2024年烟草专卖法试题.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

《烟草专卖法》试題

一、单项选择題(109題)

1.《烟草专卖法》的公布曰期是()

A、1991年6月29曰B、1992年1月1曰

C、1997年7月3曰D、1991年1月1曰

答案:A

考点:《烟草专卖法》的公布曰期

2.国家于8月27曰对《烟草专卖法》进行了修改,下列有权对其进行修改的是()

A、全国人大常委会B、国家工业和信息化部

C、国家烟草专卖行政主管部门D、国家发展和改革委员会

答案:A

考点:《烟草专卖法》的制定机构

3.《烟草专卖法》的解释权属于()

A、全国人大常委会B、国务院或国务院法制办

C、国务院烟草专卖行政主管部门D、国家烟草专卖局

答案:A

考点:《烟草专卖法》解释权归全国人大常委会

4.《烟草专卖法》的立法目的下列论述錯误的是()

A、实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量

B、维护消费者利益

C、保证国家财政收入

D、切实维护行业利益

答案:D

法条:第一条

考点:《烟草专卖法》的立法目的

5.运送下列哪种商品必须开具烟草专卖品准运证?()

A、卷烟、雪茄烟B、烟丝、复烤烟叶、烟叶

C、卷烟紙、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械D、以上都是

答案:D

法条:第二条、第二十二条

考点:烟草专卖品的种类、烟草专卖品运送的规定

6.卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶统称為()

A、烟草专卖品B、烟草专卖管理品

C、烟草产品D、烟草制品

答案:D

法条:第二条

考点:烟草制品的种类

7下列不属于烟草制品是()

A、卷烟B、烟丝C、烟叶D、复烤烟叶

答案:C

法条:第二条

考点:烟草制品的种类

8.国家对烟草专卖品的下列哪个环节不实行专卖管理?()

A、生产B、销售C、消费D、进出口

答案:C

法条:第三条

考点:国家对烟草专卖品实行专卖管理的环节

9.国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行(),并实行烟草专卖許可证制度。

A、专卖管理B、行政管理C、垄断管理D、计划管理

答案:A

法条:第三条

考点:国家对烟草专卖品的管理方式

10.根据《烟草专卖法》的规定,国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖()。

A、許可证制度B、审批制度

C、立案制度D、准入制度

答案:A

法条:第三条

考点:国家对烟草专卖品实行专卖管理所合用的制度。

11.《烟草专卖法》的调整对象不包括下列哪个选项?()

A、卷烟的吸食B、烟草专卖品的生产

C、烟草专卖品的销售D、烟草专卖品的进出口

答案:A

法条:第三条

考点:《烟草专卖法》的调整对象

12.下列說法对的的是()

A、卷烟、雪茄烟、水松紙、复烤烟叶统称烟草制品。

B、《烟草专卖法》的一种重要的立法目的是,切实维护行业利益,保证国家财政收入。

C、卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟紙、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械的整机都属于《烟草专卖法》所称的烟草专卖品。

D、国家对烟草专卖品的生产、销售、运送、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖許可证制度。

答案:C

法条:第一条、第二条、第三条

考点:《烟草专卖法》的立法目的、烟草专卖品种类、管理制度

13.对我国現行的烟草专卖管理体制论述对的的是()

A、地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局和地方政府的双重领导,以上一级烟草专卖局领导為主

B、地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局的垂直领导

C、地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局和地方政府的双重领导,以当地人民政府的领导為主

D、地方各级烟草专卖局只地方政府的领导

答案:A

法条:第四条

考点:我国現行的烟草专卖管理体制

14.国家加强对烟草专卖品的科学研究和技术开发,提高烟草制品的质量,减少()的含量。

A、焦油和其他有害成分

B、焦油和烟碱

C、焦油和重要添加剂

D、添加剂和其他有害成分

答案:A

法条:第五条

考点:国家对烟草制品质量的管理

15.《烟草专卖法》规定()青少年吸烟。

A、限制B、劝阻C、严禁D、限制或严禁

答案:B

法条:第五条

考点:国家对吸烟危害健康宣传教育的有关规定

16.《烟草专卖法》规定()中小学生吸烟。

A、限制

文档评论(0)

159****1748 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档