- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第21课冷战后的世界格局
教学
目标
1.了解两极格局结束后,世界形势的基本特点:新的世界格局尚未形成,暂时形成了“一超多强”的局面,世界政治格局向着多极化方向发展。
2.联系史实和时事,分析两极格局瓦解后世界形势的基本特点。
3.通过本课的学习,认识到地区冲突、民族矛盾等成为威胁当今世界安全的因素。霸权主义利用并介入矛盾,加剧了世界的不安定。
教学
重点
世界格局的多极化趋势;对南联盟战争和伊拉克战争的正确认识。
教学
难点
世界格局多极化的原因。
教
学
内
容
新
课
导
入
(情景式导入)播放视频:这一天我们不会忘记——中国南联盟大使馆遭到轰炸。让学生说说从视频中获得哪些历史信息?有何感想?教师引出当今的世界局势,并由此导入新课。
课
堂
探
究
板块一霸权主义与地区冲突
让学生阅读本小节内容回答问题:
1.冷战结束后,世界发展的总体形势是怎样的?
答案:冷战结束后,世界形势发展的总趋势走向缓和,和平与发展成为时代的主题,但仍然存在着很多矛盾冲突。
2.当今世界仍存在哪些矛盾和冲突?
答案:霸权主义、地区冲突、民族矛盾、宗教纷争和恐怖活动等,严重威胁着世界安全。
3.列举两例以美国为首的北约的霸权行径。
答案:①1999年,越过联合国安理会,对南斯拉夫联盟共和国进行了持续78天的轰炸,5月8日,中国驻南联盟大使馆遭到导弹袭击,3名中国记者不幸牺牲。②2003年,未经联合国授权,美国拉拢部分国家,发动战争,占领伊拉克。
过渡语:当今世界仍然存在着霸权主义、地区冲突、民族矛盾、宗教纷争和恐怖活动等,严重威胁着世界安全。随着欧盟、日本、俄罗斯和中国等国家或国家联盟综合实力的不断提升,推动世界政治格局朝着多极化方向发展。
板块二世界多极化趋势的发展
让学生阅读本小节内容回答问题:
1.冷战结束后,美国的梦想是什么?
答案:企图凭借强大的经济、军事和科技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”。
2.冷战结束后,推动世界朝着多极化方向发展的主要因素是什么?
答案:欧盟、日本、中国和俄罗斯及广大发展中国家等一些具备较强综合实力的国家或国家联盟在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展。
教
学
内
容
课
堂
探
究
3.当今欧盟、日本、中国和俄罗斯等国家或国家联盟发展的目标分别是什么?
答案:①欧盟希望摆脱对美国的依赖,发出自己的声音,在国际事务中发挥日益重要的作用。②日本积极谋求政治大国的地位。③中国通过改革开放,经济快速发展,国家综合实力显著增强。2010年,中国的经济规模已经位居世界第二,仅次于美国。中国的和平崛起对世界格局产生了重大影响。④俄罗斯力求在国际舞台上扮演更重要的角色。⑤广大发展中国家的人口占全世界人口总数的3/4,随着总体实力的不断增强,成为推动世界多极化趋势发展的一支不可忽视的力量。
过渡语:世界多极化趋势的发展是大势所趋,美国所推行的霸权主义只能是螳臂当车,和平与发展是当今世界发展的主题,世界各国也正在为建立国际新秩序而努力。
板块三建立国际新秩序的努力
让学生阅读本小节内容回答问题:
1.在冷战局面下,何时开始的不结盟运动?参与国家有哪些?目的是什么?这些国家实行怎样的外交政策?
答案:时间:20世纪50年代开始。国家:一些二战后新独立的国家。目的:维护国家独立,摆脱美国和苏联的控制。政策:实行和平、不结盟的对外政策。
2.不结盟运动正式成立于哪年?标志着什么?
答案:时间:1961年。标志着广大发展中国家已经成为国际政治舞台上的一支重要力量,在一定程度上冲击着两极格局。
3.冷战结束后,中国作为最大的发展中国家,在国际舞台上提出了怎样的主张?奉行怎样的外交政策?坚决反对什么?积极参与发展的国际目标是什么?
答案:主张:在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。外交政策:坚定奉行独立自主的和平外交政策。反对:中国反对各种形式的霸权主义和强权政治,中国绝不干涉别国内政。目标:中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
结束语:以美国为首的西方大国,只有放弃固有的大国主义,放弃霸权主义和强权政治,才符合当今世界多极化趋势发展的潮流,才不会成为世界大多数国家和人民的敌人。但是,向多极化趋势方向发展的道路依然任重而道远。需要全世界爱好和平的国家和人民共同努力。
板书
设计
当堂
达标
1.1999年,以美国为首的北约打着维护人权、制止“种族清洗”的旗号,轰炸南联盟;2001年9月11日美国世贸大厦遭到恐怖分子袭击,震惊了世界。2003年3月,美国在未取得联合国许可之下,对伊拉克宣战。这些充分说明(C)
A.和平与发展是当今时代的主题
B.国际
您可能关注的文档
- 第六单元 资本主义制度的初步确立(背诵清单)-九年级历史上学期复习备课精品.doc
- 第六单元 中华民族的抗日战争(课件)八年级历史上学期期中期末复习备课精品.pptx
- 第六单元 中华民族的抗日战争(背诵清单)八年级历史上学期期中期末复习备课精品.doc
- 第六单元 走向和平发展的世界(B卷·能力提升练)(学生版).docx
- 第六单元 走向和平发展的世界(A卷·知识通关练)(学生版).docx
- 第六单元 资本主义制度的初步确立(B卷·能力提升练)(原卷版).docx
- 第六单元 资本主义制度的初步确立(A卷·知识通关练)(原卷版).docx
- 第六单元 资本主义制度的初步确立(A卷·知识通关练)(解析版).docx
- 第六单元 中华民族的抗日战争(B卷·能力提升练)(原卷版).docx
- 第六单元 中华民族的抗日战争(B卷·能力提升练)(解析版).docx
文档评论(0)