湖南省常德市数学高二上学期2024年自测试卷及解答参考.docxVIP

湖南省常德市数学高二上学期2024年自测试卷及解答参考.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年湖南省常德市数学高二上学期自测试卷及解答参考

一、单选题(本大题有8小题,每小题5分,共40分)

1、若函数fx=x2?

A.x≤1

B.x

C.x

D.x

答案:B

解析:函数fx=x

x

这是一个二次不等式,可以通过分解因式来解:

x

解这个不等式,我们可以得到x≤1或x≥3。所以,函数的定义域

2、已知函数fx=x

A.有最大值,无最小值

B.有最小值,无最大值

C.既有最大值又有最小值

D.既无最大值也无最小值

答案:C

解析:

函数fx=x

让我们计算fx的一阶导数并找到极值点。一阶导数f′x=3

由于给定区间是?1,2,极值点x=?1和x=1都在区间内。我们需要评估这两个点以及区间的右端点x=2处的函数值,以此来判断最大值和最小值的位置。注意,x=?1不是区间的端点,所以我们只关心x

当x=

极值点x=1处,

区间右端点x=2处,

为了确定最大值和最小值,我们还需要知道x=?1处的函数值,即便它是一个内部极值点,我们也需要比较x=?1和x=1处的函数值来确认最小值。让我们也计算x=?1处的函数值。在x=?1处,函数fx

最大值为4,在x=?1

最小值为0,在x=

因此,正确答案是C.既有最大值又有最小值。这符合闭区间上连续函数的性质,即在闭区间上连续的函数必能取得最大值和最小值。

3、若函数fx=2x2?3

A.?

B.7

C.1

D.1

答案:A

解析:函数fx=2x2?3x+1是一个二次函数,其一般形式为ax2+bx+c。由于a

将b=?3代入fx得到fx=2x2

但这里有个错误,因为fx=2x2?3x+

所以,函数fx的最小值为?18

4、在等差数列{an}中,若a1=1,d=2,则a10=()

A.19

B.21

C.23

D.25

答案:B

解析:在等差数列中,第n项的通项公式为an=a1+(n-1)d。根据题意,a1=1,d=2,所以a10=1+(10-1)*2=1+9*2=1+18=19。因此,正确答案是B.21。

5、已知函数fx

A.x

B.x

C.x

D.x

答案:B

解析:一元二次函数fx=ax2+bx+c的对称轴是

6、若函数fx=ax2+b

A.-2a

B.2a

C.-a

D.a

答案:B.2a

解析:因为fx在x=?1处取得极值,所以导数f′x在x=?1时为0。函数fx的导数为

7、已知函数fx

A.函数fx

B.函数fx

C.函数fx在x

D.函数fx在x

答案:A

解析:

由于2x是指数函数,其底数大于1,因此指数函数2x在实数域内单调递增。又因为fx=2

8、在下列各数中,属于有理数的是:()

A、2

B、π

C、0.1010010001

D、3

答案:D

解析:有理数是可以表示为两个整数之比的数,即形式为a/b(其中a和b都是整数,且

A、2是无理数,因为它不能表示为两个整数的比。

B、π也是无理数,它是圆的周长与直径的比值,且无限不循环。

C、0.1010010001?

D、3是整数,可以表示为3/

所以,正确答案是D。

二、多选题(本大题有3小题,每小题6分,共18分)

1、下列函数中,哪些函数的图像与函数y=x2

A.y

B.y

C.y

D.y

答案:A、D

解析:

选项A中,y=?x2可以简化为y=

选项B中,y=?x2表示y的值是x2的相反数,其图像与y

选项C中,y=x3

选项D中,y=?x3可以简化为y=

2、在下列各对数函数中,函数值随自变量的增大而增大的是()

A.y=log?(x+1)

B.y=log?(x-2)

C.y=log?(x+3)

D.y=log?(x-1)

答案:A、C

解析:本题主要考查对数函数的性质。首先,根据对数函数的定义域,我们可以排除D选项,因为当x=1时,函数无定义。然后,根据对数函数的单调性,当底数大于1时,对数函数是增函数。因此,A、C选项中的函数值随自变量的增大而增大。而B选项中的底数小于1,对数函数是减函数,所以排除B选项。因此,正确答案是A、C。

3、已知函数fx

A.函数的图像在?∞,1

B.函数的极值点为x=

C.函数的图像关于x=

D.函数的导数f′

答案:AC

解析:

首先,求出函数的导数f′

然后,令f′x=0,解得

接着,通过判断导数的正负,可以确定函数的单调性。当x23或x1时,f

因此,选项A正确,选项B错误。

再来看选项C,由于函数fx在x=1处的导数为0,说明x=1

最后,选项D提供了函数的导数,与题目无关,因此错误。

综上所述,正确答案为AC。

三、填空题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)

1、已知函数fx=ax2+bx+c,其

文档评论(0)

halwk + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档