- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第10章 动载荷
一、选择题
1、重物以负加速度向下运动,相关绳内动张力有四种答案,正确答案是(A)。
(A)大于静张力;(B)小于静张力;(C)等于静张力;(D)可能为零。
解答:当向下运动是,,由公式 可知,故
2、平均直径为D圆环作匀角速转动,当不满足强度要求时,可采取下列方法处理,正确答案是(D)。
(A)、D不变,增加截面尺寸; (B)不变,加大平均直径D;
(C)、D不变,改低碳钢为高碳钢;(D)减小D或限制转速至某一许可值,其它不变。
解答:
3、AB轴作等速转动,等截面斜杆固定于AB轴上,沿斜杆轴线弯矩图可能为(D )。
(A)平直线;(B)斜直线;(C)二次曲线;(D)三次曲线。
4、图示两梁抗弯刚度相同,弹簧刚度系数也相同,两梁最大动应力关系为( C )。
(A);(B);(C);(D) 和h大小相关。
5、图示重物P自高度h处自由下落冲击D点,用公式计算动荷系数,有下列四种方案,正确答案是( A )。
(A)是指D点静位移; (B)是指C点静位移;
(C)是指弹簧B静位移;(D)是C点和D点静位移之和。
6、等直杆上端B受横向冲击,其动荷系数,当杆长l增加,其它条件不变,杆内最大弯曲动应力可能是( B)。
(A)增加;(B)降低;(C)不变;(D)可能增加或减小。
7、图示受自由落体冲击两个立柱,其最大动应力关系有四种答案,正确答案是( C )。
(A);(B);(C);(D)无法比较。
8、边长为d正方形截面杆(1)和(2),杆(1)为等截面,杆(2)为变截面,图所表示。两杆受一样冲击荷载作用,对于这两种情况动荷系数和杆内最大动荷应力,有下列结论,正确答案是(A )。
(A),;(B),;
(C),;(D),。
二、填空题
1、图示均质等截面钢杆AB,绕y轴以等角速度旋转时,最大应力发生在 B 截面; 最小应力发生在 A 截面。
2、重为P物体自由下落冲击于梁上时,其动荷系数为 。其中静位移一项,指是梁上 C 点沿 铅垂 方向线位移。
3、图示梁在突加载荷作用下其最大弯矩= 。
解答:突加载荷
4、材料相同长度相等两杆图(a)、(b)所表示,图(a)为等截面圆杆,图(b)为变截面圆杆,图 (a) 杆件承受冲击荷载能力强,因为 变截面杆 等截面杆 。
三、计算题
1、用两根吊索向上匀加速平行地吊起一根32a工字钢(工字钢单位长度重qst=516.8N/m,Wz=70.8×10-6m3),加速度a=10m/s2,吊索横截面面积A=1.08×10-4m2,若不计吊索自重,计算吊索应力和工字钢最大应力。
解答:1)
2)
可解得:
对吊索:
对工字钢梁:
2、杆AB绕铅垂轴在水平面内作匀角速度转动,杆端B有一重量为P重物,杆横截面面积为A,抗弯截面系数为W,许用应力为,不计杆自重,试确定杆所许可最大角速度。
解答:转动时AB杆为拉伸和弯曲组合变形,危险截面在A截面,危险点在其上边缘处。
惯性力
在危险点处,有:
3、图示均质杆AB,长为l,重量为P,以等角速度绕铅垂轴在水平面内旋转,求AB杆内最大轴力,并指明其作用位置。
解答:
当初,
4、圆轴AB,在B端装有飞轮C,轴和飞轮以角速度作等角速度旋转,飞轮对旋转轴转动惯量为J,轴质量忽略不计。试求当A端被忽然制动时,轴内最大切应力。设圆轴抗扭刚度为GIP,抗扭截面系数为WP。
解答:在A段刹车时飞轮损失动能,
而变形能: ,势能:
由能量守恒定理可知
即:
5、材料相同两杆,a=200mm,A=100mm2,重物重量P=10N,h=100mm,材料弹性模量E=200GPa,试用近似动荷系数公式比较此二杆冲击应力。
解答:变截面杆:
等截面杆:
6、图示矩形截面钢梁,A端是固定铰支座,B端为弹簧支承。在该梁中点C处受到重量为P=40N重物,自高度h=60mm处自由下落冲击到梁上。已知弹簧刚度k=25.32N/mm,钢弹性模量E=210GPa,。求梁内最大冲击应力(不计梁自重)。
解答:冲击点:
7、图示工字钢梁右端置于弹簧上,已知,,弹簧常数k=0.8kN/mm,梁弹性模量E=200GPa,=160MPa,重物P自由下落,求许可下落高度h。
解答:冲击点:
8、自由落体冲击图,冲击物重为P,离梁顶面高度为H,梁跨度为l,矩形截面尺寸为b×h,材料弹性模量为E,求梁最大挠度。
解答:
其中
9、AB梁支承在二悬臂梁端点,有重P物体自h高处自由下落在AB梁中点,三根梁长度和EI均相同,AB梁抗弯截面系数为W,求梁。
解答:冲击点:
10、等截面刚架抗弯刚度
文档评论(0)