- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
急救知识培训考试题及答案
一、急救培训多选题
1.心肺复苏(简称 CPR)术是针对呼吸、心搏骤停所采取的急救措施,人体通过
肺的呼吸与外界进行氧气交换,然后通过心脏收缩跳动将富含氧气和营养物质的血液
挤压到血管输往全身以维持脑和全身各脏器的正常功能。心肺复苏包括 阶段:
A.初级生命支持 B 原始生命支持 C 高级生命支持命 D 持续生命支持 E 长期
生命支持
答案:A.C.D
2.心肺复苏中的初级生命支持(简称 BLS)又叫现场急救或初级复苏处理,是指
专业或非专业人员进行的徒手抢救;包括的步骤:
A 开放气道 B 人工呼吸 C 胸外心脏按压 D 电除颤 E 气管插管术 答案:ABC
3.当重大疾病或伤情发生时,重伤患者往往危在旦夕,抢救者需迅速作出意识
和呼吸是否存在的判断,判断意识可用拍打其肩部和呼喊其姓名;判断呼吸则采用:
A.看-眼睛看其胸廓有无起伏 B 听-侧耳听其有无呼吸的声音 C 感觉-面部感觉
病人有无呼吸气流 D 拳击胸前区 E 使劲摇晃头部
答案:ABC
4.胸外心脏按压的部位:
A 胸骨体中下三分之一交界处 B 胸骨体中上三分之一交界处 C 两乳连线与胸
骨相交点下一横指处 D 剑突上 2 到 3 横指处 E. 剑突处
答案:ACD
5.遇有溺水者首先要尽快使其脱离水面,迅速清除口腔呼吸道异物,设法使其
1 / 3
尽快倒出腹腔或胸腔积水.倒出积水方法包括:
A 膝顶法 B 肩顶法 C 抱腹法 D 倒立法 E.平卧法 答案:ABC
二、急救培训单项选择题
1.成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为:A
A 仰头举颏法;B 双手推举下颌法;C 托颏法;D 环状软骨压迫法
2. 抢救伤员时,应 A
A.先救命,后治伤 B.先治伤,后救命 C.先帮轻伤员 D.后救重伤员
3 .搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用 的方式。C
A.俯卧 B.仰卧 C.侧卧 D.侧俯卧
4 .抢救失血伤员时,应先进行 C
A.观察 B.包扎 C.止血 D.询问
5. 对无骨端外露骨折伤员的肢体,用夹板或木棍、树枝等固定时应 A
A.超过伤口上、下关节 B.超过伤口下关节 C.超过伤口上关节 D.不得超过伤口
上、下关节
6.颈总动脉压迫止血法常用于伤员 动脉大出血而采用其他止血方法无效时使
用 A
A.颈部 B.面部 C.肋部 D.颞部
7. 伤员上肢或小腿出血,且没有骨折和关节损伤时,可采用 止血。 C
A.止血带止血法 B.加压包扎止血法 C.屈肢加垫止血法 D.压迫止血法
8. 包扎止血法不能用的物品是 D
A.绷带 B.三角巾 C.止血带 D.麻绳
9. 止血带止血是用弹性的橡皮管、橡皮带,上肢结扎于伤员上臂上 处, A
A.三分之一 B.二分之一 C.三分之二 D.四分之三
2 / 3
10. 抢救脊柱骨折的伤员时,应 C
A. 采取保暖措施 B.用软板担架运送 C.用三角巾固定 D.扶持伤者移动
三、急救培训判断题
1. 处理伤员失血的措施可通过外部压力,使伤口流血止住,然后系上绷带。
答案:正确
2. 救助休克伤员时,应采取中凹体位——腿部垫高是为了防止下肢水肿,同
时加强血液回流;头部垫高是为了防止误吸呕吐物导致窒息。答案:正确
3.胸外心脏按压深度:成人 4-5 厘米 儿童 3 厘米 赢幼儿 2 厘米。答案:正确
4 移动脊柱骨折的伤员,切勿扶持伤者走动,可用软担架运送。答案:错误
5 判断心脏骤停的必备症状:大动脉搏动消失、意识丧失、呼吸呈叹息样。
答案:正确
6. 骨折伤员固定伤处力求稳妥牢固,要固定骨折的两端和上下两个关节。 答
案:正确
7.遇有触电致伤者急救时首先要用绝缘体切断电源,也可用手直接拉开触电者。
答案:错误
8.遇有呼吸困难病人急救时,应去除机械缺氧因子,采取半坐卧位,并保持呼
吸道通畅以防窒息。答案:正确
9. 伤员四肢骨折有骨外露时,要及时还纳并固定
文档评论(0)