- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
***************************************************************************************
试题说明
本套试题共包括1套试卷
每题均显示答案和解析
初级经济师考试_基础知识_真题模拟题及答案_第13套(105题)
***************************************************************************************
初级经济师考试_基础知识_真题模拟题及答案_第13套
1.[单选题]
某国有企业工人的工资水平按有关规定从低到高分为一级至五级。根据下表中该企业按2012年底工
人工资状况整理的累积频数分布表,该企业工资等级为四级的工人占全体工人的百分比为()。
A)50%
B)67.5%
C)35%
D)85%
答案:
C
解析:
本题考查累积百分比中向上累积的方法。向上累积是从变量值小的一方向变量值大的一方累加频数
。反之,则是向下累积。该企业工资等级为四级的工人占全体工人的百分比为85%-50%=35%。
2.[单选题]
中央预算的批准权属于()。
A)全国人民代表大会常务委员会
B)国务院
C)全国人民代表大会
D)财政部
答案:
C
解析:
本题考查政府预算的审查和批准。由全国人民代表大会表决批准中央预算。
3.[单选题]
公共物品具有消费上的非排他性特征,理性的个人在消费时倾向于他人付费而坐享其成。这种现象
称为()。
A)消费拥挤
B)逆向选择
C)生产者付费
D)免费搭车
答案:
D
解析:
本题考查“免费搭车”的概念。由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于由他人付
费,而自己坐享其成,这就是“免费搭车”。
4.[单选题]
我国经济体制改革的目标是()。
A)建立以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济体制
B)建立以法人治理结构为主的现代企业制度
C)建立以市场经济为主,计划调节为辅的经济体制
D)建立社会主义市场经济体制
答案:
D
解析:
本题考查我国经济体制改革的目标。我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
5.[单选题]
我国目前行政单位会计采用()。
A)收付实现制
B)应计制
C)权责发生制
D)应付制
答案:
A
解析:
本题考查会计基础的相关内容。我国目前行政单位会计采用收付实现制。
6.[单选题]
甲向乙借得20万元钱,双方约定年利率为5%,以复利方式2年后归还,则届时本金、利息之和为()万
元。
A)21
B)22
C)22.05
D)22.5
答案:
C
解析:
本题考查利息的计算。复利条件下本息和的计算公式:Pt=P0*(1+i)t=20*(1+5%)2=22.05 (万元)。
7.[单选题]
正确理解货币的定义要把握好三个方面,其中不包括()。
A)货币是固定充当一般等价物的特殊商品
B)货币是在商品交换中自发产生的
C)货币体现一定的生产关系
D)货币代表着一定的生产力
答案:
D
解析:
本题考查货币的定义。货币体现一定的生产关系,而不是生产力,所以选D。
8.[单选题]
账簿中书写的文字和数字应紧靠底线书写,上面要留有适当空格,不要写满格,一般应为格距()。
A)2/3
B)1/3
C)1/4
D)1/2
答案:
D
解析:
本题考查会计账簿等级规则。账簿中书写的文字和数字应紧靠底线书写,上面要留有适当空格,不
要写满格,一般应为格距1/2。
9.[单选题]
()是用来记录现金和银行存款等货币资金付款业务的凭证.它是根据现金和银行存款付款业务的原始
凭证填制的。
A)付款凭证
B)收款凭证
C)转账凭证
D)原始凭证
答案:
A
解析:
本题考查付款凭证。付款凭证是用来记录现金和银行存款等货币资金付款业务的凭证,它是根据现
金和银行存款付款业务的原始凭证填制的。
10.[单选题]
增加财政收入的有效途径是()。
A)提高经济效益
B)提高价格水平
C)增加税收征管人员
D)提高预算管理水平
答案:
A
解析:
本题考查影响财政收入规模的因素。促进技术进步,提高经济效益,是增加财政收入的有效途径。
11.[单选题]
商品的价值量是由()决定的。
A)具体劳动时间
B)交换价值
C)生产商品的社会必要劳动时间
D)个别生产者生产某种商品耗费的个别劳动时间
答案:
C
解析:
本题考查商品价值量的决定。商品的价值量由生产商品的
您可能关注的文档
- 出国旅游实用英语对话600篇 .pdf
- 税收知识竞赛(38题含答案) .pdf
- 2023年“全国安全生产活动月”《安全知识》答题活动典型题题库(含答案精品.pdf
- 备考2023年甘肃省平凉市国家公务员公共基础知识真题(含答案) .pdf
- 2023年全国“安全生产月”《安全知识》答题活动考试题库(含答案).pdf
- 2023“全国安全生产月”《安全知识》题库(含答案) .pdf
- 精品省高校毕业生“三支一扶”招募考试《公共基础知识》(网友回忆版精品.pdf
- 浙江大学中国古代文学考研真题经验参考书 .pdf
- 2022年-2023年政法干警 公安之公安基础知识通关试题库(有答案).pdf
- 考研英语真题阅读翻译全文 .pdf
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
最近下载
- 高中语文人教版一轮复习古代诗歌鉴赏形象(共59张)讲课.ppt VIP
- APx-525,APx-515,APx-555音频分析仪音频测试仪操作说明书8.ppt VIP
- 南中大《金匮要略》教案.pdf VIP
- 抗生素耐药性的原因与管理.pptx VIP
- 外研版高中英语新教材必修第一册:UNIT 5 Into the wild 精品教学课件.pptx VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
- 发生脑疝的应急预案演练脚本.docx
- 抗生素耐药性及其管理.pptx VIP
- 煤矿井巷工程建设施工组织设计.pdf VIP
- 地面架空模块.pdf VIP
文档评论(0)