《2 幂的乘方与积的乘方》(同步训练)初中数学六年级下册_鲁教版_2024-2025学年.docxVIP

《2 幂的乘方与积的乘方》(同步训练)初中数学六年级下册_鲁教版_2024-2025学年.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《2幂的乘方与积的乘方》同步训练(答案在后面)

一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)

1、?2

A.-2

B.8

C.-8

D.16

2、如果a5的值是32,那么a

A.2

B.4

C.8

D.16

3、已知a5×a

A.a

B.a

C.a

D.a

4、如果m2×n

A.16

B.4

C.16

D.4

5、已知a3×a

A.a

B.a

C.a为任意实数

D.a不能为0

6、计算24

A.2

B.2

C.2

D.2

7、已知a3=8

A.4

B.16

C.32

D.64

8、如果x2=25

A.5

B.125

C.25

D.-125

9、若a2×a

A.5

B.4

C.3

D.210、计算?2

A.16

B.4

C.-16

D.-4

二、计算题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)

第一题:

计算以下表达式:

3

第二题:

计算下列各题:

(1)3

(2)?

(3)5

(4)3

第三题

已知a是一个正整数,如果a3=212,那么

解析:

首先我们需要求出a的值。根据题目条件,我们知道a3=2

a

所以a=

接下来我们来计算a9。既然我们已经知道a=2

a

因此,a9等于2的36

三、解答题(本大题有7小题,第1小题7分,后面每小题8分,共55分)

第一题:

已知:a2=4,b

第二题:

已知a3=64,b

第三题

题目

已知a=23

1.a

2.a

3.a

第四题

已知数列{an}的前两项分别为a1=2,a2=3,从第三项起,每一项都是前两项的乘积。即an=an-1*an-2,n≥3。求第10项a10。

第五题:

已知有理数a,b满足a^2=4,b^2=9,求(a3)2×(b^4)÷(a2b3)的值。

第六题

如果a=23

(1)a

(2)a

(3)a

请给出详细解析。

第七题:

已知a3=8,b

《2幂的乘方与积的乘方》同步训练及答案解析

一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)

1、?2

A.-2

B.8

C.-8

D.16

答案:C

解析:?23表示-2乘以自己三次,即?2×?2×?2。两个负数相乘得正数,所以?2×

2、如果a5的值是32,那么a

A.2

B.4

C.8

D.16

答案:A

解析:a5=32。要找到a的值,我们需要找到一个数,它的五次方等于32。由于25=2×

3、已知a5×a

A.a

B.a

C.a

D.a

答案:A

解析:根据同底数幂的乘法法则,当底数相同时,幂相乘,指数相加。因此,a5×a

4、如果m2×n

A.16

B.4

C.16

D.4

答案:A

解析:首先,从已知条件m2×n2=4m2n,可以得出m2n=4

5、已知a3×a

A.a

B.a

C.a为任意实数

D.a不能为0

答案:C

解析:根据幂的乘法法则,同底数幂相乘,底数不变,指数相加。所以a3×a2=a3

6、计算24

A.2

B.2

C.2

D.2

答案:A

解析:根据积的乘方运算法则,amn=am

7、已知a3=8

A.4

B.16

C.32

D.64

答案:D

解析:已知a3=8,则

8、如果x2=25

A.5

B.125

C.25

D.-125

答案:B

解析:已知x2=25,则x=±5。因此,x5=±5

9、若a2×a

A.5

B.4

C.3

D.2

答案:A

解析:根据同底数幂的乘法法则,a2×a

10、计算?2

A.16

B.4

C.-16

D.-4

答案:A

解析:根据同底数幂的乘法法则,?24×

二、计算题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)

第一题:

计算以下表达式:

3

答案:

3

首先计算每个乘方:

36=729

然后进行乘除运算:

729

所以答案是:

2985984

解析:

这道题考查了幂的乘方和积的乘方的运算法则。根据幂的乘方法则,amn=am×n,所以323=32×

第二题:

计算下列各题:

(1)3

(2)?

(3)5

(4)3

答案:

(1)3

(2)?

(3)5

(4)3

解析:

(1)根据幂的乘方法则,指数相乘,底数不变。

(2)根据同底数幂的乘法法则,指数相加,底数不变。注意负数的偶数次幂是正数。

(3)根据幂的乘方法则,指数相乘,底数不变。同时,幂的乘方法则适用于乘积的乘方。

(4)根据幂的乘方和根式的关系,先计算括号内的乘方,再开立方。注意幂的乘方法则同样适用于根式的指数。

第三题

已知a是一个正整数,如果a3=212,那么

解析:

首先我们需要求出a的值。根据题目条件,我们知道a3=2

a

所以a=

接下来我们来计算a9。既然我们已经知道a=2

a

因此,a9等于2的36

答案:

a

这个题

文档评论(0)

halwk + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档