- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022年湖南省永州市中考数学试卷
一、选择题(每题4
分,共10小题,共计
40分)
1.-8的绝对值是(
)
1
1
A.8B.-8C.D.
8
8
-8的绝对值是8.
【解析】负数的绝对值是它的相反数,所以
答案:A.
2.x=1是对于x的方程2x-a=0的解,那么a的值是( )
A.-2B.2C.-1D.1
【解析】把x=1代入方程
2x-a=0得2-a=0,解得a=2.
答案:B,
3.江永女书诞生于宋朝,是世界上唯一一种女性文字,主要书写在精制布面、扇面、布帕等物品上,是一种独到而奇特的文化现象.以下四个文字依次为某女书传人书写的“女书文化〞四个字,根本是轴
对称图形的是( )
【解析】选项A是轴对称图形,选项B、C、D都不是轴对称图形,判断一个图形是不是轴对称图形,重点在于看是否存在一条直线,使得这个图形对于这条直线对称.
答案:A,
4.以下运算正确的选项是(
A.a·a2=a2B.(ab)2=abC.3-1
)
1
3
D.5510
【解析】选项
A属于同底数幂相乘,底数不变,指数相加,所以
a·a2=a3,选项A错误;选项B属于积的
乘方,等于把积的各个因式分别乘方,所以
(ab)2=a2b2,选项
B错误;选项
C考察负整数指数幂,根据
an1
(a≠0)知,3-1
1
,所以选项
C正确;选项D中把被开方数相同的二次根式相加减,只把系数
an
3
相加减,被开方数不变,所以
5
5
25,选项D错误.
答案:C,
5.下面是某一天永州市11个旅游景区最高气温
(单位:℃)的统计表:
景区
潇水东山
浯溪
舜皇阳明鬼崽九嶷上甘涔天湘江南武
湖
景区
碑林
山
山
岭
山
棠
河
源
当
气温
31
30
31
25
28
27
26
28
28
25
29
那么以下说法正确的选项是
( )
A.该组数据的方差为
0
B.该组数据的平均数为
25
C.该组数据的中位数为
27D.该组数据的众数为
28
【解析】这组数据的平均数是
1×(31×2+30+29+28×3+27+26+25×2)=28,把这组数据由小到大排列为,
11
25,25,26,27,28,28,28,29,30,31,31,处在中间第
6个数是
28,所以中位数是28;这些数据
中,28出现的次数最多(3
次),所以众数是28;这组数据的方差是
1
[2×(31-28)2+(30-28)2+(29-28)2+3×
11
(28-28)2+(27-28)2+(26-28)2+2×(25-28)2]=
46,因此选项D正确.
11
答案:D,
6.湖南省第二次文物普查时,省考古研究所在冷水滩钱家州搜集到一个宋代“青釉瓜棱形瓷执壶〞的主视图,该壶为盛酒器,瓷质,侈口,喇叭形长颈,长立把,那么该“青釉瓜棱形瓷执壶〞的主视图是
( )
D.
【解析】物体的主视图是由正面看到的图形,应选
答案:D,
7.小红不小心把家里的一块圆形玻璃打坏了,需要配制一块同样大小的玻璃镜,工人师傅在一块如下列
图的玻璃镜残片的边缘描出了点
A,B,C,给出三角形ABC,那么这块玻璃镜的圆心是( )
A.AB,AC边上的中线的交点B.AB,AC边上的垂直平分线的交点
C.AB,AC边上的高所在直线的交点
D.∠BAC与∠ABC的角平分线的交点
【解析】本题实质上是要确定三角形外接圆的圆心,三角形外接圆的圆心是三边垂直平分线的交点,应选
B.
答案:B,
8.如,在△ABC中,点D是AB上的一点,假∠ACD=∠B,AD=1,AC=2,△ADC的面1,那么
BCD的面( )
A.1B.2C.3D.4
【解析】∵∠ACD=∠B,∠A=∠A,∴△ACD∽△ABC,∴AC
AD,∴
2
1,∴AB=4,∴
AB
AC
AB
2
SACD
(
AC
2
,∴
1
(
22
,∴SABC=4,∴SBCD=SABC-SACD=4-1=3.
SABC
AB
SABC
4
△
△
△
△
答案:C,
9.在同一平面直角坐系中,函数
k
)
y=x+k与y=(k常数,k≠0)的象大概是(
x
y=k的象知k0,矛盾,所以
【解析】
A中,由一次函数
y=x+k的象知k0,由反比率函数
x
A;B中,由一次函数
y=x+k的象知k0,由反比率函数
y=k的象知k0,正确,所以B
x
正确;由一次函数
y=x+k的象知,函数象从左到右上升,所以
C、D.
答案:B,
10.从n个人中,出
m个人按照一定的序排成一行,所有不同的站位方法有
n×(n-1)×?×(n-m+1)
种.某校九年甲、乙、丙、丁
4名同学和
1位老共
5人在前合影纪念
(站成一行),假老
站在中,那么不同的站位方法有
(
)
A.6种B.20种
C.24种D.120种
【解析】5
个人中出
4个,不同的站位方法有
文档评论(0)