- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省洛阳市统招专升本语文摸底卷(含答案)
一、单项选择题
1.以下哪个朝代的文学被称为“汉赋”?
A.西汉
B.东汉
C.魏晋
D.唐代
答案:A
2.《离骚》是哪位诗人创作的?
A.屈原
B.宋玉
C.贾谊
D.韩愈
答案:A
3.以下哪部作品是唐代诗人白居易创作的?
A.《琵琶行》
B.《长恨歌》
C.《春望》
D.《卖油郎独占花魁》
答案:B
4.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?
A.鹏程万里
B.指鹿为马
C.狐假虎威
D.画龙点睛
答案:A
5.以下哪位诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王之涣
答案:C
6.以下哪部作品是元曲四大悲剧之一?
A.《窦娥冤》
B.《西厢记》
C.《长生殿》
D.《桃花扇》
答案:A
7.《红楼梦》的作者是谁?
A.曹雪芹
B.高鹗
C.袁枚
D.沈复
答案:A
8.以下哪个成语出自《左传》?
A.背水一战
B.闻鸡起舞
C.指鹿为马
D.狐假虎威
答案:D
9.《水调歌头》是哪位诗人创作的?
A.苏轼
B.辛弃疾
C.李清照
D.晏殊
答案:A
10.以下哪个成语与曹操有关?
A.煮豆燃萁
B.指鹿为马
C.背水一战
D.狐假虎威
答案:A
二、多项选择题
1.以下哪些作品是唐代诗人李白的诗作?
A.《将进酒》
B.《庐山谣》
C.《夜泊牛渚怀古》
D.《登高》
答案:ABC
2.以下哪些作品是宋代词人辛弃疾的词作?
A.《青玉案·元夕》
B.《水龙吟·登建康赏心亭》
C.《永遇乐·京口北固亭怀古》
D.《临江仙·夜归临皋》
答案:BC
3.以下哪些作品是元曲四大名著之一?
A.《西厢记》
B.《长生殿》
C.《桃花扇》
D.《窦娥冤》
答案:ABCD
4.以下哪些成语与三国演义有关?
A.煮豆燃萁
B.背水一战
C.狐假虎威
D.指鹿为马
答案:AB
5.以下哪些作品是唐代诗人杜甫的诗作?
A.《登高》
B.《春望》
C.《望岳》
D.《将进酒》
答案:ABC
三、填空题
1.“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这句话出自《______》。
答案:《易经》
2.《庐山谣》是唐代诗人______的作品。
答案:李白
3.“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”这句话出自宋代诗人______的《______》。
答案:张若虚;《春江花月夜》
4.“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”这句话出自现代诗人______的《______》。
答案:徐志摩;《再别康桥》
5.《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗分别被称为“______”、“______”、“______”。
答案:怡红公子;潇湘妃子;薛宝钗
四、阅读理解
《登高》
风急天高猿啸哀,
渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,
不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,
百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,
潦倒新停浊酒杯。
1.这首诗的作者是谁?
答案:杜甫
2.这首诗描绘了怎样的景象?
答案:描绘了秋天登高所见的萧瑟景象。
3.诗中表达了诗人怎样的情感?
答案:表达了诗人孤独、忧国忧民的情感。
4.请简要分析这首诗的艺术特色。
答案:这首诗采用了写景抒情的艺术手法,以景衬情,情景交融,表现了诗人对国家和人民的忧虑之情。同时,诗中运用了对仗、排比等修辞手法,使诗歌更具表现力。
五、作文
题目:以“我的家乡”为题,写一篇作文,要求字数在800字左右,描述家乡的自然风光、人文景观以及家乡的变化。
(作文内容略)
您可能关注的文档
- 苏教版2025学年五年级数学上册期末考试试卷(四)含答案及解析.docx
- 专升本大学语文82真题(含答案与解析)交互.docx
- 专升本管理经济学试卷(含答案).docx
- 2025版山东省安全员C证考试测试卷题库必考点 含答案.docx
- 2025黑龙江省成考专升本高等语文题库综合试卷A卷附答案.docx
- 2025届郴州市四下数学期末调研考试试题含解析.docx
- 2025届陕西专升本语文考试卷及答案.docx
- 2025年安徽公务员申论考试真题及答案.docx
- 2025年成人高考专升本高等语文真题及答案.docx
- 2025年成人高考专升本民法真题及答案解析.docx
- 2025年河南专升本考试大学语文历年真题试卷及答案.docx
- 2025年湖南国家公务员行测考试真题及答案地市卷.docx
- 2025年吉林省中小学教师招聘考试教育综合知识试题及答案解析word.docx
- 2025年江西中小学教师及特岗教师招聘考试试卷及答案解析.docx
- 2025年教师招聘考试笔试教育理论试题真题及答案1.docx
- 2025年辽宁省抚顺市统招专升本语文一模测试卷(含答案).docx
- 2025年洛阳市孟津县四下数学期末联考考试试题含解析.docx
- 2025年宁夏回族自治区专升本考试大学医学综合测试卷含解析.docx
- 2025年全国特岗教师招聘考试初中化学真题卷解析版.docx
- 2025年山西省晋中市统招专升本语文月考卷(含答案).docx
最近下载
- 用于加工玻璃的双边磨边机.pdf VIP
- HIV相关知识培训课件.ppt
- 装配式农村住房建筑构造(二)(叠合钢网内置保温现浇混凝土墙体).pdf VIP
- 装配式农村住房建筑构造(三)(螺栓连接装配式夹芯保温混凝土墙体).pdf VIP
- J23J283 装配式农村住房建筑构造 (四) 混凝土自保温模块墙体 DBJT02-236-2023.pdf VIP
- J23J280 装配式农村住房建筑构造 (一) 桁架连接装配式模块墙体 DBJT02-233-2023.pdf VIP
- 一种双边磨边机.pdf VIP
- 癫痫诊疗指南(2025).docx
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).docx VIP
- GB/T 25097-2010_绝缘体带电清洗剂.pdf
文档评论(0)