两测练习题综合管理类财务与机关事务管理(单62、多14、判33).pdf

两测练习题综合管理类财务与机关事务管理(单62、多14、判33).pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

第五章财务与机关事务管理

一、单选题

1.同城和异地均可使用的结算方式是:

A.支票

B.汇兑

C.公务卡

D.托收承付

答案:C

答案解析:支票一般只用于同城结算,汇兑一般只用于异地结算,

托收承付一般也只用于异地结算,公务卡可用于同城、异地消费

结算。

知识点:行政管理——第三篇专业知识与技能——第五章财务

与机关事务管理——第一节财务管理基础

2.国家实行一级政府一级预算,目前,国家设立的预算级次是:

A.三级预算

B.四级预算

C.五级预算

D.六级预算

答案:C

答案解析:根据《预算法》规定,国家实行一级政府一级预算,

设立中央,省、自治区、直辖市,设区的市、自治州,县、自治

县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。国家设立

五级预算。

知识点:行政管理——第三篇专业知识与技能——第五章财务

与机关事务管理——第三节预算管理

3.部门决算报表分为单户表和汇总表,这种划分的依据是:

A.编报内容

B.编报单位

C.编报范围

D.编报方式

答案:C

答案解析:部门决算报表按编报范围分为单户表和汇总表。

知识点:行政管理——第三篇专业知识与技能——第五章财务

与机关事务管理——第四节财务收支和决算管理

4.安全管理的指导思想是:

A.科学预测

B.常备不懈

C.预防为主

D.周密布局

答案:C

答案解析:安全管理的指导思想是预防为主。

知识点:行政管理——第三篇专业知识与技能——第五章财务

与机关事务管理——第十节机关事务管理

5.行政事业单位的资产总额与净资产总额的关系是:

A.必然相等

B.有时相等

C.不会相等

D.期末相等

答案:B

答案解析:根据行政单位会计制度,净资产是指各单位资产扣除

负债后的余额,当负债为零时,资产总额与净资产总额相等。

知识点:行政管理——第三篇专业知识与技能——第五章财务

与机关事务管理——第一节财务管理基础

6.下列账户中,可以用于办理本单位预算内、预算外、自筹以及

往来等资金的日常转账结算和现金收付业务的账户是:

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专项存款账户

答案:A

答案解析:单位只能开设一个基本存款账户。该账户用于办理本

单位中央财政拨款、其他收入及往来款的日常转账结算和现金收

付等业务。

知识点:行政管理——第三篇专业知识与技能——第五章财务

与机关事务管理——第一节财务管理基础

7.税务系统行政单位会计制度规定,不同单位发生的相同或相似

的经济业务或事项,应当采用国家税务总局统一的会计政策,确

保不同单位会计信息口径一致。这体现的是:

A.可靠性原则

B.相关性原则

C.重要性原则

D.可比性原则

答案:D

答案解析:行政单位会计制度规定,各单位提供的会计信息应当

具有可比性。不同单位发生的相同或相似的经济业务或事项,应

当采用国家税务总局统一的会计政策,确保不同单位会计信息口

径一致、相互可比。

知识点:行政管理——第三篇专业知识与技能——第五章财务

与机关事务管理——第二节会计制度

8.根据行政单位会计制度的规定,下列项目属于净资产的是:

A.银行存款

B.固定资产

C.预付账款

D.资产基金

答案:D

答案解析:根据行政单位会计制度,各单位的净资产包括财政拨

款结转、财政拨款结余、其他资金结转结余、资产基金、待偿债

净资产等。

知识点:行政管理——第三篇专业知识与技能——第五章财务

与机关事务管理——第二节会计制度

9.小于是某省税务局公务员,他今年刚刚办理了公务卡,他的公

务卡结算范围中零星购买支出额度是:

A.1万元

B.2万元

C.3万元

D.5万元

答案:D

答案解析:根据公务卡管理规定,公务卡结算范围中零星购买支

出额度为5万元。

知识点:行政管理——第三篇专业知识与技能——第五章财务

与机关事务管理——第一节财务管理基础

10.小张是某县税务局今年新招录的公务员,按照党政机关办公

用房建设标准的规定,小张的办公室用房使用面积标准是:

A.24平方米

B.18平方米

C.12平方米

D.9平方米

答案:D

答案解析:依据《党政机关办公用房建设标准》(发改投〔2014〕

2674号)规定,科员办公室用房使用面积标准是9平方米。

知识点:行政管理——第三篇专业知识与技能——第五章财务

与机关事务管理——第十节机关事务管理

11.政府采购实行集中采购和分散采购相结合,集中采购的范围

确定表述正确的是:

A

文档评论(0)

132****7842 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档