- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年辽宁省丹东市中考真题政治
一、单项选择题(本题共24小题,每小题1 分,共24 分。)
1.第二届夏季青年奥林匹克运动会于2014 年8 月16 日~28 日在______举行。
A.辽宁省沈阳市
B.浙江省杭州市
C.江苏省南京市
D.广东省广州市
解析:此题为时事政治试题,略。
答案:C
2.我国面积最大的自然保护区是
A.青海三江源
B.安徽九寨沟
C.大连冰峪沟
D.丹东鸭绿江湿地
解析:此题为时事政治试题,略。
答案:A
3.十二届全国人大常委会第十次会议做出决定,将每年的9 月30 日设立为
A.环境保护日
B.全国禁烟日
C.烈士纪念日
D.消费者权益保护日
解析:此题为时事政治试题,略。
答案:C
4.获得2014 年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士是
A.程开甲
B.莫言
C.王小谟
D.于敏
解析:此题为时事政治试题,略。
答案:D
5.2014 年11 月12 日,欧洲航天局的_______彗星探测器所搭载的登陆器“菲莱”在彗星“丘留莫夫—格拉西缅科”的彗核上成功登陆。
A.“机遇”号
B.“罗塞塔”号
C.“嫦娥五号”
D.“天宫一号”
解析:此题为时事政治试题,略。
答案:B
6.到目前为止,我国已有_______个少数民族实现了民族区域自治。
A.22
B.33
C.44
D.55
解析:此题为时事政治试题,略。
答案:C
7.对于人的成长来说,承担责任是
①自尊自信的具体表现
②走向成熟的重要标志
③自暴自弃的具体表现
④自立自强的必然选择
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
解析:本题考查自觉承担责任的对个人成长的意义。考查学生的判断和理解能力。③承担责任是自暴自弃的具体表现,明显错误,排除,其余正确,故正确答案B。
答案:B
8.集体利益与个人利益是相互依存的。下列名言警句符合这一观点的是
A.“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”
B.“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”
C.“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”
D.“大河有水小河满、大河无水小河干”
解析:本题考查集体利益和个人利益的关系知识点。D 正确。“大河”“小河”分别比喻“集体利益”和“个人利益”,这段俗语旨在强调“个人利益”和“集体利益”相互依存的密切关系。A、B、C 三个选项均不符合题意。
答案:D
9.党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容是“一个中心、两个基本点”。其中“一个中心”指的是
A.以经济建设为中心
B.以文化建设为中心
C.以政治建设为中心
D.以社会建设为中心
解析:本题考查“以经济建设为中心”这一知识点。A 正确,“一个中心”指的是现代化建设必须以经济建设为中心。B、C、D 三个选项不对。
答案:A
10.我国现阶段社会的主要矛盾是
A.无产阶级与资产阶级之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C.社会主义道路与资本主义道路之间的矛盾
D.发展经济与人口、环境、资源问题之间的矛盾
解析:本题考查我国现阶段社会的主要矛盾这一知识点。不同历史时期,社会的主要矛盾社会不同的。当前,我国还处于社会主义初级阶段,现阶段社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,B 正确。其余选项错误,不选。
答案:B
11.实行计划生育的目的是
A.减少农村人口
B.晚婚、晚育、少生、优生
C.调节男女性别比例失衡
D.控制人口数量,提高人口素质
解析:本题考查“计划生育的目的”这一知识点。计划生育是针对我国现阶段人口国情是人口数量多,人口基数大,人口增长速度快,人口素质偏低。因此,实现计划生育的目的是控制人口数量,提高人口素质,故D 正确。A、C 错误,不是计划生育的目的。B 是实行计划生育的具体措施,不符题意,不选。【注意】计划生育不能片面理解为控制人口数量,还要提高人口素质。
答案:D
12.习近平总书记说:“我们比历史上任何时期都更加渴求人才。”这表明
A.人才是民族振兴的基石
B.人才紧缺的问题是我国目前面临的唯一问题
C.中华民族的伟大复兴关键靠人才
D.培养高素质人才是当前政府工作的首要任务
解析:本题考查“人才的重要性”这一知识点。C 正确,体现了人才对于中华民族伟大复兴的重要性。A 错误,教育是民族振兴和社会进步的基石。B 错误,“唯一问题”表达过于绝对化。D 错误,培养高素质人才固然是重要的,但不能片面理解为当前政府工作的首要任务,首要任务是以经济建设为中心。
答案:C
13.我国任何时候都不能依靠别人搞建设,必须始终把作为自己发展的根本基点。
A.自强不息、艰苦创业
B.独立自主、自力更生
C.谦虚谨慎、艰苦奋斗
D.“引进来、走出去”
解析:本题考查“对外开放基本国策”这一知识点。我国坚持对外开放的基本国策,要处理好独
您可能关注的文档
最近下载
- GB_T 3880.2-2024一般工业用铝及铝合金板、带材 第 2 部分力学性能.docx VIP
- 地铁全面节能改造技术方案(RT轨道苏州会议).pdf VIP
- 鼻部解剖及生理(共49张课件).pptx VIP
- 原发性醛固酮增多症诊断治疗的专家共识(2024)解读.pptx
- 工程装饰装修施工方案.docx VIP
- CECS-10-89埋地给水钢管道水泥砂浆衬里技术标准.pdf VIP
- 中国如何推进智慧消防稳定发展.doc VIP
- 岭南版上册二年级美术教案.doc VIP
- 2025 年重庆市高中数学联赛初赛试题及答案解析.docx VIP
- 《HarmonyOS鸿蒙应用开发》电子教案--项目2-01.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)