- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013届高考全国各地模拟题分类之自然带
一、单选题
1. ( 北京海淀区 2013 届高三第二学期适应性练习 关于下列山地的叙述正确的是
乞力马扎罗山位于赤道附近,山麓自然带为热带雨林带
阿尔卑斯山南坡降水多于北坡,雪线高度南坡低于北坡
珠穆朗玛峰南坡比北坡相对高差大,自然带数量比北坡多
安第斯山脉南段西侧受西南风影响,形成温带落叶阔叶林
答案:C
2. ( 广东省韶关市 2013 届高三第一次调研考试 山地常成为气候类型的分界线。因为阻挡海
洋气流深入而成为气候类型分界线的山脉是
A.阿尔卑斯山脉 B .秦岭 C .大兴安岭 D .昆
仑山脉
答案:C
降雨 ( 福建省泉州市 2013 届普通高中毕业班质量检查 被植物茎叶拦截的现象叫植物截留, 其
主要影响因素是植物疏密程度、 植物种类、 季节以及降雨特性。 下图示意植物截留与降雨量、
降雨历时关系。据此回答第 4~5 题。
3. 植物截留总量大的条件是 ( )
A. 植物密,降雨量大,历时短 B. 植物疏,降雨量小,历时短
C.植物密,降雨量大,历时长 D. 植物疏,降雨量小,历时长
答案:C
4. 从地域分异规律角度考虑,下列地形区的植被水土保持效益最好的是 ( )
A. 春季的东南丘陵 B. 夏季的黄土高原 C.秋季的山东丘陵 D. 冬季的天山山脉答案:A
下图 ( 山西省 2013 年高考考前适应性训练考试 示意某区域五个不同地点受气压带和风带影响的时长。读图,完成 5~ 6 题。
5. 从大气环流方面分析,图中五地最有可能分属于
A .两种气候类型
B .三种气候类型
C.四种气候类型
D .五种气候类型
答案: B
6. 当北半球的乙地受信风带控制时
A .尼罗河正值枯水期 B .阿尔卑斯山雪线较高
C.华北平原正值雨季 D.北印度洋洋流呈顺时针方向流动答案: A
读某 ( 山东省日照市 2013 届高三 3 月第一次模拟考试 区域“陆地自然带和气候要素分布示意图”,完成 1~ 2 题。
7. 下列叙述正确的是
A.图示地域分异规律以水分为基础
B.图示陆地自然带在南北半球皆存在
C.若降水量大于可能蒸发量则可形成森林带
D.图中落叶林带分布地区一月平均气温在 0℃以上
答案: D
8. 形成该研究成果需要运用的地理信息技术是
A.RS B .GIS C .GPS D .RS、GPS
答案: B
下图 ( 山东省青岛市 2013 届高三一模试卷 为“某山地甲、 乙、丙三地气温、降水量资料图” 。
读图回答 3~ 4 题。
乙(山顶)
平均
1月 -9℃
气温
7 月 -19℃
年降水
750mm
丙(海拔2000m)
乙
甲(海拔2000m)
平均
1月 19℃
平均
1月 20℃
气温 7月 1℃
气温 7月 -3℃
年降水
1030mm
年降水
350mm
丙
甲
西
东
9. 据图中信息判断,下列叙述正确的是
A.丙地位于山地的背风坡 B.该山地位于赤道附近
C.流经山地西岸的洋流为暖流 D.该山地东坡出现永久积雪的海拔约为 5300 米
答案:D
10. 根据气温和降水状况判断,在山麓甲地区最可能的自然带是
A.温带落叶阔叶林带 B.亚寒带针叶林带
C.温带草原带 D.热带雨林带
答案:C
“秋 ( 江西省重点中学协作体 2013 届高三第一次联考 行。车行很慢,前不见五十米开外路面;
车窗外,蓝天白云,大山苍翠,垂直分异显著,山腰间苹果染黄挂满枝,却始终不敢看路下
方。”这是一游客发微信的内容,据材料回答
1~3 题。
11. 该游客乘坐的车辆最有可能行驶在我国
A .西南山区 B .太行山区
C .东南丘陵
D
( )
.天山山区
答案:A
12. 材料中车行很慢的最主要原因是
A .坡陡路滑 B .车多路堵
C .雾大能见度低
( )
D .路窄弯多
答案:D
13. 该地区种植苹果的优势是
A .热量充足 B .降水丰富
C
.光照充足
D
( )
.年较差大
答案:C
下图 ( 福建省厦门市 2013 届高三上学期期末质量检查 示意我国某山植被分布状况,
区域牧民人口剧增,所产羊毛质量甚佳,颇受市场欢迎。读图完成 6~8 题。
14. 该山位于
A.东南地区 B.西南地区
近年来该
C.西北地区
D.东北地区
答案:B
15. 近年来,该区域森林分布的上限下移、下限上移。造成该现象的原因最主要是
A.气候变暖 B.开发矿产
C.栽培花卉
D.扩展牧地
答案:D
16. 该区域农作物中马铃薯的栽种高度上限最高,其原因主要是
A.对光照要求低 B .对降水要求少
C.对热量要求低 D .对土壤要求低
答案:C
读欧 ( 河北省唐山市
2013 届高三上学期
文档评论(0)