- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学三角函数图象
数学三角函数图象
一、正弦函数的图象
1.正弦函数的定义:y=sin(x)
2.正弦函数的周期性:sin(x+2π)=sin(x),周期为2π
3.正弦函数的振幅:1
4.正弦函数的对称性:关于y轴对称
5.正弦函数的奇偶性:sin(-x)=-sin(x),为奇函数
6.正弦函数的图象特点:呈波浪形,峰值为1,谷值为-1
二、余弦函数的图象
1.余弦函数的定义:y=cos(x)
2.余弦函数的周期性:cos(x+2π)=cos(x),周期为2π
3.余弦函数的振幅:1
4.余弦函数的对称性:关于y轴对称
5.余弦函数的奇偶性:cos(-x)=cos(x),为偶函数
6.余弦函数的图象特点:呈波浪形,峰值为1,谷值为-1
三、正切函数的图象
1.正切函数的定义:y=tan(x)
2.正切函数的周期性:tan(x+π)=tan(x),周期为π
3.正切函数的振幅:不存在(趋于无穷大)
4.正切函数的对称性:关于x轴对称
5.正切函数的奇偶性:tan(-x)=-tan(x),为奇函数
6.正切函数的图象特点:呈递增或递减的斜率,渐近线为x轴和y轴
四、三角函数图象的变换
1.横向平移:y=sin(x-φ)或y=cos(x-φ)或y=tan(x-φ)
2.纵向伸缩:y=a*sin(x)或y=a*cos(x)或y=a*tan(x)
3.横向伸缩:y=sin(a*x)或y=cos(a*x)或y=tan(a*x)
4.旋转:y=sin(ωx+φ)或y=cos(ωx+φ)或y=tan(ωx+φ)
五、三角函数图象的应用
1.物理:描述周期性变化现象,如振动、波动等
2.工程:分析信号处理、控制系统和电路中的周期性变化
3.自然科学:研究天体运动、生物节律等周期性现象
4.社会科学:分析经济、人口等时间序列数据的周期性特征
三角函数图象是数学中的重要内容,通过对正弦函数、余弦函数和正切函数的图象特点及其变换规律的学习,可以更好地理解和应用三角函数在各个领域的周期性变化现象。掌握三角函数图象的性质和应用,对提高中小学生的数学素养和解决实际问题能力具有重要意义。
习题及方法:
1.习题:求函数y=3sin(x-π/6)的图象。
答案:将y=sin(x)的图象向右平移π/6,再将纵坐标伸长到原来的3倍。
解题思路:根据正弦函数图象的变换规律,先平移再伸缩。
2.习题:求函数y=-cos(2x)的图象。
答案:将y=cos(2x)的图象向下翻折,再将纵坐标伸长到原来的-1倍。
解题思路:根据余弦函数图象的变换规律,先翻折再伸缩。
3.习题:求函数y=tan(x/2)的图象。
答案:将y=tan(x)的图象向右平移2π,再将横坐标缩短到原来的1/2倍。
解题思路:根据正切函数图象的变换规律,先平移再缩放。
4.习题:求函数y=4sin(2x)的图象。
答案:将y=sin(2x)的图象纵坐标伸长到原来的4倍。
解题思路:根据正弦函数图象的变换规律,仅伸缩纵坐标。
5.习题:求函数y=cos(3x+π/2)的图象。
答案:将y=cos(3x)的图象向左平移π/6,再将纵坐标翻折。
解题思路:根据余弦函数图象的变换规律,先平移再翻折。
6.习题:求函数y=-tan(x)的图象。
答案:将y=tan(x)的图象向下翻折,再将横坐标翻折。
解题思路:根据正切函数图象的变换规律,先翻折横坐标再翻折纵坐标。
7.习题:求函数y=sin(x-π/2)的图象。
答案:将y=sin(x)的图象向右平移π/2,再将纵坐标翻折。
解题思路:根据正弦函数图象的变换规律,先平移再翻折。
8.习题:求函数y=2cos(2x)的图象。
答案:将y=cos(2x)的图象纵坐标伸长到原来的2倍。
解题思路:根据余弦函数图象的变换规律,仅伸缩纵坐标。
以上习题涵盖了三角函数图象的基本变换,通过解答这些习题,学生可以加深对三角函数图象变换规律的理解和应用。
其他相关知识及习题:
一、三角函数的周期性
1.知识点:三角函数的周期性是指函数值重复出现的特性。正弦函数和余弦函数的周期都是2π,正切函数的周期是π。
2.习题:求函数y=sin(3x)的周期。
解题思路:周期性公式T=2π/ω,其中ω为函数
您可能关注的文档
最近下载
- 统编版高中语文选择性必修中册第二单元苦难与新生中国革命传统作品研习单元任务群(一)苦难与新生课件(共14张PPT).ppt VIP
- 100海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化.pdf VIP
- 电阻式传感器课件.pptx VIP
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.docx VIP
- JVC摄像机GR-DV5000AC用户手册.pdf
- 沙原隐泉 优秀剖析.ppt VIP
- 公文写作:决定.ppt VIP
- 增碳剂对球墨铸铁的孕育作用.pdf VIP
- 上汽通用别克-全新一代GL8-产品使用说明书-28T Avenir-SGM6522UAA3-2018年款别克全新一代GL8用户手册.pdf
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)