- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年广东省湛江市雷州四中中考模拟地理
一、单项选择题
1.在地球仪上既位于东半球,又属于西经度的范围是( )
A.0°向西至20°W
B.0°向东至20°E
C.180°向东至160°W
D.0°向东至100°E
解析:主要考查经度与纬度的划分。东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。由此可知,既位于东半球,又属于西经度的范围是0°向西至20°W。
答案:A
2020年3月8日,马航MH370在从吉隆坡飞往北京的途中失联,随后搜寻行动在南印度洋6万平方千米区域里展开;经过515天的搜索,2020年8月6日,马来西亚总理纳吉布宣布,7月29日在法属留尼旺岛发现的飞机残骸经鉴定属于马航MH370航班客机。读图回答问题。
2.发现飞机残骸的留尼汪岛在失联地的( )
A.东南方
B.西南方
C.西北方
D.东北方
解析:主要考查用经纬网确定方向和任意地点的位置。没有指向标与经纬网的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规定确定方向。读图分析可知,留尼汪岛位于失联地的西南方向。
答案:B
3.下列正确表示发现飞机残骸的留尼汪岛(约20°52′S~21°22′S,55°15′E~55°50′E)位置的是( )
解析:主要考查用经纬网确定方向和任意地点的位置。依据经纬度的判读,读图分析可知,A选项中点的经纬度位于20°S~22°S,55°E~56°E之间;B选项中点的经纬度范围是20°S~22°S,55°W~56°W之间;C选项中点的经纬度位于20°N~22°N,55°W~56°W之间;D选项中点的经纬度位于20°N~22°N,55°E~56°E之间。
答案:A
下图所示为广州市某学校校园广场中的旗杆及其影子,读图完成下列问题。
4.导致一天内旗杆的影子(OP)移动和影长变化的根本原因是( )
A.昼夜交替
B.地球公转
C.地球自转
D.四季变化
解析:主要考查昼夜长短变化和四季形成的基本原理。公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变化等,地球的自转产生的现象有昼夜交替、太阳的东升西落、地方时的差异等,所以导致一天内旗杆的影子(OP)移动和影长变化的根本原因是地球公转。
答案:B
5.一年中正午旗杆影子最短的日子是( )
A.春分
B.夏至
C.秋分
D.冬至
解析:主要考查昼夜长短变化和四季形成的基本原理。夏至日太阳直射北回归线,此时北半球太阳高度最大,正午旗杆影子最短。
答案:B
6.对“比例尺①:1:500”和“比例尺②:”的描述正确的是( )
A.比例尺①属于小比例尺
B.比例尺①表示的内容更简略
C.比例尺②可绘制的范围大
D.比例尺②适合绘制学校平面图
解析:主要考查地图上的比例尺应用。比较比例尺的大小时,先把比例尺的线段式写成统一的数字式,再进行比较,分母越大,比例尺就越小,反之比例尺越大;②比例尺改写成数字式比例尺为:1:1000000,比较得知,①比例尺大,其绘制地图的范围小,内容详细,可以绘制学校平面图;②比例尺小,其绘制地图的范围大,内容简略。
答案:C
7.从图中可直接提取的信息是( )
A.酷寒
B.降水稀少
C.淡水、矿产资源丰富
D.企鹅的故乡
解析:图中所示的是南极洲的气温分布图,根据等温线的度数可得,南极洲气温酷寒。
答案:A
读我国某地的等高线图,回答下列问题。
8.图中位置能体现“深山藏古寺”意境的是( )
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
解析:主要考查等高线地形图的判读。从等高线地形图可以看出,甲所在的位置等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶;乙位于陡坡上,等高线密集;丙处等高线向海拔低处凸出为山脊;丁所在的位置等高线向海拔高处凸为山谷,此处才能体现“深山藏古寺”的意境。
答案:D
9.关于图示内容的描述,正确的是( )
A.村庄距离甲山的距离超过15千米
B.若修建水库,坝址应选在②处
C.当甲山气温为10℃时,村庄的气温约为5.2℃
D.图中①河的流向大致是自东南流向西北
解析:主要考查等高线地形图的判读。读图分析可知:由图中比例尺可得,村庄距离甲山的图上距离约为1厘米,两地的实地距离为1×150000=150000厘米=1.5千米,故A错误;若修建水库,坝址应选在②处,因为②处位于盆地的出口,建水库省时省力,故B正确;甲山海拔高度在900~1000米之间,村庄海拔高度在100~200米之间,两地的相对高度约为800米,海拔每升高100米,气温降低0.6°C,可得,村庄的气温约为10°C+800米÷100米×0.6°C=14.8°C,故C错误;在有指向标的地图上,用指向标指示方向,可判定图中
您可能关注的文档
最近下载
- 质子治疗与护理.pptx
- 李清照《声声慢》完整教学课件.ppt VIP
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- 在线网课学习课堂《雷达原理》单元测试考核答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 服装行业智能化产业生态构建策略研究:2025年现状与未来五到十年展望.docx
- SCIP准备和提交教程.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《雷达原理与系统(中国人民解放军战略支援部队信息工程)》单元测试考核答案.docx VIP
- 城市轨道交通调度指挥:列车运行计划及列车运行图PPT教学课件.pptx
- 社会影响力投资手册.pdf
原创力文档


文档评论(0)