- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
精品原创事业单位考试《公共基础知识》
精品原创
法律板块真题详解
前言:
1. 本套题库中的试题均来自全国各地事业单位公招考试法律基础知识,试卷知识点迁移综合性强。专题提升,夯实基础,稳步提升,复习参考价值较大。
2.精选精编典型,同步帮你夯实基础。抓住每一考点经典题型,举一反三,触类旁通。提前避坑,错题不再错,每一题都在进步。
1.李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值达3万元,对李某应当如何处理?()
A:不撤销缓刑,以累犯从重处罚
B:撤销缓刑,以惯犯从重处罚
C:不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚
D:撤销缓刑,前后罪数罪并罚
答案:
D
【答案】D。《刑法》第77条第1款规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。”
2.国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,构成()。
A:挪用公款罪
B:贪污罪
C:挪用资金罪
D:受贿罪
答案:
B
贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。
3.消费者权益保护法第二十七条规定:“经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。”这一规定体现了( )
①我国法律保护公民的合法权益不受侵犯
②法律是公民权利的“保护神”
③任何人如果侵犯了消费者的合法权益,必将受到法律的制裁
④消费者可以为所欲为,想怎么做就怎么做
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
答案:B
【详解】
①②③:依题意知,法律是公民的“保护伞”和“守护神”,法律保护公民的合法权益,违法犯罪必将受到法律的制裁。①②③正确。
④:说法错误。消费者和经营者之间应该相互尊重,顾客也不能违背相互平等、相互尊重的原则。④不选。
故本题选B。
4.生活中,我们经常会以乙方的身份签订一些格式合同,如购买手机卡、买保险、旅游等,其中可能有“最终解释权归甲方”。这种“最终解释权归甲方”违背了合同履行的( )
A.全面履行原则 B.诚信原则
C.协作履行原则 D.严格履行原则
答案:B
【详解】
B:合同履行要遵守诚信的原则,出现纠纷也应诚信地进行协商,“最终解释权归甲方”就是要作出有利于甲方自己而不利于乙方的解释,就是推卸责任,违背了诚信原则,B项正确。A:全面履行原则,即劳动合同的当事人按照合同规定和要求全面履行合同义务,与题干无关,排除A。C:协作履行原则,要求双方当事人在履行劳动合同过程中相互配合,友好合作,并在遇到困难时相互理解和帮助,选项与题干不符,排除C。D:严格履行原则不属于合同履行的原则,排除D。故本题选B。
5.2021年1月1日实施的民法典,对高空抛物造成的侵权行为进行了详细的规定。同时,2021年3月1日施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》对高空抛物行为的刑事责任进行了规定,严重的高空抛物行为被纳入刑事范畴,需承担刑事责任。这说明( )
①推动全民守法必须完善我国法律体系②全民普法是依法治国的长期基础性工作
③公民应增强法律意识,积极履行义务④公民应通过合法手段自觉理性维权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
【详解】
①③:材料说明推动全民守法必须完善我国法律体系,公民应增强法律意识,积极履行义务,故①③符合题意。
②④:材料强调的是实施民法典,完善我国的法律体系,建设社会主义法治国家,故②④不符合题意。
故本题选B。
6.夫妻双方所生子女,在确定姓名时( )
A.可以随父姓,也可以随母姓
B.只可以随父姓
C.只可以随母姓
D.争执不下,父母双方的姓都不随
答案:A
【详解】
A:按照我国法律规定,夫妻双方所生的子女,可以随父姓,也可以随母姓,A应选。BCD:BCD均不符合我国法律规定,不选。故本题选A。
7.下列属于违约一方可以采取的补救措施的是( )
①修理 ②更换 ③解除合同 ④减少价款
A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
答案:B
【详解】
①②④:违约一方可以采取的补救措施有修理、更换和减少价款,故①②④入选。
③:合同已订立并符合法律程序并不能随意解除,解除合同不是补救措施,③排除。
故本题选B。
8.土地承包经营权属于民法中的( )
①所有权 ②他物权 ③担保物权 ④用益物权
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
答案:B
【详解】
②④:物权包括所有权和他物权。他物权包括担保物权和用益物权,用益物权主要包括建设用地
您可能关注的文档
- 最新安徽省事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新安庆事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新鞍山事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新蚌埠事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新保定事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新北京市事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新沧州事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新常德事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新常州事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新潮州事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新合肥事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新河北省事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新河南省事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新菏泽事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新黑龙江省事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新衡阳事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新呼和浩特事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新湖北省事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新湖南省事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
- 最新湖州事业单位考试公共基础知识-法律真题试题题库详解.docx
原创力文档


文档评论(0)