- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年湖南省永州市中考真题地理
一、选择题:(每题2分,共50分)每小题只有一个正确答案。
2020年以来,乌克兰局势持续动荡。读图,回答1-2题。
1.查找乌克兰的地理位置应选择的地图是(  )
A.世界地形图
B.世界政区图
C.中国地形图
D.中国政区图
解析:在庞大的地图家族中,有自然地图和社会经济地图。自然地图包括地形图、气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图等。依据各种地图的作用,查找乌克兰的地理位置应选择的地图是世界政区图。
答案:B
2.量得基辅到克里米来的图上距离为2.5厘米,计算两地之间的实际距离约为(  )
A.250千米
B.2500千米
C.625千米
D.6250千米
解析:根据比例尺的公式,比例尺=,得:实地距离==2.562500000厘米=625千米。
答案:C
气候是指一个地方多年的天气平均状况。据此回答3﹣4题。
3.下列词语中,描述气候的是(  )
A.阴雨连绵
B.四季如春
C.艳阳高照
D.暴风骤雨
解析:阴雨连绵、艳阳高照、暴风骤雨表示天气,具有时间短,多变的特点。故ACD不符合题意。四季如春表示气候,具有时间长,稳定的特点。
答案:B
4.非洲的乞力马扎罗山位于赤道附近,山顶却终年被积雪覆盖,其主要影响因素是(  )
A.纬度位置
B.海陆分布
C.地形地势
D.人类活动
解析:非洲的乞力马扎罗山地处赤道附近,山脚下终年高温多雨,随着海拔的升高,气温逐渐降低,山顶上(海拔5895米)冰峰峭立,终年积雪,这是地形因素造成的气候差异,通常海拔每升高100米,气温降低0.6℃
答案:C
5.读“我国部分城市空气质量日报(2014.06.05)”,下列城市中空气污染最严重的是(  )
北京
天津
长沙
广州
空气质量指数
157
115
99
45
空气质量状况
中度污染
轻度污染
良
优
首要污染物
臭氧
臭氧
PM2.5
/
A.北京	
B.天津	
C.长沙	
D.广州
解析:空气污染指数反映空气被污染的程度,指数越大,空气污染越严重,题中北京空气质量指数达到157,属于中度污染,在四城市中最为严重。
答案:A
6.下列关于世界居民的叙述,错误的是(  )
A.人口自然增长率反映人口增长的快慢,一般用%来表示
B.人口密度反映人口分布的疏密程度,用人/千米2来表示
C.世界上的居民可分为黄色人种、白色人种和黑色人种
D.英语是世界上使用人数最多的语言
解析:A、人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的,反映人口增长的快慢,一般用%来表示。故A不符合题意;
B、人口密度反映人口地理分布的疏密程度,用人/平方千米来表示。故B不符合题意;
C、人种是根据人类体质方面的特征所划分的人群,这些特征包括肤色、眼色、毛发、头型、脸型等。世界上的居民可分为黄色人种、白色人种和黑色人种。故C不符合题意;
D、汉语是我国汉族使用的语言,同时也为国内的一些少数民族和海外的华人华侨所使用。在当今世界上,使用汉语的人数最多,总人数超过12亿。故D符合题意。
答案:D
7.读某大洲地形图,下列叙述错误的是(  )
A.该大州东临大西洋,西临太平洋
B.该大州大部分地区位于热带
C.a地区地形以山地、高原为主
D.b河流域以平原为主
解析:A、北美州东临大西洋,西临太平洋,正确,不符合题意;
B、北美州大部分地区位于温带,不正确,符合题意;
C、a为科迪勒拉山系,山间分布着高原、盆地;故正确,不符合题意;
D、d为密西西比河冲击而成的平原,正确,不符合题意。
答案:B
8.有关世界三大宗教的叙述,正确的是(  )
A.基督教的经典为《圣经》
B.伊斯兰教是世界上流传最广的宗教
C.佛教教徒被称为穆斯林
D.世界三大宗教都发源于南亚
解析:基督教起源于巴勒斯坦地区,经典为《圣经》,故A正确;
基督教是世界上流传最广的宗教,故B错误;
伊斯兰教的教徒称为穆斯林,故C错误;
基督教和伊斯兰教发源于西亚地区,佛教发源于南亚地区,故D错误。
答案:A
9.有关下列地区的说法,正确的是(  )
A.东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋的“十字路口”
B.南亚是世界上石油储量最丰富的地区
C.西亚是世界上旅游业最发达的地区
D.欧洲西部的季风气候显著
解析:A、东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋的“十字路口”,说法正确,符合题意;
B、西亚是世界上石油储量最丰富的地区,说法错误,不符合题意;
C、欧洲西部是世界上旅游业最发达的地区,说法错误,不符合题意;
D、欧洲西部的海洋气候显著,说法错误,不符合题意。
答案:A
10.2020年2月8日,中国南极泰山站建成开站。泰山站在建站过程中需克服的自然障碍有(  )
①酷寒
②高温
③烈风
④暴雨。
A.
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)