2025年新版计算机基础考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新版计算机基础考试题及答案

选择题(每题2分,共20分)

1.计算机按照其性能和用途可以分为哪几类?

A.桌面计算机、服务器、嵌入式系统

B.个人计算机、大型计算机、小型计算机

C.便携式计算机、台式计算机、工作站

D.服务器、工作站、超级计算机

答案:A

2.以下哪一项不属于计算机硬件?

A.中央处理器(CPU)

B.操作系统

C.硬盘驱动器

D.显卡

答案:B

3.下面哪个操作系统不是基于Unix的?

A.Linux

B.macOS

C.Windows

D.Solaris

答案:C

4.计算机网络按照传输距离可以分为哪几类?

A.局域网、城域网、广域网

B.有线网络、无线网络

C.星型网络、环型网络、总线型网络

D.光纤网络、双绞线网络

答案:A

5.以下哪一种不是计算机病毒的特征?

A.自我复制

B.潜伏性

C.破坏性

D.可逆性

答案:D

填空题(每题2分,共20分)

6.计算机的运算速度通常用______来衡量。

答案:赫兹(Hz)

7.计算机的存储系统包括______和______两大部分。

答案:主存储器(RAM)、辅助存储器(硬盘、U盘等)

8.计算机网络的通信协议中,______协议负责数据传输的可靠性。

答案:传输控制协议(TCP)

9.在计算机中,一个字节(Byte)由______个位(Bit)组成。

答案:8

10.计算机病毒的传播途径包括______、______、______等。

答案:网络、移动存储设备、电子邮件

简答题(每题10分,共30分)

11.简述计算机硬件和软件的区别。

答案:计算机硬件是计算机的物理组成部分,如CPU、内存、硬盘等,是计算机能够执行任务的基础设施。而计算机软件是指计算机程序及其相关文档,用于指导硬件完成特定任务,如操作系统、应用软件等。

12.请简要解释什么是云计算,并列举两种常见的云计算服务。

答案:云计算是一种通过网络提供计算资源的服务模式,用户可以通过互联网访问和使用远程服务器上的资源。常见的云计算服务包括:基础设施即服务(IaaS),如亚马逊AWS;软件即服务(SaaS),如谷歌文档。

13.简述网络安全的含义,并列举两种常见的网络安全威胁。

答案:网络安全是指保护网络系统免受破坏、篡改、泄露等威胁的安全措施。常见的网络安全威胁包括:恶意软件(如病毒、木马)和网络钓鱼。

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档