- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2015年贵州省六盘水市中考物理试题及答案
一、单项选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分,在四个选项中只有一项符合题意)
1.下列估测数据中,最接近实际的是( )
A.一瓶普通矿泉水的重力为500N
B.人体正常体温为39℃
C.普通成人的步行速度为5m/s
D.教室里课桌的高度为80cm
解析:本题考查的是重力大小的估测;温度;长度的估测;速度与物体运动。
A、一瓶矿泉水的质量在500g=0.5kg左右,受到的重力在G=mg=0.5kg×10N/kg=5N左右。故A不符合实际;
B、正常情况下,人的体温在37℃左右,变化幅度很小。故B不符合实际;
C、普通成年人正常步行的速度在4km/h=4×m/s≈1.1m/s左右。故C不符合实际;
D、中学生的身高在160cm左右,课桌的高度大约是中学生身高的一半,在80cm左右。故D符合实际。
答案:D
2.下列关于声音的说法正确的是( )
A.只要物体振动,我们就能听到声音
B.声音可以在真空中传播
C.一切发声的物体都在振动
D.人们根据音调来辨别不同乐器的声音
解析:本题考查的是人耳感知声音的过程及听到声音的条件;声音的产生;声音的传播条件;音色。
A、振动的物体能够发声,但物体振动发出的声音我们不一定都能听到,如没有介质,响度太小,振动频率不在人的听觉范围之内。此选项错误;
B、声音传播需要介质,真空不能传声。此选项错误;
C、声音是物体振动产生的,发声体都在振动。此选项正确;
D、不同乐器发出的音色是不同的,我们根据音色来辨别不同乐器的声音。此选项错误。
答案:C
3.在太阳光下,人们在树荫下乘凉,树荫的形成是由于( )
A.光的直线传播
B.光的漫反射
C.光的折射
D.光的镜面反射
解析:本题考查的是光在均匀介质中直线传播。
太阳光被树叶遮挡后,在下边形成一个黑色的区域,形成树荫实际上就是大树的影子,是光在同种均匀介质中沿直线传播形成的。
答案:A
4.下列现象中,属于升华现象的是( )
A.烧开水时,壶嘴冒“白气”
B.洒在地面上的水过一会儿变干了
C.秋天的早晨,树叶上出现了小水珠
D.放在衣柜里的樟脑球,过一段时间变小了
解析:本题考查的是升华和凝华的定义和特点。
A、烧开水时,壶嘴处喷出的水蒸气遇到温度较低的空气液化成为小水滴,就是我们看得到“白气”。不符合题意;
B、洒在地面上的水吸收热量,由液态变成水蒸气,属于汽化中的蒸发现象。不符合题意;
C、秋天的早晨,树叶上的水珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的。不符合题意;
D、放在衣柜里的樟脑球是固态的,过一段时间变小了,是由固态直接升华成为气态进入空气中了。符合题意。
答案:D
5.春天,走在农业生态园的树荫道上,阵阵花香扑鼻,这是由于( )
A.分子的无规则运动
B.分子间有空隙
C.分子间的吸引力
D.分子间的斥力
解析:本题考查的是分子的运动。
A、花香扑鼻而来的现象说明分子在不断运动,花的香味分子运动到空气中,进入人们的鼻孔,使人感觉到了香味,说明分子的不断运动;故A正确;
B、能嗅到花香是分子运动的结果,和分子间的间隔没有太大关系,故B错误;
C、花香扑鼻而来,不能说明分子间有吸引力,故C错误;
D、花香扑鼻而来,与分子间的斥力无关,故D错误。
答案:A
6.如图中,能表示发电机工作原理的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:本题考查的是发电机的构造和原理。
A、图中奥斯特实验,说明的是电流的磁效应,故A不合题意;
B、图中有电源,说明的是磁场对电流的作用,故B不合题意;
C、图中电流大小一定,匝数多的线圈吸引较多的铁钉,可用来演示电磁铁中磁性强弱与线圈匝数的关系,故C不合题意;
D、图是电磁感应实验,是发电机的原理图。故D符合题意。
答案:D
7.建筑工地上的起重机将重物沿竖直方向提起。若不计空气阻力及摩擦力,则货物在匀速上升过程中( )
A.动能增加,重力势能增加
B.动能不变,机械能增加
C.动能减少,机械能减少
D.重力势能不变,机械能增加
解析:本题考查的是动能和势能的大小变化。
不计摩擦和空气阻力,货物在匀速上升过程中,质量不变,速度不变,高度增加,因此动能不变,重力势能增加,则机械能增加。
答案:B
8.小明在六盘水某学校实验室测得水的沸点是98℃,则该学校所在地大气压值( )
A.等于1个标准大气压
B.大于1个标准大气压
C.小于1个标准大气压
D.水的沸点与大气压无关
解析:本题考查的是沸点及沸点与气压的关系。
一标准大气压下水的沸点是100℃,液体的沸点跟气压有关,气压越低,沸点越低。因为测得水的沸点是98℃,低于100℃,所以该学校所在地大气压值小于1个标准大气压。
答案:C
9.为了响应“低碳生活”,小明每
您可能关注的文档
- 2014山西高考英语真题及答案(Word版).doc
- 2014山西高考语文真题及答案(Word版).doc
- 2014西藏高考文科综合真题及答案(Word版).doc
- 2014新疆高考文科综合真题及答案(Word版).doc
- 2014云南高考理科数学真题及答案(Word版).doc
- 2014云南高考理科综合真题及答案(Word版).doc
- 2014云南高考文科数学真题及答案(Word版).doc
- 2014云南高考文科综合真题及答案(Word版).doc
- 2014云南高考英语真题及答案(Word版).doc
- 2014云南高考语文真题及答案(Word版).doc
- 2015年贵州省六盘水市中考语文试题及答案(Word版).doc
- 2015年贵州省黔东南州中考语文试题及答案(Word版).doc
- 2015年贵州省黔南州中考历史试题及答案(Word版).doc
- 2015年贵州省黔南州中考语文试题及答案(Word版).doc
- 2015年贵州省黔西南州中考化学试题及答案(Word版).doc
- 2015年贵州省黔西南州中考数学试题及答案(Word版).doc
- 2015年贵州省黔西南州中考物理试题及答案(Word版).doc
- 2015年贵州省铜仁市中考英语试题及答案(Word版).doc
- 2015年贵州省遵义市中考化学试题及答案(Word版).doc
- 2015年贵州省遵义市中考数学试题及答案(Word版).doc
最近下载
- 农村电子商务教材配套教学课件(完整版)(文字可修改版).pptx
- 空冷湿冷机组冷却系统互补运行节能节水技术.pdf
- 矿产项目披露标准加拿大国家NI43-101文件-一-.pdf VIP
- 加拿大地质规范NI43-101标准(英文).pdf VIP
- 加拿大地质规范NI43-101.doc VIP
- 新款 GLK级车型介绍 车型204维修介绍手册.pdf VIP
- 加拿大NI43-101标准中文版.pdf VIP
- 医疗护理员课件.pptx VIP
- 数字逻辑与数字系统设计_中国矿业大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 道奇-JCUV-产品使用说明书-Journey Crossroad 旅行版(2.4L)-JCUV (B6F)-2013款酷威用户手册(产品使用说明书).pdf VIP
文档评论(0)