- 11
- 0
- 约4.44千字
- 约 8页
- 2023-03-04 发布于浙江
- 举报
茶树病虫害防治_史洪中_试卷10
《茶树病虫害防治》试卷十
一、名词解释(每小题2分,共10分)
1.变态
2.羽化
3.胃毒剂
4.多态现象
5.隐症现象
二、填充题(每空1分,共25分)
1.昆虫的足基本构造由 _______、 _______、 _______、 _______、 _______、
和 _______构成的。
2.地衣是一种青灰色叶状体,根据外形可分为三种:______、______、______。
3.蚧类又叫______、______属 ______目、______ 总科、主要隶属______科、
______科、 科、______科。
4.生物防治主要包括_______、 _______、_______ 和_______以及 _______等。
和______。 5.植物线虫的寄生方式有______
6.植物的抗病机制有______ 、______、______ 、______。
×。每小题1分,共5分) 三、判断正误题(正确的在括号错误的打
1.茶白星病病菌以菌丝体或分生孢子器在
病叶或落叶组织中越冬.()
2.昆虫的体腔也叫血腔。( )
3.茶蓑蛾的触角是双栉齿状()
4.一般来说,广谱性杀菌剂,特别是无机杀菌剂,病原菌不易产生抗性。( )
5.菟丝子属于全寄生种子植物。( )
四、选择填空(每小题1分,共10分)
1.茶白绢病病原菌主要以 在病组织中越冬。
A、菌丝体 B.子囊壳 C.菌核
D.分生孢子器
2.茶红锈藻病病部湿度大时产生的橙色的毛状物是 。
A.菌丝体 B.孢子囊 C.分生孢子盘
D.子囊壳
3.蟑螂属于_______。
A.单食性 B. 多食性 C.寡食性
D.杂食性
4.螳螂的前足为_______ 。
A.步行足 B.跳跃足 C.开掘足
D.捕捉足
5.幼虫和雌成虫终生负囊的昆虫是 。
A.茶尺蠖 B.茶毛虫 C.茶黑毒蛾
D.茶蓑蛾
6.幼虫吐丝卷结嫩叶卷成三角苞匿居取食的是 。
A.茶尺蠖 B.茶毛虫 C.茶细蛾
D.茶蓑蛾
7.茶蚕的触角是 。
A.具芒状 B.栉齿状 C.线状
D.棒状
8.影响病原菌侵入期最大因素是。
A.温度 B.光照 C.湿度 D. PH值
9.植物线虫从卵 龄幼虫.。
A.1 B.2 C.3
D.4
10.影响潜育期的长短最大因素是 。
A.湿度 B.温度 C.光照
D. PH值
五、问答题(每小题6分,共30分)
1.昆虫的消化道是由哪三部分组成的,其来源、组织结构和功能有何异同,
2.何谓休眠和滞育,两者有何区别,
3.简述茶轮斑病的发生条件。
4.植物病毒是怎样繁殖的?
5.叶蝉类的防治方法。
六、论述题(每题10分,共20分)
1.茶星天牛发生规律、习性及防治方法。
2.论述发展无公害茶叶生产的意义。
《茶树病虫害防治》试卷五参考答案:
一、名词解释
1.变态—昆虫在生长发育过程中,不仅是虫体长大,从卵到成虫在外部形态和内部构造以及生活习性上也要发生一系列的改变,这种变化现象。
2.羽化—完全变态类昆虫的蛹蜕皮而出或不完全变态的若虫(稚虫)蜕掉最后1次皮,变为成虫的过程。
3.胃毒剂指杀虫剂随食物以起被害虫取食后,在肠液中溶解和被肠壁细胞吸收到致毒部位引起害虫死亡的药剂。
4.锈菌在生活史中可以出现多种类型孢子的现象。
5.植物被病原物侵染后一般表现症状.但在某些条件下.例如低温,症状可以暂时隐藏,
条件适宜又可再表现。
二、填充题
1.基节 、转节、腿节、胫节、跗节、前跗节
2.壳状地衣、叶状地衣、枝状地衣状
3.介壳虫、同翅、蚧、蜡蚧科、盾蚧科、硕蚧科、绵蚧科
4.以虫治虫、以菌治虫、利用其他有益生物、昆虫激素治虫、生物防治病害
5.3. ? 4. ? 5. ?
四、选择填空
1.C 2.B 3.D 4.D 5. A 6.C 7.B
8.C 9.B 10.B
五、问答题
1.消化道是1根不对称的管道,纵贯于血腔中央。自前向后分为前肠、中肠和后肠
1)前肠:前肠从口开始,经由咽喉、食道、嗉囊,终止于前胃。在咀嚼式口器的昆虫中,口器在前肠口外围成口前腔,食物由此进入
咽喉。是食物暂时储存的地方。
2)中肠亦称胃,是消化食物和吸收养分的主要部位。咀嚼式口器昆虫的中肠比较简单,常为短而均匀的管状构造,前端外方有胃盲囊,内方有贲门瓣。胃盲囊可增加中肠分泌和吸收面积;贲门瓣可引导食物进入中肠。
3)后肠与中肠之间,外有马氏管,内有幽门瓣,后肠的末端是肛门。后肠可分前后肠(有的又分回肠和结肠)和后后肠或直肠。后肠的主要功能为排除未经利用的食物残渣和吸收其中的水分。
2.休眠和滞育是昆虫
您可能关注的文档
最近下载
- SY_T 5333-2023 钻井工程设计规范.pdf VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5946-2019钻井液用包被抑制剂 聚丙烯酰胺钾盐》.pptx VIP
- 卧式储罐体积容积计算(带公式).xls VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5661-2019钻井液用增粘剂 丙烯酰胺类聚合物》.pptx VIP
- SY_T 5061-2020 钻井液用石灰石粉.docx VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5677-2019钻井液用滤纸》.pptx VIP
- ICU常用药物中英文对照一览表.doc VIP
- 心血管常用名词缩写和心血管常用药物英汉对照.pdf VIP
- ISO9001 质量管理体系全套(质量手册+程序文件+表格记录全套).doc VIP
- 深度解析(2026)SYT 5794-2010《钻井液用沥青类评价方法》:从标准解读到未来油田化学智能化应用的战略前瞻.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)