- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024政工师职称考试题库及答案(2024版)
选择题
题目1:
我国社会主义核心价值观包括以下哪些内容?(多选)
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
答案:ABCD
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善等12个方面。
题目2:
以下哪项是党的思想路线的核心内容?(单选)
A.实事求是
B.群众路线
C.独立自主
D.密切联系群众
答案:A
解析:党的思想路线的核心内容是实事求是,这也是马克思主义哲学的精髓。
填空题
题目1:
党的基本路线是______,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为______的社会主义现代化国家而奋斗。
答案:一个中心、两个基本点;富强、民主、文明、和谐
解析:这是对我国党的基本路线的描述,强调了以经济建设为中心,坚持四项基本原则和改革开放。
题目2:
社会主义核心价值观倡导的公民个人层面的价值准则包括______、______、______。
答案:爱国、敬业、诚信
解析:这是对社会主义核心价值观公民个人层面的具体描述。
判断题
题目1:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。()
答案:正确
解析:党的最高理想和最终目标是实现共产主义,这是马克思主义的核心内容。
题目2:党的基本路线是在社会主义初级阶段的基本纲领。()
答案:错误
解析:党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证,而不是社会主义初级阶段的基本纲领。
解答题
题目1:请简述新时代我国社会主要矛盾及其意义。
答案:
新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,需要我们从战略全局出发,更好满足人民日益增长的美好生活需要,推动全面发展、全体共享。
解析:新时代我国社会主要矛盾的变化,反映了我国社会发展的新要求和人民群众对美好生活的向往,对党和国家工作提出了新的任务和挑战。
题目2:请阐述新时代党的建设总要求。
答案:
新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起历史检验的马克思主义执政党。
解析:新时代党的建设总要求是对党的建设新的伟大工程的总体部署,为推进党的建设新的伟大工程提供了科学指导。
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
原创力文档


文档评论(0)