- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年湖北省荆门市中考真题数学
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.﹣的相反数是( )
A.﹣
B.
C.
D.﹣
解析:﹣的相反数是.
答案:C.
2.在函数中,自变量x的取值范围是( )
A.x>5
B.x≥5
C.x≠5
D.x<5
解析:要使函数解析式有意义,
则x﹣5>0,
解得:x>5.
答案:A.
3.在实数﹣、、π、中,是无理数的是( )
A.﹣
B.
C.π
D.
解析:﹣、、是有理数,
π是无理数.
答案:C.
4.下列运算正确的是( )
A.4x+5x=9xy
B.(﹣m)3·m7=m10
C.(x2y)5=x2y5
D.a12÷a8=a4
解析:A.4x+5x=9x,所以A错误;
B.(﹣m)3·m7=﹣m10,所以B错误;
C.(x2y)5=x10y5,所以C错误;
D.a12÷a8=a4,所以D正确.
答案:D.
5.已知:如图,AB∥CD,BC平分∠ABD,且∠C=40°,则∠D的度数是( )
A.40°
B.80°
C.90°
D.100°
解析:∵AB∥CD,
∴∠ABC=∠C=40°,
又∵BC平分∠ABD,
∴∠DBC=∠ABC=40°,
∴△BCD中,∠D=180°﹣40°﹣40°=100°.
答案:D.
6.不等式组的解集为( )
A.x<3
B.x≥2
C.2≤x<3
D.2<x<3
解析:
∵解不等式①得:x<3,
解不等式②得:x≥2,
∴不等式组的解集为2≤x<3.
答案:B.
7.李老师为了了解学生暑期在家的阅读情况,随机调查了20名学生某一天的阅读小时数,具体情况统计如下:
阅读时间
(小时)
2
2.5
3
3.5
4
学生人数(名)
1
2
8
6
3
则关于这20名学生阅读小时数的说法正确的是( )
A.众数是8
B.中位数是3
C.平均数是3
D.方差是0.34
解析:A、由统计表得:众数为3,不是8,所以此选项不正确;
B、随机调查了20名学生,所以中位数是第10个和第11个学生的阅读小时数,都是3,故中位数是3,所以此选项正确;
C、平均数==3.35,所以此选项不正确;
D、S2=×[(2﹣3.35)2+2(2.5﹣3.35)2+8(3﹣3.35)2+6(3.5﹣3.35)2+3(4﹣3.35)2]==0.2825,所以此选项不正确.
答案:B.
8.计算:的结果是( )
A.
B.0
C.﹣
D.﹣8
解析:原式=
=﹣.
答案:C.
9.一年之中地球与太阳之间的距离随时间而变化,1个天文单位是地球与太阳之间的平均距离,即1.4960亿km,用科学记数法表示1个天文单位是( )
A.14.960×107km
B.1.4960×108km
C.1.4960×109km
D.0.14960×109km
解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于1时,n是正数;当原数的绝对值小于1时,n是负数.1.4960亿=1.4960×108.
答案:B.
10.已知:如图,是由若干个大小相同的小正方体所搭成的几何体的三视图,则搭成这个几何体的小正方体的个数是( )
A.6个
B.7个
C.8个
D.9个
解析:综合三视图可知,这个几何体的底层有4个小正方体,第二层有2个小正方体,第,三层有1个小正方体,因此搭成这个几何体所用小正方体的个数是4+2+1=7个.
答案:B.
11.在平面直角坐标系xOy中,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的大致图象如图所示,则下列结论正确的是( )
A.a<0,b<0,c>0
B.﹣=1
C.a+b+c<0
D.关于x的方程x2+bx+c=﹣1有两个不相等的实数根
解析:A、错误.a<0,b>0,c<0.
B、错误.﹣>1.
C、错误.x=1时,y=a+b+c=0.
D、正确.观察图象可知抛物线y=ax2+bx+c与直线y=﹣1有两个交点,所以关于x的方程x2+bx+c=﹣1有两个不相等的实数根.
答案:D.
12.已知:如图,在平面直角坐标系xOy中,等边△AOB的边长为6,点C在边OA上,点D在边AB上,且OC=3BD,反比例函数(k≠0)的图象恰好经过点C和点D,则k的值为( )
A.
B.
C.
D.
解析:过点C作CE⊥x轴于点E,过点D作DF⊥x轴于点F,如图所示.
设BD=a,则OC=3a.
∵△AOB为边长为6的等边三角形,
∴∠COE=∠DBF=60°,OB=6.
在Rt△COE中,∠COE=60°,∠CEO=90°,OC=3a,
∴∠OCE=30°,
∴OE=a,,
∴点C.
同理,可求出点D的坐标为.
∵反比例函数(k≠0
原创力文档


文档评论(0)