- 1
- 0
- 约4.38千字
- 约 8页
- 2024-04-22 发布于河南
- 举报
【提分必备】2022年中考化学一轮复习必练真题
专题28化学标识标签
一、选择题(每小题只有一个最符合题目要求的选项)
1.(2021江苏扬州)“安全重于泰山”。以下应张贴在“防火”场所的标志是()
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】A是防火标识,符合题意;B是循环利用标识,不符合题意;C是节能标识,不符合题意;D是节约用水标识,不符合题意;故选A。
2.(2021江西)高铁是中国一张靓丽的名片,车厢内禁止吸烟须张贴的标志是()
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】A.表示易燃物品,不符合题意;B.表示禁止吸烟,符合题意;C.表示节约用水,不符合题意;D.表示禁止带火种,不符合题意。故选B。
3.(2021湖北)以下图标适合张贴在公共水龙头旁的是()
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】A.该图标表示“绿色食品”,不适合张贴在公共水龙头旁,不符合题意;B.该图标表示“禁止烟火”,不适合张贴在公共水龙头旁,不符合题意;C.该图标是“国家节水标志”,适合张贴在公共水龙头旁,符合题意;D.该图标是“塑料制品循环使用标志”,不适合张贴在公共水龙头旁,不符合题意。故选C。
5.(2021湖南湘潭)下列图标与燃烧和爆炸有关的是()
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】A.该图标是“国家节水标志”,不符合题意;B.该图标表示“禁止燃放鞭炮”,符合题意;C.该图标表示“塑料制品回收标志”,不符合题意;D.该图标表示“有毒品”,不符合题意。故选B。
6.(2021山东枣庄)2021年3月29日是第26个全国中小学生安全教育日。下列标识与安全无关的是()
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】A.A为腐蚀品标志,标识与安全有关;B.B为禁止烟火标志,标识与安全有关;C.C为爆炸品标志,标识与安全有关;D.D为国家节水标志,标识与安全无关。故选D。
7.(2021广西中考真题)下列标识中,表示“禁止烟火”的是()
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】A.该图标表示“禁止烟火”,符合题意;B.该图标表示“塑料制品循环使用标志”,不符合题意;C.该图标是“国家节水标志”,不符合题意;D.该图标是“有毒品”,不符合题意。故选A。
8.(2021北京)如图所示的图标表示()
A.禁止吸烟 B.禁止燃放鞭炮
C.禁止带火种 D.禁止堆放易燃物
【答案】B
【详解】图示标志表示禁止燃放鞭炮,故选:B。
9.(2021广东)运输氢氧化钠固体的包装箱上应张贴的标识是()
A.B.C. D.
【答案】A
【详解】氢氧化钠具有腐蚀性,应贴腐蚀品的标志,故选:A。
10.(2021广西玉林)下列图标中,属于“禁止烟火”标志的是()
A.B.C. D.
【答案】B
【解析】A.图中所示标志是节约用水标志,故A错误。
B.图中所示标志是禁止烟火标志,故B正确。
C.图中所示标志是有毒品标志,故C错误。
D.图中所示标志是禁止放易燃物标志,故D错误。
故选B。
11.(2020安徽)下列位置或场所的标识,错误的是()
A.存放浓硫酸的试剂柜
B.运输酒精的槽罐车
C.面粉加工厂
D.居民住宅区
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【解析】A.浓硫酸具有腐蚀性,故存放浓硫酸的试剂柜,应张贴“腐蚀品”标志,不符合题意;B.酒精属于可燃物,无毒,不应张贴“有毒品”标志,符合题意;C.面粉属于可燃性粉尘,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故应张贴“禁止烟火”标志,不符合题意;D.燃放鞭炮会造成空气污染,引发火灾等,目前已经明文禁止燃放鞭炮,故居民住宅区内应张贴“居民住宅区”标志,不符合题意。故选B。
12.(2020海南)下列图标中,属于我国制定的塑料包装制品回收标志的是()
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】A.该图标是节水标记,不符合题意;B.该图标是塑料回收标记,符合题意;C.该图标是可燃物标识,不符合题意;D.该图标是不可回收物标识,不符合题意。故选B。
13.(2019江苏苏州)运输下列物质时,应张贴“腐蚀品”标识的是()
A.氢氧化钠 B.汽油 C.铁矿石 D.大理石
【答案】A
【解析】A.氢氧化钠属于强碱,具有腐蚀性,故A正确;B.汽油具有挥发性,不具有腐蚀性,故B错误;C.铁矿石不具有腐蚀性,故C错误;D.大理石不具有强腐蚀性,故D错。故选A。
14.(2019云南)下列图标,属于“国家节水标志”的是()
A.B.C. D.
【答案】B
【解析】A.图中所示标志是节能标志,故选项错误;B.图中所示标志是节水标志,故选项正
您可能关注的文档
- 专题20盐及其性质-【提分必备】2022年中考化学一轮复习必练真题(通用版).docx
- 专题21中和反应-【提分必备】2022年中考化学一轮复习必练真题(通用版).docx
- 专题21化学与环境-三年(2019-2021)中考真题化学分项汇编(辽宁专用)(解析版).docx
- 专题21物质的推断-三年(2019-2021)中考真题化学分项汇编(广东专用).docx
- 专题22化学肥料-【提分必备】2022年中考化学一轮复习必练真题(通用版).docx
- 专题23化学与生活-三年(2019-2021)中考真题化学分项汇编(辽宁专用)(解析版).docx
- 专题23物质间反应及转化-【提分必备】2022年中考化学一轮复习必练真题(通用版).docx
- 专题24信息给予题-2021年中考化学真题分项汇编(通用)(第2期).docx
- 专题24物质的推断-【提分必备】2022年中考化学一轮复习必练真题(通用版).docx
- 专题25物质的检验、鉴别与除杂-【提分必备】2022年中考化学一轮复习必练真题(通用版).docx
最近下载
- DB11_T 2478-2025 碘-131核素治疗病房辐射安全与防护要求.pdf VIP
- NB-T-47018.1~47018.5-2017-承压设备用焊接材料订货技术条件+编制说明_.pdf VIP
- DBJ51_T 233-2023 四川省光伏建筑一体化应用技术标准(CTP).pdf VIP
- DB11_T 2492-2025 消防通信指挥系统应用规范 (1).pdf VIP
- 大众电影封面全集1950-1991170p.doc VIP
- DB11_T 136-2025 汽车维护竣工出厂技术条件.pdf VIP
- DB11_T 783-2025 建设用地土壤修复与风险管控效果评估技术规范.pdf VIP
- DB11_T 1312-2025 预制混凝土构件质量控制标准.pdf VIP
- DB11_T 1322.81-2025 安全生产等级评定技术规范 第81部分:歌舞娱乐场所.pdf VIP
- DB11_T 1322.82-2025 安全生产等级评定技术规范 第82部分:营业性演出场所.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)