- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
北京中医药大学 20 秋《中医基础理论 Z 》平时作业 4 答案北京中医药大学 37809
北京中医药大学 20 秋《中医基础理论 Z》平时作业 4
单选题
1. 《素问?金匮真言论》说不同季节多发病不同,冬是
A. 善病鼽衄
B. 善病胸胁
C. 善病洞泄寒中
D. 善病风疟
E. 善病痹厥
答案: E
2. 《灵枢?顺气一日分为四时》说疾病加重的时间是
A. 旦
B. 昼
C. 午
D. 夕
E. 夜
答案: D
3. 《灵枢?顺气一日分为四时》说疾病最重的时间是
A. 旦
B. 昼
C. 午
D. 夕
E. 夜
答案: E
4. 阳中之阴的时间是
A. 上午
B. 下午
C. 中午
D. 前半夜
E. 后半夜
答案: B
5. 阴中之阳的时间是
A. 上午
B. 下午
C. 中午
D. 前半夜
E. 后半夜
答案: E
6. 上午被称为
A. 阳中之阳
B. 阳中之阴
C. 阴中之阴
D. 阴中之阳
E. 阴中之至阴
北京中医药大学 20 秋《中医基础理论 Z 》平时作业 4 答案北京中医药大学 37809
答案: A
7. 前半夜被称为
A. 阳中之阳
B. 阳中之阴
C. 阴中之阴
D. 阴中之阳
E. 阴中之至阴
答案: C
8. 可用阴阳互根说明的是
A. 阴阳相错,而变由生也
B. 动极者镇之以静
C. 阴在内,阳之守也
D. 寒极生热,热极生寒
E. 重阴必阳,重阳必阴
答案: C
9. 可用对立制约说明的是
A. 阴阳相错,而变由生也
B. 动极者镇之以静
C. 阴在内,阳之守也
D. 寒极生热,热极生寒
E. 重阴必阳,重阳必阴
答案: B
10. 称“阳中之阳”的脏是
A. 心
B. 肺
C. 脾
D. 肝
E. 肾
答案: A
11. 称“阴中之阳”的脏是
A. 心
B. 肺
C. 脾
D. 肝
E. 肾
答案: D
12. 阴偏胜所致的证候性质是 (
A. 实热证
B. 虚热证
C. 实寒证
D. 虚寒证
E. 寒热错杂
答案: C
北京中医药大学 20 秋《中医基础理论 Z 》平时作业 4 答案北京中医药大学 37809
13. 阴偏衰所致的证候性质是
A. 实热证
B. 虚热证
C. 实寒证
D. 虚寒证
E. 寒热错杂
答案: B
14. “阳中求阴”的治疗方法适用于
A. 阴虚
B. 阳虚
C. 阴胜
D. 阳胜
E. 阴阳两虚
答案: A
15. “阴中求阳”的治疗方法适用于
A. 阴虚
B. 阳虚
C. 阴胜
D. 阳胜
E. 阴阳两虚
答案: B
16. “阴病治阳”的病理基础是
A. 阴虚
B. 阳虚
C. 阴胜
D. 阳胜
E. 阴阳两虚
答案: B
17. “阳病治阴”的病理基础是
A. 阴虚
B. 阳虚
C. 阴胜
D. 阳胜
E. 阴阳两虚
答案: A
18. 寒者热之适用的病证是
A. 阳偏胜
B. 阳偏衰
C. 阴偏胜
D. 阴偏衰
E. 阴阳两虚
答案: C
北京中医药大学 20 秋《中医基础理论 Z 》平时作业 4 答案北京中医药大学 37809
19. 热者寒之适用的病证是
A. 阳偏胜
B. 阳偏衰
C. 阴偏胜
D. 阴偏衰
E. 阴阳两虚
答案: A
20. “壮水之主,以治阳光”适用的病证是
A. 阳偏胜
B. 阳偏衰
C. 阴偏胜
D. 阴偏衰
E. 阴阳两虚
答案: D
21. “益火之源,以消阴翳”适用的病证是
A. 阳偏胜
B. 阳偏衰
C. 阴偏胜
D. 阴偏衰
E. 阴阳两虚
答案: B
22. 五行学说指导诊断,面见青色,脉见弦象,则病位在
A. 肝
B. 心
C. 脾
D. 肺
E. 肾
答案: A
23. 五行学说指导诊断,面见赤色,脉见洪象,则病位在
A. 肝
B. 心
C. 脾
D. 肺
E. 肾
答案: B
24. 培土生金法的理论基础是
A. 五行相生
B. 五行相克
C. 五行制化
D. 五行相乘
E. 五行相侮
答案: A
25.
文档评论(0)