- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
海南省历史初一上学期模拟试卷与参考答案
一、单项选择题(本大题有12小题,每小题4分,共48分)
1、以下哪个朝代被史学家称为“汉唐盛世”?
A、东汉
B、西汉
C、唐朝
D、东汉末年
答案:C解析:唐朝是中国历史上一个繁荣昌盛的时期,政治、经济、文化都有很大的发展,因此被史学家称为“汉唐盛世”。选项C正确。
2、以下哪项不是唐朝时期的重要发明?
A、印刷术
B、火药
C、指南针
D、地动仪
答案:D解析:印刷术、火药、指南针都是唐朝时期的重要发明,对后世产生了深远的影响。而地动仪是东汉时期的发明,不属于唐朝。选项D不正确。
3、以下哪位历史学家被称为“史学之父”?
A.历史学家司马迁
B.历史学家司马光
C.历史学家司马贞
D.历史学家司马炎
答案:A解析:司马迁是中国古代著名的史学家,他所著的《史记》是中国第一部纪传体通史,对后世历史学的发展产生了深远影响,因此被尊称为“史学之父”。B选项的司马光所著的是《资治通鉴》,C选项的司马贞所著的是《史记索隐》,D选项的司马炎则是晋朝的开国皇帝,并非史学家。
4、以下哪项不是唐朝时期出现的重要发明?
A.指南针
B.印刷术
C.火药
D.活字印刷术
答案:A解析:指南针、印刷术和火药都是唐朝时期的重要发明,对后世产生了深远的影响。活字印刷术虽然不是唐朝发明的,但它的出现是在宋朝,由毕昇发明。因此,A选项的指南针不是唐朝时期出现的发明。
5、以下哪个事件不属于春秋时期?
A.晋文公重耳流亡
B.齐桓公争霸
C.秦穆公称霸
D.魏文侯变法
答案:D
解析:本题考查春秋时期的历史事件。晋文公重耳流亡、齐桓公争霸、秦穆公称霸都是春秋时期的重要历史事件。而魏文侯变法发生在战国时期,不属于春秋时期的事件。因此,正确答案是D。
6、以下哪个国家不属于战国七雄?
A.秦国
B.齐国
C.楚国
D.周朝
答案:D
解析:本题考查战国七雄的相关知识。战国七雄指的是战国时期的七个强大国家,它们分别是秦国、齐国、楚国、燕国、赵国、韩国和魏国。而周朝是战国时期的国家之一,但不是战国七雄之一。因此,正确答案是D。
7、下列哪个朝代不属于秦朝之前的诸侯国?
A.魏国
B.秦国
C.楚国
D.晋国
答案:B
解析:秦朝之前的诸侯国是指春秋战国时期的各个国家,秦国在春秋战国时期是一个诸侯国,但在公元前221年秦始皇统一六国后,秦国成为了秦朝,不再是诸侯国。因此,选项B秦国不属于秦朝之前的诸侯国。
8、以下哪个历史事件标志着中国封建社会的开始?
A.春秋战国时期的诸侯争霸
B.秦始皇统一六国
C.汉武帝时期的“推恩令”
D.隋唐时期的科举制度
答案:B
解析:秦始皇统一六国,建立了中国历史上第一个中央集权的封建王朝——秦朝,这一事件标志着中国封建社会的开始。选项A春秋战国时期的诸侯争霸是封建社会形成过程中的一个阶段,而非开始;选项C汉武帝时期的“推恩令”是加强中央集权的一项措施;选项D隋唐时期的科举制度是封建社会中选拔官员的一种制度。因此,正确答案是B。
9、题干:以下哪个朝代被称为“唐宋八大家”的源头?
A.隋朝
B.唐朝
C.宋朝
D.元朝
答案:C解析:唐宋八大家是指唐代和宋代时期的八位著名文学家,他们在中国文学史上有着重要的地位。宋朝是唐宋八大家的源头,因此正确答案是C.宋朝。
10、题干:在抗日战争中,以下哪个战役被称为“台儿庄大捷”?
A.淞沪会战
B.平型关大捷
C.台儿庄战役
D.武汉会战
答案:C解析:台儿庄大捷是抗日战争时期中国军队在山东省台儿庄地区对日军的一次重大胜利,是抗战初期中国军队主动出击并取得的重要胜利。因此,正确答案是C.台儿庄战役。
11、以下哪个事件标志着中国近代史的开端?
A.魏源编写《海国图志》
B.林则徐虎门销烟
C.鸦片战争
D.洋务运动
答案:C
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,因为这场战争导致了中国社会性质的根本变化,使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。魏源编写《海国图志》和林则徐虎门销烟虽然也是重要事件,但不是近代史开端的主要标志。洋务运动则是近代史中后期的事件。因此,正确答案是C。
12、以下哪位思想家提出了“民为贵,社稷次之,君为轻”的观点?
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.墨子
答案:B
解析:这一观点出自《孟子·离娄上》,孟子是战国时期儒家学派的重要代表人物,他主张仁政,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的观点,强调君权应该以民为重,体现了民本思想。孔子、荀子也是儒家学派的重要人物,但他们的观点与题目所述不符。墨子则是墨家学派的代表人物,与题意无关。因此,正确答案是B。
二、非选择题(本部分有4大题,每大
您可能关注的文档
最近下载
- 2019北京高三二模七选五汇编.docx VIP
- Unit 3 Food 知识清单(六大知识题型)总梳理(解析版).docx VIP
- 统编版道德与法治三年级上册第8课《同学相伴》教学设计.docx VIP
- 2025至2030年中国管道直饮水市场发展前景分析及行业投资规划建议报告.docx
- 单髁置换手术步骤.pptx VIP
- Unit 3 Food 知识清单(六大知识题型)总梳理(原卷版).docx VIP
- 教师评课用语缺点建议.doc VIP
- 2025年全国红十字应急救护竞赛活动考试题库300题(含答案).docx
- 互联网交往的利与弊-教学素材【课件】.ppt VIP
- 急性肾损伤的护理.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)