- 17
- 0
- 约6.44千字
- 约 23页
- 2023-05-16 发布于湖北
- 举报
中药专业知识题库含参考答案
1、砂仁不具有的功效是
A、化湿
B、行气
C、解暑
D、温中
E、安胎
答案:C
2、可补肾壮阳,强筋健骨,祛寒除湿的中药是
A、菟丝子
B、沙苑子
C、紫河车
D、仙茅
E、骨碎补
答案:D
3、车前子不具备的功效是
A、明目
B、补血
C、止泻
D、化痰
E、利水
答案:B
4、风寒咳嗽、喉痒痰多,兼食积者,最宜用
A、橘红
B、化橘红
C、柿蒂
D、梅花
E、青皮
答案:B
5、成人内服冰片的一日常用量是
A、0.15~0.3g
B、0.4~06g
C、0.7~0.9g
D、1~1.2g
E、1.5~3g
答案:A
6、郁金不具有的功效是
A、凉血清心
B、活血止痛
C、行气解郁
D、止咳平喘
E、利胆退黄
答案:D
7、青蒿正确的用法是
A、宜醋制用
B、鲜品绞汁
C、宜入丸散
D、炒炭入煎
E、入汤剂久煎
答案:B
8、功专收敛止血,最善治出血无瘀者的中药是
A、棕榈炭
B、小蓟
C、血余炭
D、蒲黄
E、仙鹤草
答案:A
9、香砂六君丸的功效为
A、调理脾胃,益气和营
B、益气健脾,和胃
C、温肾化气,利水消肿
D、滋阴清热,补肾益肺
E、滋肾养阴,益气生津
答案:B
10、既平肝息风、清肝明目,又凉血解毒的中药为
A、赭石
B、石决明
C、珍珠母
D、羚羊角
E、牡蛎
答案:D
11、枇杷叶除清肺止咳外还可
A、清肠通便
B、定惊止痛
C
原创力文档

文档评论(0)