法律基础考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律基础考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.诉讼法

答案:C

2.以下哪种权利是公民最基本的权利()

A.政治权利

B.人身自由权利

C.财产权利

D.文化权利

答案:B

3.我国法律规定,不满()周岁的未成年人是无民事行为能力人。

A.8

B.10

C.12

D.14

答案:A

4.犯罪的本质特征是()

A.社会危害性

B.刑事违法性

C.应受刑罚处罚性

D.违法性

答案:A

5.以下属于行政处罚的是()

A.罚金

B.拘役

C.罚款

D.管制

答案:C

6.合同的订立一般要经过()两个阶段。

A.要约和承诺

B.提议和同意

C.邀请和答应

D.协商和签约

答案:A

7.我国的国体是()

A.人民代表大会制度

B.人民民主专政

C.社会主义制度

D.多民族国家

答案:B

8.民事诉讼的普通程序中,起诉必须符合的条件不包括()

A.原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织

B.有明确的被告

C.有具体的诉讼请求和事实、理由

D.必须聘请律师

答案:D

9.我国刑法规定的主刑不包括()

A.死刑

B.罚金

C.有期徒刑

D.拘役

答案:B

10.以下不属于知识产权的是()

A.著作权

B.肖像权

C.专利权

D.商标权

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国法律的渊源包括()

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

答案:ABCD

2.民事法律行为的有效条件包括()

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律或者社会公共利益

D.必须采用书面形式

答案:ABC

3.犯罪构成的要件有()

A.犯罪主体

B.犯罪主观方面

C.犯罪客体

D.犯罪客观方面

答案:ABCD

4.我国的刑罚种类有()

A.主刑

B.附加刑

C.行政处罚

D.民事处罚

答案:AB

5.以下属于法人应当具备的条件的是()

A.依法成立

B.有必要的财产或者经费

C.有自己的名称、组织机构和场所

D.能够独立承担民事责任

答案:ABCD

6.合同的主要条款包括()

A.当事人的名称或者姓名和住所

B.标的

C.数量

D.质量

答案:ABCD

7.我国公民的基本义务包括()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.维护祖国的安全、荣誉和利益

D.依法服兵役

答案:ABCD

8.民事诉讼中的证据种类有()

A.书证

B.物证

C.视听资料

D.证人证言

答案:ABCD

9.以下属于行政行为的特征的是()

A.从属法律性

B.裁量性

C.单方意志性

D.效力先定性

答案:ABCD

10.知识产权的特征包括()

A.专有性

B.地域性

C.时间性

D.无形性

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.习惯在任何情况下都不能成为我国法律的渊源。(×)

2.限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为有效。(√)

3.犯罪预备也是犯罪行为,应当受到刑罚处罚。(×)

4.罚款和罚金都是一种财产刑。(×)

5.自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力。(√)

6.所有的合同都必须采用书面形式。(×)

7.我国公民享有平等权,所以在任何情况下都不能有差别对待。(×)

8.在民事诉讼中,被告必须承担举证责任。(×)

9.抽象行政行为是不可诉的。(√)

10.著作权自作品发表之日起产生。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述宪法的特征。

答案:宪法是国家的根本大法,具有以下特征:(1)宪法规定国家最根本、最重要的内容;(2)宪法具有最高的法律效力;(3)宪法的制定和修改程序比普通法律更严格。

2.简述民事责任的归责原则。

答案:民事责任的归责原则主要包括过错责任原则、无过错责任原则和公平责任原则。过错责任原则以行为人主观上有过错为承担民事责任的基本条件;无过错责任原则不以行为人主观上有过错为要件;公平责任原则是在当事人对造成损害都无过错且不能适用无过错责任原则要求致害人承担赔偿责任而使受害人遭受的重大损害得不到补偿的情况下由人民法院根据实际情况所确定的责任。

3.简述犯罪未遂的特征。

答案:犯罪未遂具有三个特征:(1)已经着手实行犯罪,这是区别于犯罪预备的标志;(2)犯罪未得逞,即犯罪行为没有完全具备刑法分则规定的某一犯罪构成的全部要件;(3)犯罪未得逞是由于犯罪分子意志以外的原因。

4.简述行政复

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档