职业卫生知识竞赛试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

职业卫生知识竞赛试题(附答案)

一、单选题

1.职业卫生的定义是()

A.研究生产环境对劳动者健康的影响和如何改善生产环境的一门学科

B.研究劳动过程对劳动者健康的影响和如何改善劳动条件的一门学科

C.研究生产过程和劳动环境对劳动者健康的影响以及如何预防职业性危害的一门学科

D.研究劳动者在生产劳动过程中的健康问题的一门学科

答案:C

2.我国职业病防治工作的方针是()

A.分类管理,综合治理

B.防治结合,综合治理

C.预防为主,防治结合

D.预防为主,分类管理

答案:C

3.下列哪种气体属于刺激性气体()

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.二氧化硫

D.氮气

答案:C

4.粉尘作业时必须佩戴()

A.棉纱口罩

B.防尘口罩

C.防毒面具

D.医用口罩

答案:B

5.用人单位应按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.必要时

B.定期

C.不定期

D.间断

答案:B

6.以下哪种不属于物理性职业危害因素()

A.噪声

B.振动

C.一氧化碳

D.高温

答案:C

7.职业健康检查应当由()批准的医疗卫生机构承担。

A.县级以上人民政府卫生行政部门

B.省级以上人民政府卫生行政部门

C.市级以上人民政府卫生行政部门

D.国务院卫生行政部门

答案:B

8.长时间接触噪声容易引起的疾病是()

A.中耳炎

B.噪声性耳聋

C.心脏病

D.胃炎

答案:B

9.下列哪种毒物可致再生障碍性贫血()

A.苯

B.氯苯

C.硝基苯

D.甲苯

答案:A

10.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。

A.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等

B.职业病危害情况

C.职业病防护措施和待遇

D.职业病危害及其后果

答案:A

11.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。

A.上岗前、在岗期间和离岗时

B.上岗前和在岗期间

C.在岗期间

D.离岗时

答案:A

12.发生危险化学品事故后,应该向()方向疏散。

A.下风

B.上风

C.顺风

D.原地

答案:B

13.职业病诊断、鉴定费用由()承担。

A.劳动者

B.用人单位

C.劳动保障部门

D.工会组织

答案:B

14.高温作业是指在生产劳动过程中,其工作地点平均WBGT指数等于或大于()℃的作业。

A.20

B.25

C.30

D.35

答案:B

15.生产性噪声不包括()

A.空气动力噪声

B.机械噪声

C.电磁噪声

D.空气传播噪声

答案:D

16.下列哪种粉尘可引起矽肺()

A.煤尘

B.石墨尘

C.石英尘

D.水泥尘

答案:C

17.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。

A.重体力劳动

B.其所禁忌

C.危险

D.简单

答案:B

18.以下哪种不是常见的职业中毒类型()

A.急性中毒

B.慢性中毒

C.亚急性中毒

D.带毒状态

答案:D

19.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关()资料。

A.个人健康

B.家庭健康

C.个人档案

D.工作档案

答案:A

20.以下哪种物质不是职业性致癌物质()

A.苯

B.石棉

C.铅

D.联苯胺

答案:C

二、填空题

1.职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触()、()和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

答案:粉尘、放射性物质

2.我国法定职业病共有()大类()种。

答案:十、132

3.用人单位应当采取有效的(),为劳动者提供符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作场所、环境和条件。

答案:职业病防护措施

4.劳动者享有获得职业健康检查、()、()等职业病防治服务的权利。

答案:职业病诊断、康复

5.职业健康检查包括()、()、离岗时和应急的健康检查。

答案:上岗前、在岗期间

6.生产性毒物进入人体的途径主要有呼吸道、()和()。

答案:皮肤、消化道

7.噪声对人体的危害主要有听觉系统损伤和()系统、()系统等全身性影响。

答案:神经、心血管

8.高温作业分级依据是()和()。

答案:WBGT指数、接触高温作业时间

9.防尘“八字方针”是()、()、()、()。

答案:革、水、密、

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档