《1 同底数幂的乘法》(同步训练)初中数学六年级下册_鲁教版_2024-2025学年.docxVIP

《1 同底数幂的乘法》(同步训练)初中数学六年级下册_鲁教版_2024-2025学年.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《1同底数幂的乘法》同步训练(答案在后面)

一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)

1、已知23

A.16

B.32

C.64

D.128

2、若x5×x3的结果等于

A.x

B.x

C.x

D.x为任意实数

3、若am?an=

A.3

B.5

C.6

D.7

4、下列哪个表达式的结果不等于x12

A.x

B.x

C.x

D.x

5、已知同底数幂am×an的结果是am+n

A.a

B.a

C.a

D.a

6、若2x=16

A.32

B.64

C.8

D.4

7、已知am?an=a10

A.2

B.4

C.6

D.8

8、若2x?2y=32,且

A.x

B.x

C.x

D.x

9、若23

A.2

B.2

C.2

D.2810、如果a5×

A.2

B.3

C.4

D.5

二、计算题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)

第一题

已知23×2

第二题:

计算以下各题:

(1)3

(2)?

(3)5

(4)1

第三题:

已知23×2

三、解答题(本大题有7小题,第1小题7分,后面每小题8分,共55分)

第一题:

已知a5

第二题:

已知a5×a

第三题:

已知25×2

第四题:

已知a3和b5是同底数的幂,且a=2,b=

第五题:

已知a3×a

第六题:

已知幂a5和b6,其中a和b是实数,且a≠0,b≠0。求证:a10

第七题:

已知幂的底数相同,且指数分别为3和4,求下列各式的值:

(1)2

(2)?

(3)3

《1同底数幂的乘法》同步训练及答案解析

一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)

1、已知23

A.16

B.32

C.64

D.128

答案:C

解析:根据同底数幂的乘法法则,当底数相同时,指数相加。所以23×24=2

2、若x5×x3的结果等于

A.x

B.x

C.x

D.x为任意实数

答案:C

解析:根据同底数幂的乘法法则,x5×x3=x5+3=x8。要使x

3、若am?an=

A.3

B.5

C.6

D.7

答案:B.5

解析:根据同底数幂的乘法法则,我们知道当两个幂的底数相同时,可以将指数相加。因此,am?an=am

用第二个等式替换第一个等式中的m,我们得到2n+n

实际上,正确的处理方式是直接利用m=2n替换到m+n=10中,得到2n+n=10,即3n=10,但注意到这里的正确解释应为n=10/3

4、下列哪个表达式的结果不等于x12

A.x

B.x

C.x

D.x

答案:D.x

解析:同样依据同底数幂的乘法法则,我们将每个选项中的指数相加以判断结果是否等于x12

A.x

B.x

C.x

D.x

从上面的分析可以看出,选项D的结果是x11,与其他选项不同,因此它不符合x12

5、已知同底数幂am×an的结果是am+n

A.a

B.a

C.a

D.a

答案:A

解析:根据同底数幂的乘法法则,am×an=am

6、若2x=16

A.32

B.64

C.8

D.4

答案:B

解析:首先,由于16=24,所以2x=24。这意味着x=4

7、已知am?an=a10

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:B.4

解析:

根据同底数幂的乘法法则,我们知道当底数相同时,两个幂相乘的结果是这两个指数的和作为新幂的指数。因此,给定条件am?an=a10可以直接告诉我们m+n

现在,我们有两个方程:

1、m

2、m

我们可以通过解这个方程组来找到m和n的值。但是,为了直接找到m?n的值,我们可以使用一个巧妙的方法。由于m+n=12,如果我们把m?

m

简化后得到:

2

又因为m+n=12,所以m=6+x2。但是,我们并不需要具体计算m和n,因为我们只关心m

如果m?n=2,则2m=14

如果m?n=4,则2m=16,即m

如果m?n=6或更大,则m

因此,正确答案是B.4。

8、若2x?2y=32,且

A.x

B.x

C.x

D.x

答案:A.x

解析:

首先,我们知道32是2的五次幂,即32=25。根据同底数幂的乘法法则,2x?2y=2

对于选项A(x=1,y=

对于选项B(x=2,y=3),

对于选项C(x=3,y=2),虽然

对于选项D(x=4,y=1),4+

综上所述,唯一符合条件的答案是A.x=

9、若23

A.2

B.2

C.2

D.2

答案:B

解析:根据同底数幂的乘法法则,am×a

10、如果a5×a

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:同样根据同底数幂的乘法法则,a5×a2=a5+2=a7。题目给出a7=a

二、计算题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)

第一题

已知23×2

答案:

n

解析:

本题考查的是同底数幂的乘法规则。根据规则,当我们乘以两个具有相同

文档评论(0)

文库新人 + 关注
实名认证
文档贡献者

文库新人

1亿VIP精品文档

相关文档