- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年广东省茂名市中考真题数学
一、选择题(共10小题,每小题3分,满分30分)
1.2016的相反数是(  )
A.-2016
B.2016
C.-
D.
解析:只有符号不同的两个数互为相反数,可得答案.
2016的相反数是-2016.
答案:A.
2.2020年茂名市生产总值约2450亿元,将2450用科学记数法表示为(  )
A.0.245×104
B.2.45×103
C.24.5×102
D.2.45×1011
解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.2450=2.45×103.
答案:B
3.如图是某几何体的三视图,该几何体是(  )
A.球
B.三棱柱
C.圆柱
D.圆锥
解析:根据主视图是三角形,圆柱和球不符合要求,A、C错误;
根据俯视图是圆,三棱柱不符合要求,A错误;
根据几何体的三视图,圆锥符合要求.
答案:D.
4.下列事件中,是必然事件的是(  )
A.两条线段可以组成一个三角形
B.400人中有两个人的生日在同一天
C.早上的太阳从西方升起
D.打开电视机,它正在播放动画片
解析:A、两条线段可以组成一个三角形是不可能事件,故A错误;
B、400人中有两个人的生日在同一天是必然事件,故B正确;
C、早上的太阳从西方升起是不可能事件,故C错误;
D、打开电视机,它正在播放动画片是随机事件,故D错误.
答案:B.
5.如图,直线a、b被直线c所截,若a∥b,∠1=60°,那么∠2的度数为(  )
A.120°
B.90°
C.60°
D.30°
解析:∵直线被直线a、b被直线c所截,且a∥b,∠1=48°∴∠2=48°.
答案:C.
6.下列各式计算正确的是(  )
A.a2·a3=a6
B.(a2)3=a5
C.a2+3a2=4a4
D.a4÷a2=a2
解析:A、a2·a3=a2+3=a5,故本选项错误;
B、(a2)3=a2×3=a6,故本选项错误;
C、a2+3a2=4a2,故本选项错误;
D、a4÷a2=a4-2=a2,故本选项正确.
答案:D.
7.下列说法正确的是(  )
A.长方体的截面一定是长方形
B.了解一批日光灯的使用寿命适合采用的调查方式是普查
C.一个圆形和它平移后所得的圆形全等
D.多边形的外角和不一定都等于360°
解析:A、长方体的截面不一定是长方形,错误;
B、了解一批日光灯的使用寿命适合采用的调查方式是抽样调查,错误;
C、一个圆形和它平移后所得的圆形全等,正确;
D、多边形的外角和为360°,错误.
答案:C
8.不等式组的解集在数轴上表示为(  )
A.
B.
C.
D.
解析:不等式组的解集为-1<x≤1,
A:数轴表示解集为无解,故选项A错误;
B:数轴表示解集为-1<x≤1,故选项B正确;
C:数轴表示解集为x≤-1,故选项C错误;
D:数轴表示解集为x≥1,故选项D错误;
答案:B
9.如图,A、B、C是⊙O上的三点,∠B=75°,则∠AOC的度数是(  )
A.150°
B.140°
C.130°
D.120°
解析:∵A、B、C是⊙O上的三点,∠B=75°,∴∠AOC=2∠B=150°.
答案:A.
10.我国古代数学名著《孙子算经》中记载了一道题,大意是:求100匹马恰好拉了100片瓦,已知1匹大马能拉3片瓦,3匹小马能拉1片瓦,问有多少匹大马、多少匹小马?若设大马有x匹,小马有y匹,那么可列方程组为(  )
A.
B.
C.
D.
解析:设有x匹大马,y匹小马,根据题意得
答案:C
二、填空题(共5小题,每小题3分,满分15分)
11.一组数据2、4、5、6、8的中位数是        .
解析:先对这组数据按从小到大的顺序重新排序:2、4、5、6、8.
位于最中间的数是5,所以这组数的中位数是5.
答案:5.
12.已知∠A=100°,那么∠A补角为        度.
解析:如果∠A=100°,那么∠A补角为80°.
答案:80
13.因式分解:x2-2x=        .
解析:原式=x(x-2).
答案:x(x-2)
14.已知矩形的对角线AC与BD相交于点O,若AO=1,那么BD=        .
解析:在矩形ABCD中,
∵角线AC与BD相交于点O,AO=1,∴AO=CO=BO=DO=1,∴BD=2.
答案:2.
15.如图,在平面直角坐标系中,将△ABO绕点B顺时针旋转到△A1BO1的位置,使点A的对应点A1落在直线y=x上,再将△A1BO1绕点A1顺时针旋转到△A1B1O2的位置,使点O1的对应点O2落在直线y=x上,依次进行下去…,若点
                您可能关注的文档
- 2020年山东省泰安市中考真题数学.docx
- 2020年山东省泰安市中考真题英语.docx
- 2020年山东省泰安市中考真题语文.docx
- 2020年山东省泰安市中考真题政治.docx
- 2020年山东省威海市中考真题数学.docx
- 2020年山东省威海市中考真题英语.docx
- 2020年山东省潍坊市中考真题地理.docx
- 2020年山东省潍坊市中考真题化学.docx
- 2020年山东省潍坊市中考真题历史.docx
- 2020年山东省潍坊市中考真题数学.docx
- 2020学年广东省梅州市初中毕业生学业考试地理试题(含答案).docx
- 2020学年广东省梅州市初中毕业生学业考试语文(无答案).docx
- 2020学年广东省梅州市高三2月模拟语文.docx
- 2020学年广东省梅州市中考生物试题(含答案).docx
- 2020学年广东省梅州市中考数学试题(含答案).docx
- 2020学年广东省梅州市中考物理试题(含答案).docx
- 2020学年广东省梅州市中考英语试题(无答案).docx
- 2020学年广东省清远市梓琛中学高三上学期第一次模拟考试语文.docx
- 2020学年广东省汕头市澄海区九年级5月中考模拟试题英语.docx
- 2020学年广东省汕头市高考模拟试题数学文.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)