动物生理学模拟考试题+答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

动物生理学模拟考试题+答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.动物体内主要的能量来源是:

A.葡萄糖

B.脂肪

C.蛋白质

D.核酸

答案:A

2.下列哪种激素能够促进动物体内钙离子的吸收?

A.甲状腺激素

B.胰岛素

C.降钙素

D.维生素D

答案:D

3.动物体内维持酸碱平衡的主要缓冲系统是:

A.碳酸/碳酸氢盐缓冲系统

B.磷酸/磷酸氢盐缓冲系统

C.血红蛋白缓冲系统

D.蛋白质缓冲系统

答案:A

4.下列哪个器官是动物体内主要的排泄器官?

A.肝脏

B.肺

C.肾脏

D.皮肤

答案:C

5.下列哪种酶参与动物体内蛋白质的消化?

A.淀粉酶

B.脂肪酶

C.胰蛋白酶

D.纤维素酶

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

6.动物体内的营养物质通过________进入细胞内进行代谢。

答案:细胞膜

7.肌肉收缩的直接能源物质是________。

答案:ATP

8.动物体内的________调节系统包括神经调节和化学调节。

答案:生理调节

9.动物体内维持水分平衡的主要调节激素是________。

答案:抗利尿激素(ADH)

10.动物体内负责运输氧和二氧化碳的血液成分是________。

答案:血红蛋白

三、简答题(每题10分,共30分)

11.简述动物体内血糖平衡的调节机制。

答案:动物体内血糖平衡的调节主要通过胰岛素和胰高血糖素两种激素来实现。胰岛素能够促进细胞对葡萄糖的吸收和利用,降低血糖浓度;胰高血糖素则通过促进肝脏糖原分解和糖异生,提高血糖浓度。

12.简述动物体内酸碱平衡的调节机制。

答案:动物体内酸碱平衡的调节主要通过缓冲系统、呼吸系统和肾脏系统来实现。缓冲系统通过碳酸/碳酸氢盐缓冲对等来调节血液pH;呼吸系统通过调节二氧化碳的排出量来调节血液pH;肾脏系统通过排酸保碱来维持酸碱平衡。

13.简述动物体内水和电解质平衡的调节机制。

答案:动物体内水和电解质平衡的调节主要通过抗利尿激素(ADH)和醛固酮两种激素来实现。ADH通过促进肾小管和集合管对水分的重吸收,维持体内水分平衡;醛固酮通过促进肾小管对钠离子的重吸收和钾离子的排泄,维持体内钠钾平衡。

四、论述题(每题20分,共40分)

14.论述动物体内能量代谢的过程及其调控。

答案:动物体内能量代谢主要包括糖代谢、脂肪代谢和蛋白质代谢三个过程。糖代谢通过糖酵解、三羧酸循环和氧化磷酸化等途径产生能量;脂肪代谢通过脂肪酸的β氧化产生能量;蛋白质代谢通过氨基酸的脱氨作用和脱羧作用产生能量。这些过程的调控主要通过激素和神经调节来实现。

15.论述动物体内血液循环的调节机制。

答案:动物体内血液循环的调节主要通过神经调节和化学调节两种机制实现。神经调节通过心脏和血管的神经支配来调节心脏的搏动和血管的舒缩;化学调节通过激素(如肾上腺素、去甲肾上腺素、肾素血管紧张素系统等)来调节心脏搏动和血管舒缩,以维持血压稳定和血液循环的正常。

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档