卫生专业技术资格考试专业实践能力试题与参考答案(2024年).docxVIP

卫生专业技术资格考试专业实践能力试题与参考答案(2024年).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年卫生专业技术资格考试专业实践能力模拟试题与参考答案

案例分析题(总25大题,75小题,共100分)

第一题

案例分析:

患者,男,55岁,主诉:反复发作性胸痛3年,加重伴气促1个月。

现病史:

患者3年前开始出现反复发作性胸痛,多在劳累后出现,休息后可缓解,无放射痛,无恶心、呕吐,无晕厥。曾于当地医院就诊,诊断为“冠心病”,给予药物治疗(具体药物不详)后症状有所缓解。近1个月来,胸痛发作频率增加,持续时间延长,伴明显气促,夜间不能平卧。患者既往有高血压病史10年,吸烟史30年,饮酒史20年。无糖尿病、高脂血症等病史。

查体:

T:36.5℃,P:100次/分,R:20次/分,BP:150/90mmHg。神志清楚,精神萎靡。双肺呼吸音粗,可闻及哮鸣音及湿啰音。心界不大,心率100次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。

辅助检查:

心电图:窦性心动过速,ST-T改变。

血常规:白细胞计数10.0×10^9/L,中性粒细胞百分比70%。

血脂:总胆固醇5.6mmol/L,甘油三酯1.9mmol/L。

超声心动图:左心室舒张功能减退,左心室射血分数50%。

血气分析:pH7.35,PaO250mmHg,PaCO240mmHg。

1、根据患者病史、查体及辅助检查,该患者最可能的诊断是什么?

A、急性心肌梗死

B、慢性心力衰竭

C、支气管哮喘

D、慢性阻塞性肺疾病

答案:B

2、针对该患者的治疗方案,以下哪项是错误的?

A、抗血小板治疗

B、抗凝治疗

C、ACEI类药物

D、β受体阻滞剂

答案:C

3、患者目前的主要护理问题是什么?

A、疼痛

B、呼吸困难

C、心悸

D、活动无耐力

答案:B

第二题

临床案例材料:

患者,男性,45岁,主诉:反复咳嗽、咳痰5年,加重1个月。患者5年前无明显诱因出现咳嗽、咳痰,以干咳为主,偶有少量白色黏痰,无咯血、胸痛。近1个月来,咳嗽、咳痰症状加重,夜间明显,伴活动后气短。既往无高血压、糖尿病等慢性病史。查体:T37.2℃,P88次/分,R20次/分,BP120/80mmHg。神志清楚,精神差,双肺呼吸音粗,可闻及干湿啰音。

实验室检查:

血常规:白细胞计数10.0×10^9/L,中性粒细胞比例0.80。

胸部X片:两肺纹理增粗,左肺下叶背段片状阴影。

胸部CT:两肺纹理增粗,左肺下叶背段炎症性病变。

诊断:慢性支气管炎急性加重期。

请根据以上病例资料,回答以下问题:

1、该患者最可能的诊断是?

A、慢性支气管炎稳定期

B、慢性支气管炎急性加重期

C、肺炎

D、肺结核

答案:B

2、该患者最需要进行的检查是?

A、支气管镜检查

B、肺功能检查

C、动脉血气分析

D、心电图

答案:B

3、该患者治疗方案中,以下哪种药物最为重要?

A、抗生素

B、止咳药

C、祛痰药

D、平喘药

答案:A

第三题

临床案例材料:

患者,男性,45岁,因“反复咳嗽、咳痰5年,活动后气促2年,加重伴呼吸困难1周”入院。患者5年前开始出现咳嗽、咳痰,无发热、咯血,多于活动后加重,休息后可缓解。2年前出现活动后气促,夜间有喘息,夜间不能平卧。1周前出现呼吸困难加重,伴双下肢水肿,无明显胸痛。既往有慢性肺源性心脏病病史。查体:体温37.5℃,脉搏120次/分,呼吸28次/分,血压120/80mmHg。双肺呼吸音粗,可闻及干湿性啰音,心率120次/分,律齐,双下肢水肿。

实验室检查:血常规白细胞计数10.5×109/L,中性粒细胞0.85,红细胞计数3.8×1012/L,血红蛋白120g/L,血小板计数200×10^9/L。肝肾功能、电解质、血糖、血脂、心肌酶谱正常。胸部X光片示:肺气肿,肺纹理增粗,心影增大。心电图示:右心室肥厚。

请根据以上病例,回答以下问题:

1、该患者可能的诊断是什么?

A、慢性支气管炎

B、慢性阻塞性肺疾病(COPD)

C、支气管哮喘

D、肺结核

答案:B

2、该患者的治疗原则是什么?

A、抗感染治疗

B、抗炎治疗

C、抗病毒治疗

D、抗过敏治疗

答案:A

3、以下哪项检查对该患者的诊断有重要意义?

A、胸部X光片

B、心电图

C、肺功能检查

D、动脉血气分析

答案:C

第四题:

患者,男,45岁,主诉:反复发作性心悸、胸闷2年,加重1个月。

临床资料:

病史:患者2年前开始出现心悸、胸闷,多于劳累、情绪激动时发作,休息后可缓解。近1个月症状加重,发作频率增加,持续时间延长。

体检:血压120/80mmHg,心率100次/分,律齐,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音。心浊音界不大,心尖搏动有力,未闻及杂音。

辅助检查:

(1)心电图:窦性心动过速,ST-T改变;

(2)超声心动图:左室舒张功能减退;

(3)血常规、肝肾功能、血糖、血脂正常。

案例分析:

1、根据患者病史和临床表现,最可能的诊断

文档评论(0)

智慧城市智能制造数字化 + 关注
实名认证
文档贡献者

高级系统架构设计师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2023年07月09日上传了高级系统架构设计师

1亿VIP精品文档

相关文档