,x
2-2x-3=0 B. 至少有一个 x∈Z,x 能被 2 和 3 整除
C.存在两个相交平面垂直于同一直线 D. ? x∈{ x| x 是无理数 } ,使 x
2 是有理数
解析:对于 A:当 x=-1 时,x
2-2x-3=0,故 A 为真命题;
对于 B:当 x=6 时,符合题目要求,为真命题;
对于 C假命题;
对于 D:x= 3时,x
2=3,故 D为真命题 .
综上可知:应选 C.
答案: C
1
8.(2020 ·海口模拟 ) 已知集合 A={ x∈R| < 2
x<8} ,B={ x∈R|-1<x<m+1} ,若 x∈B成立的
2
一个充分不必要的条件是 x∈A,则实数 m的取值范围是 ( )
A. m≥2 B. m≤2 C. m>2 D. -2<m<2
1
解析: A={ x∈R| <2
x<8} ={ x| -1<x<3} ,
2
∵x∈B成立的一个充分不必要条件是 x∈A,
∴Aü B,
∴m+1>3,即 m>2.
答案: C
a b
9. 已知 a,b 为实数,则 2 是 log 2alog
2
2b 的 ( )
A. 充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件
C.充要条件 D. 既不充分也不必要条件
解析: p:2 a2b? ab;q:log
a2b? ab;q:log
2alog 2b? ab0,
故 p? q,q? p,∴ p是 q 的必要不充分条件 .
答案: B
10. “a=b”是“直线 y=x+2 与圆( x-a)
2+( y-b) 2=2 相切”的 ( )
A.充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C.充要条件 D. 既不充分也不必要条件
解析: a=b 时,圆心到直线距离 d=
| a-b+2|
2
= 2,所以相切,若直线与圆相切时,有 d
=
| a-b+2|
2
= 2,所以 a=b 或 a=-4+b.
答案: A
11.(2020 ·马鞍山质检 ) 给出下列结论:
①命题“若 p,则 q 或 r ”的否命题是“若 p,则 q 且 r ”;
②命题“若 p,则 q”的逆否命题是“若 p,则 q”;
③命题“ ? n∈N
*,n2+3n 能被 10 整除”的否命
您可能关注的文档
- 迟子建《泥泞》阅读含答案泥泞迟子建阅读含答案.doc
- 迟子建散文迟子建散文《光明在低头的一瞬》阅读和含答案.doc
- 追悼会亲友发言稿件.doc
- 追星弊大于利精编版.doc
- 选择幼少儿英语培训机构,不盲从,不盲目.doc
- 选煤厂安全演讲稿件.doc
- 透水标准模板布.doc
- 透镜作图题含含答案精编版.doc
- 遵法学法守法的心得体会.doc
- 遵法学法用法的心得体会.doc
- 2020届高三生物一轮复习课下作业生命活动的主要承担者——蛋白质精品.doc
- 2020届高三生物备考“好题速递”系列24新人教版精品.doc
- 2020届高三英语二轮复习各地模拟题短文改错汇编16篇精选精品.doc
- 2020届高三英语备考“好题速递”系列33新人教版精品.doc
- 2020届高中政治一轮复习政治生活优质教案新人教版精品.doc
- 2020届高中物理十一静电场提高训练新人教版实验班精品.doc
- 2020届高考化学一轮复习《官能团与有机化学反应、烃的衍生物》随堂模拟测试新人教版精品.doc
- 2020届高考化学专题2:离子反应方程式与离子共存考点解析复习人教版精品.doc
- 2020届高考地理二轮复习专题之一:地球与地图精品.doc
- 2020届高考地理第一轮总复习第三部分第1单元考点2精品.doc
文档评论(0)