法律技术方法试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律技术方法试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.法律解释中,文义解释是指()

A.按照法律条文的字面含义所作的解释

B.联系法律条文产生的背景等所作的解释

C.按照立法者的目的所作的解释

答案:A

2.以下哪种不属于法律推理的方法()

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

D.主观臆断

答案:D

3.在法律适用中,首先运用的推理方法通常是()

A.归纳推理

B.演绎推理

C.类比推理

答案:B

4.法律论证的正当性标准不包括()

A.内容的融贯性

B.程序的合理性

C.依据的主观性

答案:C

5.对于法律条文模糊不清时,较为合适的解释方法是()

A.历史解释

B.目的解释

C.扩张解释

答案:B

6.法律推理中,从特殊到一般的推理方法是()

A.演绎推理

B.归纳推理

C.类比推理

答案:B

7.在法律解释中,体系解释主要考虑()

A.法律条文在整个法律体系中的地位

B.法律条文的字面含义

C.立法者的意图

答案:A

8.法律技术方法的主要目的不包括()

A.准确理解法律

B.随意歪曲法律

C.正确适用法律

答案:B

9.类比推理在()中运用较多。

A.英美法系

B.大陆法系

C.社会主义法系

答案:A

10.目的解释是根据()来解释法律条文。

A.法律条文的目的

B.文字表面意思

C.立法者的出身

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.法律解释的方法包括()

A.文义解释

B.历史解释

C.体系解释

D.目的解释

答案:ABCD

2.法律推理的特点有()

A.是一种思维活动

B.以法律规定和事实为前提

C.目的是为法律适用提供正当理由

D.具有逻辑性

答案:ABCD

3.以下属于法律论证的意义的是()

A.保障司法公正

B.增强判决的说服力

C.规范法官的自由裁量权

D.提高法律职业者的素质

答案:ABCD

4.法律解释中的历史解释需要考虑()

A.法律制定时的社会背景

B.立法者的意图

C.相关法律概念的历史沿革

D.当时的政治环境

答案:ABCD

5.在法律适用中,演绎推理的大前提包括()

A.法律规范

B.法律原则

C.政策规定

D.风俗习惯

答案:AB

6.法律技术方法的功能有()

A.有助于准确理解法律

B.有助于正确适用法律

C.有助于填补法律漏洞

D.有助于提高法律效率

答案:ABC

7.法律论证的基本要素包括()

A.论题

B.论据

C.论证方式

D.论证目的

答案:ABC

8.类比推理的步骤包括()

A.识别一个权威性的基点

B.确定两个案件之间的相似性

C.对相似性进行比较和权衡

D.得出结论

答案:ABCD

9.法律解释中的目的解释可以根据()确定目的。

A.法律条文的序言

B.法律条文的整体内容

C.立法资料

D.法律的基本原则

答案:ABCD

10.以下属于法律推理的逻辑形式的是()

A.大前提

B.小前提

C.结论

D.假设

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.文义解释就是按照字面最狭义的意思解释法律。()

答案:错误

2.归纳推理是从一般到特殊的推理方法。()

答案:错误

3.法律论证只需要考虑法律条文本身,不需要考虑其他因素。()

答案:错误

4.体系解释有助于保持法律体系的一致性。()

答案:正确

5.在大陆法系国家,类比推理是被禁止的。()

答案:错误

6.目的解释可能会突破法律条文的字面含义。()

答案:正确

7.法律推理是一种纯粹的逻辑运算,不需要价值判断。()

答案:错误

8.历史解释是对法律条文的古老含义的解释,不考虑现代情况。()

答案:错误

9.法律论证的论据只能是法律条文。()

答案:错误

10.法律技术方法对非法律专业人员没有意义。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述文义解释的局限性。

答案:文义解释局限在于,法律条文字面含义可能存在模糊性、多义性,仅依据文义可能无法准确反映立法者意图和法律精神,在面对复杂的社会现实时可能导致不合理的结果,并且不同的人对同一文字的理解可能存在差异。

2.简要说明法律推理中演绎推理的步骤。

答案:首先确定大前提,即法律规范或原则;其次确定小前提,即案件事实;然后将小前提归入大前提中,依据逻辑规则得出结论。

3.简述法律论证的主要内容。

答案:法律论证主要包括对法律规范的论证、对案件事实认定的论证以及将法律规范适用于案件事实的论证,确保判决等法律

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档