- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年内蒙古乌兰察布市中考真题数学
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分,每小题只有一个正确选项)
1.在,0,-1,这四个实数中,最大的是( )
A.
B.0
C.-1
D.
解析:∵正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,
0<<1,1<<2,∴-1<0<<.
答案:D
2. 2020年中国吸引外国投资达1280亿美元,成为全球外国投资第一大目的地国,将1280亿美元用科学记数法表示为( )
A.12.8×1010美元
B.1.28×1011美元
C.1.28×1012美元
D.0.128×1013美元
解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
1280亿=128000000000=1.28×1011.
答案:B
3.下列计算结果正确的是( )
A.2a3+a3=3a6
B.(-a)2·a3=-a6
C.(-)-2=4
D.(-2)0=-1
解析:A、2a3+a3=3a3,故错误;
B、(-a)2·a3=a5,故错误;
C、正确;
D、(-2)0=1,故错误.
答案:C
4.在Rt△ABC中,∠C=90°,若斜边AB是直角边BC的3倍,则tanB的值是( )
A.
B.3
C.
D.2
解析:设BC=x,则AB=3x,由勾股定理得,AC=2x,tanB==2.
答案:D
5. 一组数据5,2,x,6,4的平均数是4,这组数据的方差是( )
A.2
B.
C.10
D.
解析:由题意得,(5+2+x+6+4)=4,
解得,x=3,s2=[(5-4)2+(2-4)2+(3-4)2+(6-4)2+(4-4)2]=2.
答案:A
6.不等式组的最小整数解是( )
A.-1
B.0
C.1
D.2
解析:解①得x>-1,解②得x≤3,
不等式组的解集为-1<x≤3,不等式组的最小整数解为0.
答案:B
7. 已知圆内接正三角形的边心距为1,则这个三角形的面积为( )
A.2
B.3
C.4
D.6
解析:如图所示:作AD⊥BC与D,连接OB,
则AD经过圆心O,∠ODB=90°,OD=1,
∵△ABC是等边三角形,
∴BD=CD,∠OBD=∠ABC=30°,∴OA=OB=2OD=2,∴AD=3,BD=,
∴BC=2,∴△ABC的面积=BC·AD=×2×3=3.
答案:B
8.下列说法中正确的是( )
A.掷两枚质地均匀的硬币,“两枚硬币都是正面朝上”这一事件发生的概率为
B.“对角线相等且相互垂直平分的四边形是正方形”这一事件是必然事件
C.“同位角相等”这一事件是不可能事件
D.“钝角三角形三条高所在直线的交点在三角形外部”这一事件是随机事件
解析:A、掷两枚质地均匀的硬币,“两枚硬币都是正面朝上”这一事件发生的概率为14,故A错误;
B、“对角线相等且相互垂直平分的四边形是正方形”这一事件是必然事件,故B正确;
C、同位角相等是随机事件,故C错误;
D、“钝角三角形三条高所在直线的交点在三角形外部”这一事件是必然事件,故D错误.
答案:B
9.如图,在△ABC中,AB=5,AC=3,BC=4,将△ABC绕点A逆时针旋转30°后得到△ADE,点B经过的路径为弧BD,则图中阴影部分的面积为( )
A.π
B.π
C.π
D.π
解析:∵AB=5,AC=3,BC=4,∴△ABC为直角三角形,
由题意得,△AED的面积=△ABC的面积,
由图形可知,阴影部分的面积=△AED的面积+扇形ADB的面积-△ABC的面积,
∴阴影部分的面积=扇形ADB的面积=.
答案:A
10.观察下列各数:1,,,,…,按你发现的规律计算这列数的第6个数为( )
A.
B.
C.
D.
解析:观察该组数发现:1,,,,…,
第n个数为,当n=6时,=.
答案:C.
11.已知下列命题:
①在Rt△ABC中,∠C=90°,若∠A>∠B,则sin∠A>sinB;
②四条线段a,b,c,d中,若,则ad=bc;
③若a>b,则a(m2+1)>b(m2+1);
④若|-x|=-x,则x≥0.
其中原命题与逆命题均为真命题的是( )
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:①在Rt△ABC中,∠C=90°,若∠A>∠B,则sin∠A>sinB,原命题为真命题,
逆命题是:在Rt△ABC中,∠C=90°,若sin∠A>sinB,则∠A>∠B,逆命题为真命题;
②四条线段a,b,c,d中,若,则ad=bc,原命题为真命题,
逆命题是:四条线段a,b,c,d中,若ad=bc,则,逆命题为真命题;
③若a>b,则a(m2
您可能关注的文档
- 2020年湖北省鄂州市中考真题地理.docx
- 2020年湖北省鄂州市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省鄂州市中考真题英语.docx
- 2020年湖北省鄂州市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省恩施市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省黄冈市红安县西河中学中考模拟数学.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题化学.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题生物.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题物理.docx
- 2020年湖北省黄冈市中考真题语文.docx
- 2020年宁夏市中考真题语文.docx
- 2020年宁夏银川九中高三上期第三次月考文综历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)化学.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)数学理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)政治.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)化学.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)历史.docx
最近下载
- GB_T 3880.2-2024一般工业用铝及铝合金板、带材 第 2 部分力学性能.docx VIP
- 地铁全面节能改造技术方案(RT轨道苏州会议).pdf VIP
- 鼻部解剖及生理(共49张课件).pptx VIP
- 原发性醛固酮增多症诊断治疗的专家共识(2024)解读.pptx
- 工程装饰装修施工方案.docx VIP
- CECS-10-89埋地给水钢管道水泥砂浆衬里技术标准.pdf VIP
- 中国如何推进智慧消防稳定发展.doc VIP
- 岭南版上册二年级美术教案.doc VIP
- 2025 年重庆市高中数学联赛初赛试题及答案解析.docx VIP
- 《HarmonyOS鸿蒙应用开发》电子教案--项目2-01.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)