- 4
- 0
- 约9.06千字
- 约 22页
- 2023-07-14 发布于北京
- 举报
2022上半年运城市闻喜县事业单位招聘考试试题
一、单选题
1、职业道德的基本特征包括()。
A、手段上的准强制性
B、发展的历史继承性
C、适用范围的广泛性
D、内容上的动态变化性
【答案】B
【解析】职业道德的基本特征包括:(1)鲜明的行业性;(2)适用范围的有限性;(3)表现形式的多样性;(4)一定的强制性;(5)内容上的稳定性和连续性;(6)发展的历史继承性;(7)利益相关性。故选B。
2、实施行政强制,应当坚持()相结合。
A、教育与处罚
B、处罚与强制
C、强制与处罚
D、教育与强制
【答案】D
【解析】依据《行政强制法》,第六条实施行政强制,应当坚持教育与强制相结合。
3、一般来说,通货膨胀的基本标志是()。
A、货币供应量下降
B、物价上涨
C、人均货币存量下降
D、人均所得货币下降
【答案】B
【解析】通货膨胀是指由于市场上流通的货币量大于实际需要的货币量而造成的商品和劳务价格普遍上涨的现象。故选B。
4、发送给抄送机关的文件,以及在报刊上公布的文件,可视为()。
A、副本
B、正本
C、存本
D、修订本
【答案】A
【解析】副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。
5、在Word环境下,如果你在编辑文本时执行了错误操作,()功能可以帮助你恢复原来的状态。
A、撤消
B、粘贴
C、复制
D、清除
【答案】A
【解析】在Word环境下,如果你在编辑文本时执行了错误操作,撤销功能可以帮助你恢复原来的状态。故选A。
6、我国财政收入和支出的关系不包括()。
A、供不应求
B、财政收支平衡
C、财政盈余
D、财政赤字
【答案】A
【解析】财政盈余是指国家在一个财政年度内的财政收入大于财政支出,这种情况叫做财政盈余,反之,则是财政赤字。财政盈余,意味着财政收入大于财政支出。财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间的等量对比关系。故选A。
7、《荷塘月色》的作者是()。
A、郁达夫
B、朱自清
C、鲁迅
D、郭沫若
【答案】B
【解析】《荷塘月色》是一篇写景的优秀散文。写于1927年7月,那时朱自清在清华大学教书,住在清华大学西院。文章里提到的荷塘就在清华园。当时正值大革命失败,白色恐怖笼罩着中国大地。朱自清也处于苦闷彷徨之中。”《荷塘月色》正是作者自己想“超然”而又想“挣扎”的心迹的真实描摹和生活写照。故选B。
8、人们常说,沟通能架起心与心的桥梁,而如何有效沟通则需要一定的技巧,下列不能实现有效沟通的是()。
A、作为信息发送者的管理者有效沟通的技巧
B、作为信息传递者的管理者有效沟通的技巧
C、作为信息接受者的管理者有效沟通的技巧
D、信息沟通的障碍及其排除
【答案】D
【解析】达成有效沟通须具备两个必要条件:首先。信息发送者清晰地表达信息的内涵,以便信息接收者能确切理解;其次,信息发送者重视信息接收者的反应并根据其反应及时修正信息的传递。免除不必要的误解。两者缺一不可。有效沟通主要指组织内人员的沟通,尤其是管理者与被管理者之间的沟通。有效沟通能否成立关键在于信息的有效性,信息的有效程度决定了沟通的有效程度。故选D。
9、当一物之上同时存在抵押权、质权和留置权时,权利的行使顺序是()。
A、抵押权、质权、留置权
B、留置权、抵押权、质权
C、质权、留置权、抵押权
D、留置权、质权、抵押权
【答案】B
【解析】根据《担保法司法解释》规定,同一财产上法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。故选B。
10、下列河流与所流入海洋对应错误的是()。
A、长江──太平洋
B、怒江──印度洋
C、雅鲁藏布江──大西洋
D、额尔齐斯河──北冰洋
【答案】C
【解析】雅鲁藏布江流经印度、孟加拉国,最后注入孟加拉湾,孟加拉湾属于印度洋,因此C项河流与所流入海洋对应错误。
11、世界大河中,与长江流向大致相同的是()。
A、尼罗河
B、印度河
C、亚马逊河
D、伏尔加河
【答案】C
【解析】A项错误,尼罗河是世界上最长的河流,发源于非洲东北部布隆迪高原,最后注入地中海。总体流向是自南向北,而长江的流向是自西向东。B项错误,印度河,发源于青藏高原,自北向南流向阿拉伯海,而长江的流向是自西向东。C项正确,亚马逊河,是世界流量、流域最大的、支流最多的河流,河流总体流向是自西向东,与长江的流向相同。D项错误,伏尔加河,自源头向东北流至雷宾斯克转向东南,至古比雪夫折向南,流至伏尔加格勒后,向东南注入里海。总体流向是自北向南,而长江的流向是自西向东。故选C。
12、签发人姓名这一要素标注在()中。
A、下行文
B、平行文
C、泛行文
D、上行文
【答案】D
【解析】签发人姓名一般标注在上行文中。故选D。
13、中国
原创力文档

文档评论(0)