会计实务:支付给员工的讲课费税前如何列支?.pdfVIP

  • 9
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 2页
  • 2024-06-03 发布于湖北
  • 举报

会计实务:支付给员工的讲课费税前如何列支?.pdf

支付给员工的讲课费税前如何列支?

问:单位员工为本单位员工讲课,单位给员工的讲课费是属于劳务报酬还是工资

薪金?单位企业所得前扣除合法凭证应是什么?必须是发票吗?

 答:《企业所得税法实施条例》第三十四条规定,企业发生的合理的工资薪金

支出,准予扣除。

 前款所称工资薪金,是指企业每一纳税年度支付给在本企业任职或者受雇的员

工的所有现金形式或者非现金形式的劳动报酬,包括基本工资、奖金、津贴、补

贴、年终加薪、加班工资,以及与员工任职或者受雇有关的其他支出。

 《营业税暂行条例实施细则》第三条规定,条例第一条所称提供条例规定的劳

务、转让无形资产或者销售不动产,是指有偿提供条例规定的劳务、有偿转让无

形资产或者有偿转让不动产所有权的行为。但单位或者个体工商户聘用的员工为

本单位或者雇主提供条例规定的劳务,不包括在内。

 《发票管理办法》第三条规定,本办法所称发票,是指在购销商品、提供或者

接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证。

 因此,单位员工为本单位讲课,单位给员工的讲课费属于企业支付给在本企业

任职或者受雇的员工的劳动报酬,即工资薪金,企业所得前扣除合法凭证为

企业的劳动报酬发放表。发票是在经营活动中使用的,以上业务不属于员工的经

营行为,不应开具发票。同时企业也无需取得发票作为税

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档