- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【推荐】伤口造口专科护士试题造口试题
一、选择题(每题3分,共30分)
1.结肠造口一般位于()
A.左下腹
B.右下腹
C.左上腹
D.右上腹
答案:A。解析:结肠造口通常位于左下腹,这是因为乙状结肠、降结肠等位置偏左下腹,在此处做造口便于排泄物引出且符合解剖生理特点。右下腹常见回肠造口等,左上腹和右上腹一般不是结肠造口的常见位置。
2.造口袋更换的时间一般为()
A.12天
B.37天
C.710天
D.1014天
答案:B。解析:一般情况下,造口袋更换时间为37天。时间过短频繁更换会增加对造口周围皮肤的刺激,时间过长则可能出现渗漏等问题导致皮肤损伤。
3.造口周围皮肤出现发红、疼痛,可能是()
A.正常现象
B.过敏反应
C.皮肤感染
D.以上都有可能
答案:D。解析:造口周围皮肤发红、疼痛,有可能是粘贴造口袋等用品导致的过敏反应;也可能是护理不当,细菌等入侵引起皮肤感染;同时,在造口初期,局部有一些轻微的炎症反应也可能表现为发红、疼痛,所以以上情况都有可能。
4.回肠造口排出物的特点是()
A.成形大便
B.半成形大便
C.水样便
D.干结大便
答案:C。解析:回肠造口排出物多为水样便,因为回肠主要吸收水分和电解质的功能还未完全完成,排泄物中水分含量较高,不像结肠造口排出物可能为成形或半成形大便,干结大便更不符合回肠造口排出物特点。
5.造口患者饮食中应避免食用的食物是()
A.芹菜
B.苹果
C.牛奶
D.以上都不是
答案:C。解析:牛奶可能会引起部分造口患者产气增多、腹泻等不适,所以一般建议造口患者适量控制牛奶的摄入。芹菜富含膳食纤维,苹果含有丰富维生素和果胶,只要不过量食用,对造口患者通常是有益的。
6.测量造口大小应在()
A.手术后立即进行
B.手术后12天
C.手术后36周
D.手术后68周
答案:C。解析:手术后36周造口基本定型,此时测量造口大小比较准确,能为选择合适的造口用品提供依据。手术后立即测量,造口还处于水肿状态,测量不准确;12天造口仍未稳定;68周时间偏长,可能已经因用品不合适对造口及周围皮肤造成不良影响。
7.下列哪种造口底盘适合造口周围皮肤不平整的患者()
A.开口式底盘
B.闭口式底盘
C.凸面底盘
D.平面底盘
答案:C。解析:凸面底盘可以填补造口周围皮肤的凹陷,使造口袋更好地贴合,适合造口周围皮肤不平整的患者。开口式底盘和闭口式底盘主要是根据造口袋类型区分,与贴合不平整皮肤无关;平面底盘对于不平整皮肤贴合效果较差。
8.造口患者出现造口狭窄,早期可采取的措施是()
A.手术治疗
B.定期手指扩张
C.增加膳食纤维摄入
D.口服缓泻剂
答案:B。解析:造口狭窄早期,可通过定期手指扩张的方法,逐渐扩大造口内径,缓解狭窄情况。手术治疗一般是在保守治疗无效等情况下采取;增加膳食纤维摄入主要是改善排便情况,对造口狭窄本身作用不大;口服缓泻剂主要是针对便秘等排便问题,而非造口狭窄。
9.造口袋裁剪时,一般应比造口大()
A.12mm
B.34mm
C.56mm
D.78mm
答案:A。解析:造口袋裁剪时比造口大12mm较为合适,这样既能保证造口袋能容纳造口排泄物,又能减少对造口周围皮肤的暴露,降低皮肤受损风险。过大容易导致排泄物刺激周围皮肤,过小可能压迫造口。
10.造口患者洗澡时,正确的做法是()
A.必须揭掉造口袋
B.不能洗澡
C.可以直接淋浴,造口袋不用揭掉
D.只能擦浴
答案:C。解析:造口患者可以直接淋浴,造口袋不用揭掉,因为现在的造口袋有较好的防水性,淋浴可以将造口袋及周围冲洗干净,不会对造口造成不良影响。不需要必须揭掉造口袋,也不是不能洗澡或只能擦浴。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.造口护理的基本原则是保持造口及周围皮肤的______、预防______、促进______。
答案:清洁;感染;造口康复。解析:保持造口及周围皮肤清洁可以减少细菌滋生等;预防感染是避免造口出现炎症等并发症的关键;促进造口康复能使患者尽快适应造口生活,提高生活质量。
2.造口的类型主要有______、______、______。
答案:结肠造口;回肠造口;尿道造口。解析:这是临床上常见的三种造口类型,结肠造口用于肠道排泄物的引出;回肠造口多在小肠疾病等情况下使用;尿道造口用于泌尿系统疾病患者尿液的排出。
3.造口袋按排放方式可分为______和______。
答案:开口式造口袋;闭口式造口袋。解析:开口式造口袋可以随时打开排放排泄物,
您可能关注的文档
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)