- 0
- 0
- 约8.93千字
- 约 20页
- 2024-12-24 发布于江苏
- 举报
收集版
—
—PAGE1—
收集整理,仅供参考
2024邢台市南宫市北胡街道
社区工作者招聘考试真题题库及答案
(满分100分时间120分钟)
姓名:________________准考证号:_______________
一、单选题
1.通过讲座、宣传、娱乐性活动、知识竞赛等方式提高家庭和家庭成员预防和解决家庭问题的能力,从而强化家庭功能,促进家庭人际关系的协调,促进和谐社区与和谐社会的构建。其目的是提高家庭生活质量,加强家庭文化建设。此类家庭社会工作被称为()。
A.家庭帮助
B.家庭问题培训
C.生活服务
D.家庭生活教育
【答案】:D
2.以下哪一项不是社区党委行使“四项权力”的内容。()
A.重要事项决定权
B.财政支配权
C.管理监督权
D.社区人事安排权
【答案】:B
3.某社区中的空巢老人越来越多,社会工作者小王计划加强他们的非正式支持体系建设,使其拥有更多的幸福感和获得感。小王的下列做法中,属于加强非正式支持体系建设的工作由()。
A.与外地子女约定时间,和老人进行视频联系
B.与社区居委会合作,定期探望空巢老人
C.与老龄办协商,在社区实施老年助餐补贴计划
D.与志愿者合作,定期为空巢老人开展上门服务
【答案】:D
4.以下哪个单位的专职工作人员属于社区专职工作者的是()。
A.街道组织人事部
B.股份公司
C.社区工作站
D.街道总工会
【答案】:C
5.学校社会工作者小王发现四年级某班有些学生存在不尊重他人,不善团结合作、遇到矛盾冲突也不能很好沟通交流等问题。为改变这种状况,小王为该班学生开设了社交技巧训练课程。小王下列做法中,有助于提升学生社交技巧的是_______。
A.引导学生探讨诚信守法的议题
B.指导学生学习赞赏别人和正确回应别人的赞赏
C.引导学生运用不同的思维方式处理日常生活中的问题
D.教授学生提升自尊自信的方法
【答案】:B
6.社会工作者在社区工作中的角色不包括()。
A.领导者
B.协调者
C.牵线搭桥者
D.权益保护者
【答案】:A
7.社区社会组织可分为活动类,权益类,服务类三类。以下属于活动类社会组织的是()。
A.社区互动组
B.社区志愿者组织
C.读书会
D.业主委员会
【答案】:C
8.()是社区活力的重要体现,也是增强社区凝聚力的重要载体。
A.社区环境
B.社区活动
C.社区服务
D.社区文化
【答案】:B
9.社会工作者:“小萍,我们归纳一下,你刚才讲的主要有两点,第一是疫情期间在家上网课,缺少学校氛围,有点松懈,学习状态和效率都让你不满意;第二是明年要毕业了,究竟是考研出国还是回老家找份工作,你有点迷茫。你看我说的有遗漏吗?”上述表述中,社会工作者运用的谈话技巧是:
A.对焦
B.澄清
C.摘要
D.反映
【答案】:C
10.老张在服役间因伤致残,在部队医院治疗一段时间后,被安置到荣军医院,老张虽然生活能够自理,但因对医院环境感到陌生,亲友都不在身边,感到很不习惯,整天不是睡觉就是闲逛,内心充满弧独,担忧,苦闷和迷茫,针对老张的情况,社会工作者可以提供的服务有()。
A.舒缓老张的情绪,建立良好的服务关系
B.协助老张多层次了解自我
C.组织医疗专家,为老张提供健康专业支持
D.开发合适工作岗位,协助老张上岗
【答案】:A
11.检验社区工作成效的第一标准是()。
A.居民满意
B.完成工作
C.组织好自治
D.做好服务
【答案】:A
12.针对对社区工作站及居委会相关部门工作人员开展定期培训,培训内容不包括()。
A.专业法律知识
B.物业管理矛盾和纠纷
C.物业管理与当前形势任务
D.维修资金的使用
【答案】:D
13.根据《居委会组织法》,政府及其派出机关与社区居委会之间的关系是()
A.管理与监督
B.监督与被监督
C.领导与被领导
D.指导与被指导
【答案】:D
14.加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,体现了社会治理的()。
A.多元化、法治化、信息化、专业化
B.社会化、法治化、信息化、职业化
C.多元化、法治化、智能化、职业化
D.社会化、法治化、智能化、专业化
【答案】:D
15.社区工作者和服务对象是()的关系。
A.合作
B.互助
C.对立
D.平等
【答案】:A
16.以下哪种不?属于重度残?疾人生活救?助金救助对?象()。
A.听力残疾一?级
B.智力残疾一?级
C.肢体残疾一?级
D.视力残疾一?级
【答案】:A
17.社区文化是社区建设与管理的重要内容,它对于丰富社区居民生活、提高社区居民素
您可能关注的文档
- 2024云浮市云城区安塘街道社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024云浮市云城区高峰街道社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024唐山市乐亭县姜各庄镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024唐山市乐亭县汀流河镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024唐山市乐亭县汤家河镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024唐山市乐亭县胡家坨镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024唐山市乐亭县闫各庄镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024唐山市乐亭县马头营镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024唐山市滦南县东黄坨镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
- 2024唐山市滦南县司各庄镇社区工作者招聘考试真题题库及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)