- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
试卷总分:100 得分:100
1. “益火之源,以消阴翳”,是根据阴阳之间何种关系提出的治法?
A.阴阳相互转化
B.阴阳互根互用
C.阴阳交感
D.阴阳对立制约
答案:D
2.患者男,56岁。因情急恼怒而突发头痛而账,继则昏厥扑到,呕血,不省人事,肢体强
痉,舌红苔黄,脉弦。其病机是:
A.气结
B.气脱
C.气逆
D.气郁
答案:C
3.成人牙齿松动,过早脱落的根本原因在于:
A.肾精亏损
B.肾气不固
C.肾阴亏乏
D.肾阳虚衰
答案:A
4.地区方域对人体生理的影响可反映为:
A.平旦人气生,日中而阳气隆
B.旦慧、昼安、夕加、夜甚
C.天暑衣厚则腠理开故汗出
D.我国北方人体腠理致密
答案:D
5.肺的门户是:
A.皮毛
B.鼻
C.腠理
D.喉
答案:B
6.心对血液的主要作用是:
A.固摄血液
B.营养血液
C.运行血液
D.化生血液
7.中医药学理论体系是以阴阳、五行学说为哲学基础和思维方法的。
答案:正确
8.被称为“将军之官”的是:
A.胆
B.心
C.脾
D.肝
答案:D
9.临床上治疗时应慎用滋腻药物的季节是春季。
答案:错误
10.下列哪项为阳的属性?
A.向下的
B.静止的
C.温暖的
D.湿润的
答案:C
11. “见肝之病,知肝传脾,当先实脾”的人措施属于:
A.治病求本
B.未病先防
C.已病防变
D.急则治标
答案:C
12.易于感冒且经久不愈,是气的哪项功能减弱的表现:
A.气化作用
B.固摄作用
C.推动作用
D.防御作用
答案:D
13.脾在液为唾。
答案:错误
14.”恶寒发热“属于:
A.两者均是
B.两者均非
C.疾病在某一阶段的病理概括
D.疾病中出现的临床征象
15.肺被称为“水上之源”。
答案:正确
16.水谷之海是指:
A.小肠
B.脾
C.六腑
D. 胃
答案:D
17.中医学中的整体观念认为:
A.两者均是
B.两者均非
C.人与自然是有机的整体
D.人是有机的整体
答案:A
18.与津液的输布、排泄没有直接关系的脏是:
A.肾
B.肝
C.心
D.脾
答案:C
19.致四肢沉重的病因是湿邪。
答案:正确
20.六淫致病,季节性最强的邪气是:
A.风邪
B.燥邪
C.暑邪
D.寒邪
答案:C
您可能关注的文档
- 小学一年级语文下册《小公鸡和小鸭子》练习题(带答案).pdf
- 2022~2023法院司法辅助人员考试题库及满分答案995.pdf
- 国开电大汽车车身修复技术(重庆)形考任务三参考答案.pdf
- 部编版2019-2020学年一年级上册语文课文4第12课《雪地里的小画家》同步练习A卷.pdf
- 法律知识竞赛100道题库 .pdf
- 大庆市龙凤区小学数学五年级数学上册期中测试卷(A).pdf
- 北京市崇文区小学五年级数学基础100计算题狂练.pdf
- 山西省晋中市灵石县九年级上学期期中数学试卷(有答案).pdf
- 小学一年级语文下册《怎么都快乐》练习.pdf
- 古人读书求学故事有关的成语.pdf
- 2023春六年级下册数学期末测试卷及参考答案(综合卷).docx
- 2023春六年级下册数学期末测试卷及参考答案(综合题).docx
- 2023春六年级下册数学期末测试卷及参考答案【b卷】.docx
- 2019-2020年(北师大版)九年级数学上册:期末检测题(有答案)-精编试题.pdf
- 2023年注册土木工程师(水利水电)之专业知识题库附答案(基础题).pdf
- 2021春一年级数学下册 冀教版 期末复习测试卷15套(付,80页).pdf
- 《三峡》和《与朱元思书》随堂练习题及答案.pdf
- 【3年级数学名校试卷】2011-2012学年北京市海淀区试卷.pdf
- 最新7月浙江自考社区护理学导论试题及答案解析.pdf
- 国开作业《政治学原理》形考任务2参考65.pdf
最近下载
- 【期货市场技术分析】完整版——约翰.墨菲.doc VIP
- 秋季养生ppt课件.pptx
- 2023年北京电影学院导演专业真题.docx
- 课程设计-基于systemview的2ask信号调制与解调 .pdf VIP
- 2023年北京电影学院部分专业历届校考真题汇编.pdf VIP
- 絮凝剂对MBR活性污泥理化性质的影响研究.pdf VIP
- 2026年高考作文素材积累之九三阅兵:这一刻,与祖国同频共振.docx VIP
- 2025年辽宁省初中学业水平考试英语模拟试卷试题(含答案).pdf VIP
- 2025年辽宁省大连市中考英语模拟试卷.docx VIP
- 2025年中考英语冲刺模拟试卷-辽宁地区-学生版.pdf VIP
文档评论(0)