- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年辽宁省营口市九年级中考模拟二语文
一、积累与运用(19分)
1.给下列加点字注音,并根据拼音在横线上写汉字。(2分)
渲染(       )
隽永(       )
chēn(     )怪
qiú(       )龙
解析:“渲染”的“渲”读xuàn,“隽永”的“隽”读juàn,第三个为“嗔怪”,第四个为“虬龙”。
答案: xuàn    juàn    嗔    虬
2.在下面的括号里改正错别字。(2分)
滔光养晦(     )
按部就搬(     )
粗制烂造(     )
手舞足倒(     )
解析:本题应该为“韬光养晦”“按部就班”“粗制滥造”“手舞足蹈”,其中“按部就班”“粗制滥造”经常会用来考试。 
答案:韬    班  滥   蹈
3.下面句子中各有一处语病,请在原句上修改。(2分)
(1)教育观念能否从根本上转变,是我们解决全面推进素质教育进程问题的重要保证
(2)为了搞好工作,我们要虚心接受、广泛征求群众意见。 
解析:(1)中的语病是表意不明,或者说是两面对一面,应该把“能否”去掉。(2)中的语病是语序不当,应该改为“为了搞好工作,我们要广泛征求、虚心接受群众意见”。
答案:(1)去“能否”(2)“虚心接受”与“广泛征求 ”换位
4.下列各句中加点的成语使用不正确的一项(    )(2分)
A.朝鲜不顾世界各方的坚决反对,再次进行核试验,在国际社会引起轩然大波。
B.危难时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,人民解放军无愧为共和国的中流砥柱。
C.繁华的商业大街上,观光购物的人济济一堂 , 笑容满面。
D.如今团购市场方兴未艾,各家团购网竞争激烈。
解析:“轩然大波”比喻大的纠纷或乱子;“中流砥柱”就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。“济济一堂”形容许多有才能的人聚焦在一起。此处“观光购物的人”不一定是有才能的人,所以此处运用不恰当。
答案:C
5.选出依次填入下面句子中横线处的词语最恰当的一项是(    )(2分)
创新是    人类社会发展的不竭动力,    是技术创新还是艺术创新,其背后都有创新者的好奇、洞见和决心在散发光芒,成功    离不开机会,    机会只为那些专一的创新者敞开大门。
A.推动    无论    固然    但
B.触动    只要    所以    因为
C.推动    即使    只有    才
D.触动    不管    虽然    但
解析:本题考查考生正确使用关联词语的能力。做这类题目,考生可以采用代入法,即把各句中的词语代入语句中,看是否恰当。也可以采用排除法,即根据语境和句子的衔接性,来排除不恰当的选项。
答案:A
6.填入下面横线处的句子,与上文衔接最恰当的一项是(    )(2分)
每当落日黄昏,暮烟疏雨的时候,①一种松脂燃烧的香味②山脚下便笼罩着一片苍茫的烟幕③缕缕白色的炊烟④弥漫在山野的四周⑤缭绕在茅舍的烟囱上 
A.③⑤②①④
B.③④②①⑤
C.②③⑤①④
D.②①⑤③④
解析:本题考查语句的衔接。从语境和句子的衔接性来看,在横线上填入的最恰当的应该是C项,即排序为②③⑤①④。
答案:C
7.走进名著,下面关于名著内容的表述不正确的是(     )(3分) 
A.《水浒传》中八十万禁军教头林冲一直安分守己,但经历了“误入白虎堂”“刺配沧州道”“风雪山神庙”等事件后,万般无奈,被逼上梁山。
B.《骆驼祥子》是现代作家老舍的代表作。小说成功塑造了一个人力车夫祥子的形象。
C.《童年》中两个舅舅拼命争夺的染坊起火后,外祖父给他们分家。搬家后阿廖沙结识了朱赫来,他对阿廖沙的心灵成长产生了极大的影响。
D.《范爱农》记录了作者在日本留学期间及回国后与范爱农接触的几个生活画面。
解析:这题主要考查文学常识的积累及运用。C中“《童年》中两个舅舅拼命争夺的染坊起火后,外祖父给他们分家。搬家后阿廖沙结识了朱赫来,他对阿廖沙的心灵成长产生了极大的影响。”是错误的。朱赫来是《钢铁是怎样炼成》中的人物,是保尔的入党介绍人。
答案:C
8.请结合语境再仿写一句话。(4分)
善思则能“从物资处读书”。读沙漠,读出了它坦荡豪放的胸怀;读太阳,读出了它普照万物的无私;                  ,                  。
解析:仿写句子就是根据所提供的语言材料,在语意、句式、修辞、语气等方面进行模拟仿写。此题可以从结构、修辞等方面去仿写,因此可以仿写为:读春雨,读出了它润物无声的柔情。读大海,读出了它气势磅礴的豪情。
答案:读春雨,读出了它润物无声的柔情。读大海,读出了它气势磅礴的豪情。
二、默写
9.古诗文填空(13分)
(1)忽如一夜春风来,      。
答案:千树万树梨花开
(2)天街小雨润如酥, 
                您可能关注的文档
- 2020年湖北省鄂州市中考真题地理.docx
- 2020年湖北省鄂州市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省鄂州市中考真题英语.docx
- 2020年湖北省鄂州市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省恩施市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省黄冈市红安县西河中学中考模拟数学.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题化学.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题生物.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题物理.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题语文.docx
- 2025-2026普通高中英语学业水平考试复习手册专题04 动词语态(原卷版).doc
- 2025-2026普通高中英语学业水平考试复习手册专题05 非谓语动词(原卷版).doc
- 2025-2026普通高中英语学业水平考试复习手册专题08 名词性从句(原卷版).doc
- 2026年广东高考数学总复习:专题08 立体几何初步(知识梳理+考点精讲)(原卷版).doc
- 2026年广东省春季高考语文试卷试题及答案详解(精校打印版).doc
- 2026年广东高考数学总复习:专题07 解三角形和复数(知识梳理+考点精讲)(原卷版).doc
- 2026年广东高考数学总复习:专题01 集合与常用逻辑用语(知识梳理+考点精讲)(原卷版).doc
- 2026年广东高考数学总复习:专题02 不等式(知识梳理+考点精讲)(原卷版).doc
- 5年(2021-2025)上海高考数学真题分类汇编:专题06 解三角形 原卷版.doc
- 5年(2021-2025)上海高考数学真题分类汇编:专题07 函数的应用 原卷版.doc
最近下载
- 石油化工金属管道工程施工质量验收规范.pdf VIP
- 干部履历表(199版A4).doc VIP
- 危险品车辆挂靠协议范本6篇.docx VIP
- 2025年遵义市大数据发展管理局面向基层公开选调2名事业单位工作人员笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解.docx VIP
- 虚拟电厂建设方案.pptx VIP
- 《建设工程安全生产管理条例》最新版全文.docx VIP
- (学校安全网格化管理实施方案.doc VIP
- 人教版七年级上数学期中试卷(数学试卷新课标人教版七年级上).doc VIP
- ANSI_ISEA 105-2016国外国际标准.pdf VIP
- GB50645-2011 石油化工绝热工程施工质量验收规范.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)