- 1
- 0
- 约6.81万字
- 约 125页
- 2024-06-07 发布于河南
- 举报
2024年甘肃能源化工职业学院单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(300题)
1、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识
2、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()
A.可用左手
B.首次握手,不能超过10秒钟
C.可交叉握手
D.上下属之间握手,上属先伸手
【答案】:D
解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社
3、“你的眼睛只有长在你的脸上才漂亮啊”,这话体现了系统的()
A.整体性
B.相关性
C.目的性
D.环境适应性
【答案】:A
解析:系统的整体功能不是各个要素的简单相加,它的整体功能是各要素在孤立状态下所没有的,一个人的漂亮不是五官中的各个要素简单的相加,它需要五官各要素的有机组合、合理搭配才能达到漂亮的效果,也就说系统的整体功能大于部分功能之和。故选A。考点通用技术
4、某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳝、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是()
A.生活环境
B.肢体形态
C.运动速度
D.繁殖方式
【答案】:B
解析:胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双足,有翅膀;黄鳝、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的肢体形态进行划分的。故选B。考点:生物常识
5、销售:购买()
A、分析:综合
B、胜利:失败
C、团结:分裂
D、繁衍:消亡
【答案】:B
解析:销售与购买同时发生,二者为反义关系,销售过程中有销售者就有购买者,两者存在一组相对的主体;胜利和失败是反义关系,有胜利者就有失败者。知识点:言语理解与表达
6、请将以下事件按逻辑排序。()①投递简历②发布招聘公告③面试④绩效考核⑤人职
A.②①③⑤④
B.②③①⑤④
C.①②③⑤④
D.①②③④⑤
【答案】:A
解析:招聘流程应为,发布招聘公告一投递简历一面试一入职一绩效考核。故选A。考点判断推理判断推理
7、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点地理常识
8、社会经济生活中有时会出现通货膨胀现象,其重要表现是()
A、货币发行量超过流通中所需要的金属货币量
B、社会总需求小于社会总供给
C、物价的总水平不稳定
D、货币不断升值
【答案】:A
解析:A项,纸币的发行量必须以流通中所需要的金属货币量为限度,如果货币的实际供应量超过流通中所需要的货币量,就会导致通货膨胀,A项正确。B项,社会总需求小于社会总供给是通货紧缩的实质,而不是通货膨胀的表现,B项错误;C项,通货紧缩也是物价不稳定的表现,C项错误;D项,通货膨胀是指纸币贬值,物价上涨,D项错误;知识点:思想政治素质
9、“天道有常,不为尧存,不为桀亡。”这是百家中哪位思想家的观点?()
A.孟子
B.韩非子
C.荀子
D.老子
【答案】:C
解析:“天道有常,不为尧存,不为桀亡”出自《荀子·天论》,是荀子的观点。故选C考点人文常识
10、在Word2010中有多个表格,选中其中一个单元格按下“Del”键,这时()
A、该单元格被删除
B、该表格被删除
C、该表格的内容被删除
D、该单元格内容被删除
【答案】:D
解析:在Word表格中,选中一个单元格按下“Delet”键说明要删除此单元格的内容。知识点:计算机信息技术
11、下列战役中属于中国军民抗击日本侵略者的是()
A、辽沈战役
B、淮海战役
C、平津战役
D、百团大战
【答案】:D
解析:辽沈战役、淮海战役、平津战役这三大战役是在人民解放战争时期发生的不
您可能关注的文档
最近下载
- VDE 0620-2-1 2021中文翻译版本.docx VIP
- 2025年攀枝花中考政治试卷及答案.doc VIP
- 城市居民委员会组织法修订解读学习.pptx VIP
- 2025年中国AI驱动下的SaaS服务创新研究报告.pdf
- 第五单元负薪构堂“样式雷”1.建筑烫样蕴巧思+++课件+2025-2026学年人美版初中美术八年级下册.pptx VIP
- 药品谈判技巧培训.pptx VIP
- 学校政府采购档案自查报告锦集(2篇).docx VIP
- [邕宁区]2025广西南宁市邕宁区纪委招聘9人笔试历年参考题库附带答案分析.docx VIP
- 软考中级《系统集成项目管理工程师》历年真题汇编(2025年).docx VIP
- 地产行业购物中心现状趋势现金流解析:收租资产系列报告之购物中心.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)