[注册土木工程师考试密押资料]基础知识分类模拟题土力学与地基基础(一).docx

[注册土木工程师考试密押资料]基础知识分类模拟题土力学与地基基础(一).docx

  1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
[注册土木工程师考试密押资料]基础知识分类模拟题土力学与地基基础(一) [注册土木工程师考试密押资料]基础知识分类模拟题土力学与地基基础(一) PAGE1 / NUMPAGES1 [注册土木工程师考试密押资料]基础知识分类模拟题土力学与地基基础(一) 基础知识分类模拟题土力学与地基基础(一) 一、单项选择题 问题:1. 室内侧限压缩试验不能直接获取的指标是( )。 A.Es B.a C.E D.0 答案:C 问题:2. 在下列计算地基极限荷载的计算公式中,适用于倾斜荷载情况的是 。 A.普朗特尔公式 B.太沙基公式 C.斯肯普敦公式特殊土 D.汉森公式 答案:D 问题:3. 同一种土的γ、γsat、γ'、和γd间的大小顺序为( )。 A.γd<γ'<γ<γsat B.γd<γ'<γsat C.γ'<γd<γ<γsat D.γ'<γd<γsat 答案:C 问题:4. 黄土的湿陷性系数是指 。 A.由浸水引起的试样的湿陷变形量与试样开始高度之比 B.由浸水引起的试样的湿陷变形量与试样湿陷前的高度之比 C.由浸水引起的试样的湿陷变形量加上压缩变形量与试样开始高度之比 答案:A 问题:5. 岩基上作用的荷载如果由条形荷载变化成方形荷载,对极限承载力计算公式中的承载力系数取值产生的影响是( )。 A.Nγ显著变化 B.Nc显著变化 C.Nq显著变化 D.三者均显著变化 答案:B 问题:6. 按照格理菲斯强度理论,脆性岩体破坏主要原因是 。 A.受拉破坏 B.受压破坏 C.弯曲破坏 D.剪切破坏 答案:A 问题:7. 下列形态的结构体中,具有较好稳定性的是 。 A.锥形 B.菱形 C.楔形 D.方形 答案:D 问题:8. 当存在相邻建筑物时,新建建筑物的埋深大于原有建筑基础时,两基础间的距离一般取相邻基础底面高差的( )。 A.1~3倍 B.1.5~2.5倍 C.2~3倍 D.0.5~1倍 答案:A 问题:9. 红黏土、黄土和软土具有高孔隙比的特征,红黏土的工程性质( )特点。 A.具有湿陷性、高压缩性、强度低 B.具有湿陷性、低压缩性、强度高 C.无湿陷量、低压缩性、力学性能好 答案:C 问题:10. 某砂石土,d10=1.8mm,d30=1.0mm,d60=0.2mm,该土( )。 A.级配良好 B.级配不良 C.均匀性好 D.分选件差 答案:A 问题:11. 岩基表层存在断层破碎带时,采用 措施比较好。 A.灌浆加固 B.锚杆加固 C.水泥砂浆覆盖 D.开挖回填 答案:D 问题:12. 饱和软黏土层在不变荷载作用下排水固结,当时间无穷大时,将会使( )。 A.孔隙水总压力变为0 B.静水压力变为0 C.超静孔隙水压力变为0 D.有效应力变为0 答案:C 问题:13. 某土液限为36.0%,塑限为16.0%,天然含水量为26.0%,该土为( )。 A.软塑粉质黏土 B.可塑黏土 C.可塑粉土 D.硬塑黏土 答案:B 问题:14. 黏性土坡的稳定性( )。 A.与坡高有关,与坡角无关 B.与坡高有关,与坡角有关 C.与坡高无关,与坡角无关 D.与坡高无关,与坡角有关 答案:B 问题:15. 某砂土试样的天然密度为1.74t/m3,含水量力20.0%,土粒相对密度为2.65,最大干密度为1.67t/m3,最小干密度为1.39t/m3。该土的密实程度为 。 A.松散状态 B.密实状态 C.中等密实状态 D.硬塑状态 答案:B 问题:16. 下列矿物中亲水性最大、胀缩性最剧烈的矿物是( )。 A.石英 B.蒙脱石 C.伊利石 D.高岭石 答案:B 问题:17. 压缩曲线、压缩系数、压缩模量对土的压缩性的影响是( ),则土的压缩性越高。 A.压缩曲线越平缓,压缩系数越大,压缩模量越小 B.压缩曲线越陡,压缩系数越大,压缩模量越小 C.压缩曲线越平缓,压缩系数越大,压缩模量越大 D.压缩曲线越陡,压缩系数越小,压缩模量越大 答案:B 问题:18. 某中心受荷基础底面尺寸为:3m×2m,上部结构传至基础顶面荷载为576kN,基础及基础台阶上土的平均季度为20kN/m3,基础埋深范围内土的重度为20kN/m3,基础埋深为2m,基础底面以下2m处的竖向附加应力值为( )。 A.26kPa B.43kPa C.77kPa D.65kPa 答案:B 问题:19. 对盐渍土地基的评价,主要是根据( )特性做出。 A.含盐成分,含盐量和抗压强度 B.溶阳性、盐胀性和腐蚀性 C.含盐成分、抗剪强度和塑性指数 答案:B 问题:20. 红黏土的湿度状态指标除惯用的液性指数IL外,还采用所谓含水比来划分土的状态,所谓古水比aw即( )。

文档评论(0)

177****1510
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐