- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
西药执业药师药学综合知识与技能模拟题139
一、最佳选择题
每题的备选项中,只有1个最佳答案。
1.药历的内容一般应包括患者的基本情况、病历摘要、用药记录和
A.诊疗计划
B.用药监护
C.病程记录
D.影像学资料
E.满意度调查表
答案:B
2.对于多数高血压患者而言,长效抗高血压药的最佳服药时间是
A.清晨
B.上午
C.中午
D.下午
E.睡前
答案:A
3.青霉素钠注射剂皮试液的浓度是
A.75U/ml
B.100U/ml
C.250U/ml
D.500U/ml
E.1000U/ml
答案:D
4.处方审核“四查十对”中不包括
A.患者姓名
B.药品名称
C.药品性状
D.药品数量
E.药品价格
答案:E
5.发生处方差错时,药师的主观因素为
A.业务不熟练
B.处方字迹潦草
C.缩写不规范
D.药品名称相似
E.药品外观相似
答案:A
6.若需配制75%乙醇2000ml,应量取95%乙醇
A.736ml
B.1105ml
C.1356ml
D.1579ml
E.1675ml
答案:D
7.计算儿童用药剂量的主要依据是
A.体质
B.体重
C.性别
D.种族
E.病情
答案:B
8.对骨髓有抑制作用,可引起血小板计数减少的药品是
A.酚磺乙胺
B.西洛他唑
C.泼尼松龙
D.人促红素
E.氯霉素
答案:E
9.与红霉素合用可能引起横纹肌溶解,使尿肌红蛋白呈阳性的药品是
A.辛伐他汀
B.卡那霉素
C.万古霉素
D.秋水仙碱
E.吲哚美辛
答案:A
10.血清肌酐升高,可诊断的疾病是
A.酮症酸中毒
B.病毒性肝炎
C.肾衰竭
D.胆石症
E.尿道炎
答案:C
11.对刺激性干咳或阵咳者宜首选
A.氨溴索
B.右美沙芬
C.盐酸吗啡
D.羧甲司坦
E.乙酰半胱氨酸
答案:B
12.妇女在月经期间不宜服用的药品是
A.对乙酰氨基酚
B.山莨菪碱
C.氨酚待因
D.颠茄浸膏
E.氢氯噻嗪
答案:A
13.非处方药中解热镇痛药用于解热的服用时间一般不应超过
A.2日
B.3日
C.5日
D.7日
E.10日
答案:B
14.患者男,70岁,患高血压病10年,2周来反复出现活动后胸痛。检查:血压170/100mmHg,心率
90次/分,律齐,血钾偏高。心电图正常,血管彩超提示双侧颈动脉斑块和双侧。肾动脉狭窄。最适
宜的联合用药方案是
A.血管紧张素转换酶抑制剂+β受体阻断剂+噻嗪类利尿剂
B.钙通道阻滞剂+β受体阻断剂+噻嗪类利尿剂
C.血管紧张素Ⅱ受体阻断剂+钙通道阻滞剂+β受体阻断剂
D.α受体阻断剂+钙通道阻滞剂+醛固酮受体阻断剂
E.血管紧张素Ⅱ受体阻断剂+中枢α受体阻断剂+噻嗪类利尿剂
答案:B
15.患者女,60岁,因消瘦、外阴瘙痒半年就诊。既往有肺结核病史。检查:体重指数(BMI)为19,
空腹血糖9mmol/L,餐后2小时血糖13mmol/L,糖化血红蛋白11%,治疗初期宜选择的药品是
A.瑞格列奈
B.伏格列波糖
C.二甲双胍
D.胰岛素
E.罗格列酮
答案:E
16.患者女,58岁,诊断为轻度骨质疏松症,伴有乳腺小叶增生症。下列措施中不宜选用的是
A.补充钙制剂
B.补充维生素D
C.降钙素治疗
D.激素替代治疗
E.增加奶制品的摄入
答案:D
17.应用蛋白酶抑制剂治疗艾滋病期间须确保足够水化,为了避免尿路结石的发生,每日饮水量至少
达到
A.200ml
B.500ml
C.1500ml
D.2000ml
E.2500ml
答案:C
18.可使葡萄糖醛酸酶缺乏的新生儿出现溶血的药品是
A.青霉素
B.磺胺甲嚼唑
C.苯巴比妥
D.卡那霉素
E.维生素K
答案:B
19.妊娠3个月以内的妇女在患病时可以使用的药品是
A.甲硝唑
B.地西泮
C.布美他尼
D.青霉素
E.地尔硫革
答案:D
20.哺乳期妇女患泌尿系感染,可以使用的药品是
A.替硝唑
B.左氧氟沙星
C.氨苄西林
D.柳氮磺吡啶
E.氯霉素
答案:C
21.驾驶员如需使用抗过敏药时,宜选用
A.苯海拉明
B.氯雷他定
C.茶苯海明
D.异丙嗪
E.苯噻啶
答案:B
22.阿托品用量过大所致的谵妄、幻觉、心率过快和昏迷,可选用的解救药品是
A.毒扁豆碱
B.毛果芸香碱
C.东莨菪碱
文档评论(0)