- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年湖南省衡山县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案
1.下列哪种药物是治疗变异型心绞痛的首选药物?
A.硝酸甘油
B.普萘洛尔
C.硝苯地平
D.地尔硫?
答案:C
解析:变异型心绞痛主要是冠状动脉痉挛所致,钙通道阻滞剂能有效抑制冠状动脉痉挛,硝苯地平是常用的钙通道阻滞剂,是治疗变异型心绞痛的首选药物。硝酸甘油主要用于缓解心绞痛发作;普萘洛尔为β受体阻滞剂,可加重冠状动脉痉挛,一般不用于变异型心绞痛;地尔硫?也可用于治疗变异型心绞痛,但不是首选。
2.患者男,35岁。因急性阑尾炎穿孔行阑尾切除术,术后5天出现发热,体温38.5℃,伴有里急后重感,最可能的并发症是?
A.盆腔脓肿
B.膈下脓肿
C.肠间脓肿
D.门静脉炎
答案:A
解析:急性阑尾炎穿孔术后,患者出现发热伴里急后重感,考虑盆腔脓肿可能性大。盆腔处于腹腔最低位,腹腔内炎性渗出物或脓液易积聚于此形成盆腔脓肿。盆腔脓肿刺激直肠可引起里急后重感。膈下脓肿主要表现为全身中毒症状,一般无里急后重;肠间脓肿可出现腹痛、腹胀等表现;门静脉炎主要表现为寒战、高热、肝肿大等。
3.下列关于缺铁性贫血的实验室检查,错误的是?
A.血清铁降低
B.血清铁蛋白降低
C.总铁结合力降低
D.转铁蛋白饱和度降低
答案:C
解析:缺铁性贫血时,血清铁降低,血清铁蛋白降低,转铁蛋白饱和度降低,而总铁结合力升高。总铁结合力是指血清中转铁蛋白能与铁结合的总量,缺铁时转铁蛋白合成增加,所以总铁结合力升高。
4.甲状腺功能亢进症患者最常见的心律失常是?
A.房性早搏
B.室性早搏
C.心房颤动
D.房室传导阻滞
答案:C
解析:甲状腺功能亢进症患者由于甲状腺激素过多,可影响心脏功能,最常见的心律失常是心房颤动。房性早搏、室性早搏也可出现,但不如心房颤动常见;房室传导阻滞一般不是甲亢的常见心律失常。
5.急性肾小球肾炎最常见的临床表现是?
A.水肿、蛋白尿、高血压、高脂血症
B.血尿、蛋白尿、水肿、高血压
C.少尿、水肿、蛋白尿、高脂血症
D.血尿、少尿、水肿、高血压
答案:B
解析:急性肾小球肾炎的典型临床表现为血尿、蛋白尿、水肿、高血压。高脂血症不是急性肾小球肾炎的常见表现;少尿一般在病情较重时才出现,不是最常见的表现。
6.下列哪项不是消化性溃疡的并发症?
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.食管炎
答案:D
解析:消化性溃疡的并发症主要有出血、穿孔、幽门梗阻和癌变。食管炎是食管黏膜的炎症,不是消化性溃疡的并发症。
7.治疗肺炎链球菌肺炎的首选药物是?
A.青霉素G
B.红霉素
C.庆大霉素
D.头孢菌素
答案:A
解析:肺炎链球菌肺炎治疗的首选药物是青霉素G。青霉素G对肺炎链球菌有强大的杀菌作用。红霉素主要用于支原体肺炎等;庆大霉素主要用于革兰阴性杆菌感染;头孢菌素也可用于治疗肺炎链球菌肺炎,但不是首选。
8.患者女,28岁。妊娠36周,突然发生剧烈腹痛,伴少量阴道流血,检查:血压110/70mmHg,子宫硬如板状,有压痛,胎位触不清,胎心听不清,最可能的诊断是?
A.前置胎盘
B.胎盘早剥
C.先兆子宫破裂
D.早产
答案:B
解析:该患者妊娠晚期突然发生剧烈腹痛,伴少量阴道流血,子宫硬如板状,有压痛,胎位触不清,胎心听不清,符合胎盘早剥的表现。前置胎盘主要表现为无痛性阴道流血;先兆子宫破裂多见于梗阻性难产,有病理缩复环等表现;早产主要表现为子宫收缩等。
9.小儿生长发育的一般规律,错误的是?
A.由上到下
B.由近到远
C.由粗到细
D.由高级到低级
答案:D
解析:小儿生长发育的一般规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。所以由高级到低级的说法是错误的。
10.下列哪种药物可用于治疗新生儿黄疸?
A.苯巴比妥
B.地西泮
C.氯丙嗪
D.异丙嗪
答案:A
解析:苯巴比妥可诱导肝酶活性,增加肝脏对胆红素的摄取、结合和排泄,从而降低血清胆红素水平,可用于治疗新生儿黄疸。地西泮主要用于镇静、催眠等;氯丙嗪和异丙嗪主要用于镇吐、抗组胺等,一般不用于治疗新生儿黄疸。
11.流行性脑脊髓膜炎的主要传播途径是?
A.呼吸道传播
B.消化道传播
C.接触传播
D.虫媒传播
答案:A
解析:流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播。消化道传播、接触传播、虫媒传播不是其主要传播途径。
12.下列关于糖尿病饮食治疗的说法,错误的是?
A.控制总热量
B.合理分配碳水化合物、蛋白质和脂肪
C.多吃水果
D.定时定量进餐
答案:C
解析:糖尿病饮食治疗需要控制总热量,合理分配碳水化合物、蛋白质和脂肪,定时定量进餐。虽然水果含有丰
您可能关注的文档
- 2024年青海省兴海县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年青海省玉树县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年青海省杂多县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年青海省泽库县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年青海省治多县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年新疆阿合奇县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年新疆阿克陶县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年新疆阿瓦提县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年新疆巴楚县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年新疆巴里坤哈萨克自治县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省衡阳县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省华容县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省嘉禾县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省江华瑶族自治县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省江永县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省蓝山县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省澧县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省临澧县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省临武县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
- 2024年湖南省隆回县事业单位公开招聘医疗卫生岗笔试题带答案.docx
原创力文档


文档评论(0)