- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
***************************************************************************************
试题说明
本套试题共包括1套试卷
每题均显示答案和解析
细胞生物学考试练习题及答案13(500题)
***************************************************************************************
细胞生物学考试练习题及答案13
1.[单选题]下列细胞器中,不属于细胞内膜系统的是()
A)溶酶体
B)内质网
C)高尔基体
D)核糖体
答案:D
解析:
2.[单选题]下列物质不能自由通过核被膜的是( )。
A)K+
B)氨基酸
C)单糖
D)亲核蛋白
答案:D
解析:亲核蛋白不能自由通过核被膜,需要核定位信号引导。
3.[单选题]端粒存在于( )
A)细胞质中
B)中心体
C)线粒体上
D)染色体上
答案:D
解析:
4.[单选题]下列哪项不可能是衰老细胞核发生的变化()
A)体积增大
B)核膜内折
C)染色质固缩
D)核仁增大
答案:D
解析:
5.[单选题]染色质二级结构螺线管的直径大约是( )
A)11nm
B)30nm
C)100nm
D)400nm
答案:B
解析:
6.[单选题]类囊体膜上电子传递的方向为( )。
A)PSI → PSII → NADP+
B)PSI → NADP+ → PSII
C)PSI → PSII → H2O
D)PSII → PSI → NADP+
答案:D
解析:
7.[单选题]下列哪种膜泡不参与细胞内分选蛋白质的靶向运输?
A)吞噬小体
B)网格蛋白衣被小泡
C)COPI膜泡
D)COPII膜泡
答案:A
解析:
8.[单选题]细胞内吞入较大的固体颗粒或分子复合物的膜泡运输方式为 ( )
A)吞噬作用
B)胞饮作用
C)受体介导的胞吞作用
D)胞吐作用
答案:A
解析:
9.[单选题]下列不属于膜受体的是( )
A)离子通道受体
B)G 蛋白偶联受体
C)酶联受体
D)糖皮质激素受体
答案:D
解析:
10.[单选题]能够与受体特异性识别并结合的是()
A)抗体
B)补体
C)配体
D)激酶
答案:C
解析:
11.[单选题]着丝粒序列属于( )
A)单一序列
B)中度重复序列
C)高度重复序列
D)复制起始序列
答案:C
解析:
12.[单选题]高压电镜的样品穿透能力强,观察样本的厚度可以达到( )
A)0.1um
B)1um
C)10um
D)100um
答案:C
解析:
13.[单选题]下列不是由奢侈基因编码的蛋白是()
A)血红蛋白
B)微管蛋白
C)角蛋白
D)胶原蛋白
答案:B
解析:
14.[单选题]下列物质线粒体基质中不存在的是()
A)孔蛋白
B)双链环状DNA
C)核糖体
D)三羧酸循环相关酶类
答案:A
解析:
15.[单选题]关于液态镶嵌模型,下列说法错误的是 ( ) 。
A)认为流动的脂双分子层构成生物膜的连续主体
B)球形的蛋白以各种形式镶嵌在脂双分子层中或附着在膜表面
C)强调了膜的流动性和不对称性
D)强调了膜蛋白分子对膜脂分子流动性的控制作用
答案:D
解析:
16.[单选题]细胞融合的诱导剂主要有( )。
A)PEG(聚乙二醇)
B)TMV(烟草花叶病毒)
C)亚硝酸
D)PHV(植物凝集素)
答案:A
解析:动物细胞融合一般要用灭活的病毒(如仙台病毒)或化学物质(如聚乙二醇,即PEG)介导
;植物细胞融合时,要用纤维素酶去掉纤维素壁。
17.[单选题]在下列蛋白中,除( )外,都是粘着带所需要的。
A)跨膜连接糖蛋白
B)细胞内附着蛋白
C)肌动蛋白
D)中间丝
答案:D
解析:
18.[单选题]癌细胞由正常细胞转化而来,与原来细胞相比,癌细胞的分化程度通常表现为( )。
A)分化程度相同
B
文档评论(0)