- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
internet技术与应用教程试题
一、选择题
1.下列哪个IP地址属于私有IP地址?
A.00
B.
C.4
D.00
答案:B
解析:在IPv4中,私有地址为以下三个地址范围之一:/8、/12和/16。
2.域名系统(DNS)有以下哪些作用?
A.数据库系统
B.解析域名
C.防火墙
D.组织文件夹
答案:B
解析:DNS(DomainNameSystem)是一个为互联网上的计算机和其他设备提供可读名称(如)的命名系统。它将人类可读的域名转换为计算机可理解的IP地址。
3.以下哪种协议是用于电子邮件传输的标准协议?
A.HTTP
B.SMTP
C.FTP
D.UDP
答案:B
解析:SMTP(SimpleMailTransferProtocol)是用于将电子邮件发送到服务器并将邮件从一个服务器传输到另一个服务器的标准协议。
4.HTTP状态码401表示什么意思?
A.Forbidden
B.NotFound
C.Unauthorized
D.OK
答案:C
解析:401Unauthorized表示未经身份验证,请求不允许执行。
5.下列哪个协议用于远程登录和执行命令?
A.HTTPS
B.SSH
C.SFTP
D.SSL
答案:B
解析:SSH(SecureShell)是用于远程登录和执行命令的协议。
二、填空题
1.子网掩码所包含的网络号位数是_____。
答案:24
解析:子网掩码有三个255,表示子网位为24位(即前3个八位都是1),网络号为32-24=8位(即后面8位都是0)。
2.将IP地址00与子网掩码进行AND运算的结果是_____。
答案:
解析:将IP地址00与子网掩码进行AND运算,得到。
3.在HTTP响应头中,服务器用哪个响应字段向客户端告知服务器操作的状态?
答案:状态码
解析:HTTP响应头中,包含状态码和状态消息。状态码是用于告诉客户端服务器操作的状态,状态消息是可选的,用于向客户端提供更详细的状态说明。
4.在FTP协议中,控制连接的默认端口号是____。
答案:21
解析:在FTP协议中,控制连接的默认端口号是21。
5.以下属于HTTP响应字段的是____。
A.User-Agent
B.Content-Encoding
C.Last-Modified
D.Content-Type
答案:B
解析:HTTP响应头中,Content-Encoding是响应字段,用于告知客户端内容的编码方式。
三、简答题
1.什么是TCP/IP协议?它有哪些特点?
答案:TCP/IP(TransmissionControlProtocol/InternetProtocol)协议是一组用于支持互联网和许多私有网络的通信协议。它由TCP、IP两个协议组成。TCP负责可靠地传输数据流,在发送端分割数据流,到达接收端再重新组合;而IP则是负责提供网络寻址和路由选择的协议,它处理数据包在网络之间的传输。
TCP/IP协议的特点包括:
1)可靠的传输:TCP协议能够保证数据的可靠传输,保证数据不丢失,不重复,不失序;
2)无连接:TCP协议是面向连接的,进行数据传输之前,必须先建立连接,收发数据时不需要额外的控制信息;
3)分段传输:TCP协议将数据分为多个小段进行传输,在传输过程中可以控制传输窗口大小及传输速度;
4)拥塞控制:TCP协议有拥塞控制机制,如果有过多数据要传输,就会减慢传输速度,从而避免网络阻塞;
5)应用层协议丰富:TCP/IP协议支持许多应用层协议,如HTTP、FTP、DNS等。
2.什么是HTTP协议?它有哪些特点?
答案:HTTP(HyperTextTransferProtocol)协议是一种用于在Web浏览器和Web服务器之间传输数据的协议。HTTP使用TCP连接,使用请求-响应模式进行通信。
HTTP协议的特点包括:
1)简单:HTTP协议非常简单,使用的命令和数据格式非常简单;
2)灵活:HTTP协议非常灵活,允许在HTTP请求和响应中传输任何类型的数据;
3)无连接:每个HTTP请求都是一个独立的事务,服务器在响应客户端请求后立即关闭连接,不会保持连接状态;
4)客户端-服务器模式:HTTP协议采用客户端-服务器模式,客户端发送请求,服务器提供响应;
5)无状态:HTTP协议是无状态的,指的是之前的请求状态不会对当前请求的响应产生影响。
3.网络安全是什么?网络安全的目标是什么?
答案:网络安全指的是保护计算机网络和互联网上的信息和系统安全的一系列措施。网络安全的目标是确保计算机网络和互联网上的所有数据和信息不会被未经授权的访问、攻击和损坏。网络安全需要保证以下几个方面的安全:
1)机密性
您可能关注的文档
最近下载
- 部编版中考语文二轮复习:现代文阅读赏析题 练习题汇编(含答案解析).docx VIP
- 物业车辆智能化管理系统建设.pptx
- 蒙古语学习蒙古语.doc VIP
- 轨道交通系统维护保养手册.pdf VIP
- 云南华侨城建设环境及水文地质、现状地质灾害调查评估报告(核定稿130131).doc VIP
- 2025年视频号半年度生态洞察报告.pptx VIP
- 车企用户运营实践洞察报告——打造以“用户运营”为核心的车企“第三极”驱动力.pdf VIP
- 自考00146中国税制密押120题含答案.pdf
- 2025年浙江省台州市温岭市城北街道国民经济和社会发展第十五个五年规划.docx VIP
- 六年级综合实践——我的校服我设计(第一课时).ppt VIP
文档评论(0)