- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年浙江省金华市义乌市中考真题政治
一、选择题(共12小题,每小题2分,满分24分)
1.2020年1月,( )正式履职,就任联合国秘书长。
A.潘基文
B.唐纳德?特朗普
C.特雷莎?梅
D.安东尼奥?古特雷斯
解析:本题考查时事政治。2020年1月1日,安东尼奥?古特雷斯正式履职,就任联合国秘书长,行使联合国秘书长职权至2021年12月31日。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
答案:D
2. 2020年4月1日,中共中央,国务院决定设立( ),这是又一具有全国意义的新区。
A.深圳经济特区
B.上海浦东新区
C.天津滨海新区
D.河北雄安新区
解析:本题考查时事政治。2020年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
答案:D
3. 2020年4月,我国首艘货运飞船( )在海南文昌发射取得圆满成功,标志着我国即将开启空间站时代。
A.天宫二号
B.天舟一号
C.神舟十号
D.长征七号
解析:本题考查时事政治。我国首艘货运飞船天舟一号2020年4月20日19时51分许,在我国文昌航天发射场发射成功。这是我国载人航天工程“三步走”发展战略第二步的收官之作,标志着我国即将开启空间站时代。B说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
答案:B
4.阅读如图,可以获取的正确信息有( )
①人口总量不断增加
②计划生育取得成效
③人口自然增长率下降
④老龄化问题日益严重
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
解析:本题考查计划生育的基本国策。读图可知,自1982年以来,我国人口数量增长缓慢,说明计划生育政策取得了显著成效,但65岁以上人口数量不断增加,说明老龄化问题日益严重;故②④符合题意;①③与题意不符。
答案:C
5.法治完善推动政治文明。2020年3月,十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》,由此开启我国民法典时代,这说明( )
①我国法律是由国家制定或认可的
②全国人大是最高国家权力机关
③宪法是民法总则制定的根本依据
④我国法律代表公民意志和利益
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
解析:本题考查法律的特征。在我国,全国人大是最高国家权力机关,拥有最高立法权、最高决定权等;题干描述体现了全国人大的最高法律地位;说明我国法律是由国家制定或认可的;①②符合题意;③与题意不符;④错误,我国法律代表广大人民的意志和利益。
答案:A
6.法治细节彰显特殊关爱。民法总则新增条款规定:父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。国家把这一条款纳入民法总则体现了对未成年人的( )
A.家庭保护
B.学校保护
C.社会保护
D.司法保护
解析:本题考查社会保护。社会保护的基本要求是:全社会创造一种有利于未成年人健康成长的社会环境,实施主体包括国家政府、企事业组织、机关团体以及社会人士。材料中国家把“父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务”这一条款纳入民法总则。体现了对未成年人的社会保护;ABD与题意不符。
答案:C
7.耶鲁大学毕业后,秦玥飞毅然选择回国扎根农村,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,被誉为“最美村官”。这启示我们要( )
A.善于合作,大力发扬团队精神
B.平等待人,对他人一视同仁
C.艰苦奋斗,提高自己的知名度
D.贡献社会,实现生命的价值
解析:本题考查生命价值。生命的意义不在于长短,而在于对社会的创造和奉献。题干中秦玥飞扎根农村,为社会无私奉献,体现了生命的价值。D说法正确,符合题意。AB不合题意;C说法错误,不是为了获得名利。
答案:D
8.游泳运动员傅园慧赛后接受采访时说:“我已经超越了自己,我觉得(成绩)还是挺好的……我对自己的表现很满意”。这说明傅园慧( )
①能正确地认识自己
②能客观对待他人评价
③安于现状不思进取
④具有健康的竞争意识
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
解析:本题考查正确认识自我。“我已经超越了自己,我觉得(成绩)还是挺好的…我对自己的表现很满意”傅园慧的言行说明她能正确地认识自己,具有健康的竞争意识,是心理健康成熟的重要体现。选项①④的观点是正确的,故应选择B;选项②③的观点不符合题意,故应排除ACD。
答案:B
9.漫画《不归路》给我们的警示有( )
①人一旦违法,必将受刑罚处罚
②防微杜渐,避免沾染不良习气
③珍爱生命,远离毒品,维护身体健康
④一般违法与犯罪没有不可逾越的鸿沟
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:本题考查一般违法与犯罪行为。漫画《不归路》给我们的警示有一般违法
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年度村镇(社区)后备干部选拔考试题(附答案).docx VIP
- 企业员工入职登记表.pdf VIP
- 变电站综合自动化系统.docx
- 机电安装工程安全技术交底.docx VIP
- 压缩空气储能.pptx VIP
- 曹冲称象的故事(1)(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 【絮语文】2025年高考全国二卷语文试题讲评课件.pptx
- 中职高教版(2023)世界历史全一册第8课 欧美主要国家的资产阶级革命与资本主义制度的确立 教案 .pdf VIP
- T/CI 218-2023压缩空气储能电站选点规划技术规程.pdf
- 2025年党建工作汇报总结及新年党建计划思路PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)