- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东省汕头市物理初二上学期复习试题与参考答案
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)
1、一个物体从静止开始沿水平面加速运动,以下哪个物理量表示物体在任意时刻的加速度大小和方向?
A、速度
B、位移
C、时间
D、力
答案:D
解析:加速度是描述物体速度变化快慢的物理量,是速度对时间的变化率。根据牛顿第二定律,力是加速度的原因,所以力可以表示物体在任意时刻的加速度大小和方向。因此,选项D正确。
2、一个物体从静止开始自由下落,不计空气阻力,以下哪个物理量表示物体下落过程中速度与时间的关系?
A、v=gt
B、v=g^2t
C、v=gt^2
D、v=g/t
答案:A
解析:根据自由落体运动的基本公式,物体在自由下落过程中,速度v与时间t的关系为v=gt,其中g为重力加速度,是一个常数。因此,选项A正确。选项B、C、D与自由落体运动的物理规律不符。
3、下列哪个选项描述了牛顿第一定律的内容?
A、物体只有在受力时才会运动
B、物体不受力时,会保持静止状态
C、物体的运动状态只有在受到外力作用时才会改变
D、以上都不正确
答案:C
解析:牛顿第一定律,也称为惯性定律,其内容是:如果一个物体不受外力作用,或者所受外力的合力为零,那么这个物体将保持静止状态或者匀速直线运动状态。因此,正确答案是C。
4、一个物体从静止开始沿水平面加速运动,以下哪个物理量在加速过程中保持不变?
A、速度
B、加速度
C、位移
D、时间
答案:D
解析:在匀加速直线运动中,加速度是恒定的,速度随时间线性增加,位移随时间的平方增加。因此,在加速过程中,唯一保持不变的物理量是时间。正确答案是D。
5、在下列关于速度的描述中,正确的是()
A.速度是表示物体位置变化的快慢
B.速度是表示物体运动快慢的物理量
C.速度是表示物体在单位时间内通过的路程
D.速度是表示物体在单位时间内通过的路程与时间的比值
答案:D
解析:速度是描述物体运动快慢的物理量,其定义是物体在单位时间内通过的路程与时间的比值。因此,选项D正确。选项A和B虽然描述了速度的某些方面,但不够准确。选项C只提到了路程,没有涉及时间,因此不全面。
6、一个物体从静止开始做匀加速直线运动,前2秒内通过的路程是10米,那么物体在第4秒末通过的总路程是()
A.20米
B.30米
C.40米
D.50米
答案:B
解析:物体做匀加速直线运动时,路程s与时间t的关系为s=12at
第4秒末通过的总路程s2
但题目要求的是第4秒末通过的总路程,即从开始到第4秒末的总路程,因此需要加上前2秒的路程。所以,总路程s总
选项B(30米)是错误的,正确答案应为选项D(50米)。这里可能是出题时的笔误。
7、一个物体从静止开始沿水平面做匀加速直线运动,前3秒内通过的距离为9米,则物体的加速度是:
A.1m/s2
B.2m/s2
C.3m/s2
D.4m/s2
答案:B
解析:根据匀加速直线运动的位移公式s=12at2,其中s是位移,a是加速度,t是时间。题目中给出s=
8、一个物体在光滑水平面上受到一个水平恒力作用,从静止开始运动,1秒末的速度为5m/s,则该物体的质量是:
A.1kg
B.0.5kg
C.2kg
D.0.25kg
答案:A
解析:根据牛顿第二定律F=ma,其中F是力,m是质量,a是加速度。由于物体从静止开始运动,可以使用v=at来求加速度,其中v是速度,t是时间。题目中给出v=5m/s,t=1秒,代入公式得a=vt
9、一个物体在水平地面上做匀速直线运动,下列关于该物体运动状态的说法中正确的是()
A.物体的速度为零
B.物体的速度不为零,但方向可能改变
C.物体的速度不为零,且大小和方向都不变
D.物体的速度为零,但加速度不为零
答案:C
解析:匀速直线运动的特点是速度大小和方向都不变,因此选项C正确。选项A和D中的“速度为零”与匀速直线运动矛盾;选项B虽然速度不为零,但“方向可能改变”与匀速直线运动的定义不符。
10、一个物体从静止开始沿着光滑水平面加速运动,下列关于该物体运动状态的说法中正确的是()
A.物体的速度逐渐减小,加速度逐渐增大
B.物体的速度逐渐增大,加速度逐渐减小
C.物体的速度逐渐增大,加速度逐渐增大
D.物体的速度逐渐减小,加速度逐渐减小
答案:C
解析:物体从静止开始加速运动,说明其速度在逐渐增大,根据牛顿第二定律,加速度与物体所受合外力成正比,与物体质量成反比。因为题目中提到光滑水平面,所以没有摩擦力,物体所受合外力为恒定值,因此加速度也是恒定值。所以,速度逐渐增大,加速度逐渐增大,选项C正确。选项A和D中的“速度逐渐减小”与加速运动矛盾;选项B中的“加速度逐渐减小”
您可能关注的文档
最近下载
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:为演示文稿添加效果PPT教学课件.pptx VIP
- 2023中国铁建股份有限公司所属单位岗位合集笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中职物理考试题及答案.doc VIP
- DB21∕T 2449-2015 地理标志产品 西丰柞蚕丝.docx VIP
- 《居住空间设计》中级-多选230题(答案版).pdf VIP
- 智慧树 知到 大学生劳动就业法律问题解读(2024最新版) 章节测试答案.docx VIP
- 2025年菊花种植市场调查报告.docx
- 事业单位考试马克思主义哲学试题300道.pdf VIP
- 外墙保温及涂料施工方案样本.doc VIP
- 施工升降机基础及附着施工方案.docx VIP
文档评论(0)